Как можно отбить интерес к подаче заявки у кандидатов?

sleep4 Существует много способов, чтобы вызвать у кандидата интерес к подаче заявки, но сейчас, наоборот, напишем о том, как у него… отбить интерес откликаться на вакансию. Укажем, какие ошибки могут стать причиной того, что кандидаты будут обходить вашу компанию стороной.

1. Отвлеченное название должности

Например, названия должностей «Account Executive» или «Researcher Freelancer» настолько мало о чем-то говорят кандидатам, что вместо того, чтобы вызвать у них интерес, дезориентируют их, что может привести к снижению интереса к вакансии. Исключением из правил является узкая специализация. Если необходимо найти специалиста в конкретной области, например, на должности «SAP FI/CO Business Analyst» или «Customer Experience Specialist», и наша группа по поиску понимает этот перечень должностей, то нужно его использовать.

2. Очень длинное описание должности

В объявлении должны быть в краткой форме описаны задачи, которые необходимо выполнять на данной должности. Оно не должно копировать описание должности, сформулированное в отделе кадров и состоящее из 20 пунктов (такие описания обычно являются слишком подробными и содержат терминологию, которая понятна только сотрудникам самой компании). Круг обязанностей, перечисленных в объявлении, не должен быть исчерпывающим. На собеседовании менеджер по подбору кадров ознакомит кандидата с должностью более подробно. При этом в объявлении потенциальным кандидатам необходимо в общих чертах объяснить, чем они будут заниматься на данной должности. Кандидаты обычно читают первые 5-7 пунктов и пропускают остальные. Поэтому необходимо привлечь их внимание.

3. Ничего не предлагать

Раздел «Предлагаем», заполненный только привлекательными словами, без какой-либо конкретики, создаст у кандидатов впечатление, что компания является ненадежной. В частности, не рекомендуется использовать такие выражения, как:

Предлагаем инструменты для работы — если компания хвастается чем-то таким очевидным и элементарным, значит, по всей видимости, больше нечем хвастаться;

Предлагаем подготовительное обучение — как отмечено выше, обучение нового сотрудника является стандартной процедурой, а не дополнительным преимуществом;

Предоставляем неограниченные возможности для заработка — это выражение, которое, вероятно, скорее рассмешит кандидата, чем привлечет его внимание. Бывает, что компании пытаются таким способом «протащить» информацию о том, что в заработную плату входят премиальные выплаты, а этого кандидаты не любят;

Предлагаем работу в молодом коллективе — молодые кандидаты могут решить, что компания берет на работу только студентов, с которыми можно не заключать трудового договора, и что в этой компании не работают опытные специалисты, у которых можно было бы чему-то научиться. В то же самое время кандидаты, которым за 50 лет, могут не подать заявление, опасаясь, что не найдут себя в коллективе 20-летних сотрудников. Кроме того, нас могут обвинить в дискриминации относительно возраста сотрудников.

Что необходимо поместить в разделе «Предлагаем», чтобы вызвать у кандидата интерес к подаче заявки?

Заработная плата — 90 % опрошенных кандидатов хотят, чтобы работодатели помещали в вакансиях информацию о заработной плате (опрос проводился в январе 2011 года среди 16336 респондентов).

Форма занятости и объем работы.

Социальное обеспечение (медицинское обслуживание, занятия спортом, бесплатное питание).

Точно определенные перспективы развития (обучение, международные проекты, политика продвижения по службе в компании).

Что в порядке исключения компания предлагает кандидатам, например, комната отдыха или выезды по сплочению коллектива.

Rabota.ua