Как правильно отвечать на «бессмысленные» вопросы

kadry4Одна из самых популярных тем для шуток соискателей — это «глупые» вопросы, которые им задают рекрутеры. Зачем? Ведь иногда на очередное «Почему?» так и хочется ответить «Потому что!». Давайте разберемся, насколько бессмысленные вопросы задают рекрутеры. Возможно, в них есть какой-то смысл?

Действительно, зачем?

Дело в том, что фактически основным инструментом HR-менеджера были и есть вопросы. С их помощью можно очень многое выяснить о человеке. Что рекрутер и пытается сделать.

Представьте, за час собеседования HR-менеджер должен всесторонне изучить кандидата. В первую очередь проверить, насколько достоверна и комплиментарна информация в его резюме. Иногда соискатели любят писать о своем опыте общими фразами, а эйчару нужно выяснить реальный опыт, реальные обязанности и реальные результаты.

Специалист по подбору должен определить наличие или отсутствие у кандидата требуемых компетенций, личных качеств и, ко всему, понять его мотивацию — что хочет сам соискатель. Кроме того, ему необходимо понять, подходит ли кандидат компании, сможет ли работать с конкретным руководителем и в конкретном коллективе. Плюс еще спрогнозировать, насколько успешно он будет работать и долго ли компания «сможет удерживать» его.

Согласитесь, задача с вызовом ;). Тут бы иметь способности Вольфа Мессинга, правда? А у рекрутера такая работа — помочь руководителю выбрать не лучшего, а выбрать максимально подходящего. Его задача — выбрать того, кто больше всего подходит именно в эту компанию и именно на эту должность. И кто будет работать минимум несколько лет.

Как все-таки отвечать?

Да, поиск работы — дело ответственное. Особенно, если вакансия желаема и всеми силами хочется её заполучить. Тут невольно начинаешь думать, как ответить «правильно». А по сути правильных ответов и нет.

Да, есть социально желательные ответы. И они очевидны зачастую. Действительно, никто не хочет работать, например, с конфликтным или безответственным человеком. Но об этом в лоб и не спрашивают, и такую правду о себе никто не говорит.

Поэтому рекрутеры часто вынуждены идти окольными путями: спрашивать о примерах из прошлого, о ваших действиях в предполагаемой ситуации, задавать проективные вопросы.

Вам кажутся странными общие вопросы: «Почему возникают ошибки в работе?», «С какими людьми труднее всего работать?», «Почему возникают конфликты между руководителями и подчиненными?». Вы отвечаете вроде как о других, в общем, но зачастую делитесь своими представлениями и проектируете на других свой опыт.

При ответе на проективные вопросы важно акцентировать внимание, что пример сейчас из вашей реальной жизни. Называя вещи своими именами, легче транслировать свою позицию без искажений. Вообще, я бы рекомендовала на собеседовании максимально говорить о себе, о своем опыте и своих принципах. Ответ на примере безликих персонажей может быть неправильно интерпретирован рекрутером.

Еще дискомфорт у соискателей обычно вызывают «личные» вопросы — о приоритетах, мотивации, планах и ценностях. «К чему бы это?, — настораживается кандидат. — Кому какое дело до моих планов?». Так-то оно так. Поверьте, задавая вопросы «Кем Вы себя видите через один/два года/пять лет?», «Что для Вас важно в будущем?», «Почему Вы хотите работать именно в нашей компании и на той должности?», рекрутер не хочет над вами поиздеваться и взять с вас обещание работать в компании до скончания веков. Чаще всего он пытается понять, насколько вы заинтересованы и амбициозны, сможет ли компания дать вам желаемое. Человек, который хочет стать генеральным директором, так же не желателен в семейном бизнесе, как и непритязательный исполнитель на руководящей должности.

Таких вопросов «с подоплёкой» много. Можно долго интерпретировать каждый вопрос и каждый ответ. И все равно можно «не угадать», что конкретно хотел узнать рекрутер. Иногда ему нужно просто посмотреть вашу реакцию на вопрос — ваша невербальная коммуникация будет красноречивее слов.

Поэтому оставайтесь собой, отвечайте на вопросы конкретно и честно, акцентируйте внимание на основном. Не заставляйте работодателя вытягивать из вас информацию клещами, и тогда ему не придется задавать вам странных и глупых вопросов. Ведь рекрутеру не ответишь так, как учат отвечать на неудобные вопросы психологи: «А зачем Вы задаете мне этот вопрос?»

rabota.ua