Водители, трактористы и электромонтеры — самые травмоопасные профессии в Беларуси

Рейтинг травмоопасных профессий в Беларуси возглавляют водители, трактористы и электромонтеры. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич на онлайн-конференции, которая состоялась на сайтах БЕЛТА и министерства.

По словам Александра Семича, на протяжении нескольких лет профессия водителя автомобиля является наиболее подверженной риску смертельного травмирования на производстве. Среди других травмоопасных профессий — трактористы-машинисты сельхозмашин, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования, вальщики леса, животноводы, подсобные рабочие, сторожа и электрогазосварщики.

Отвечая на вопрос о среднестатистическом портрете погибших на производстве, начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда департамента госинспекции труда Станислав Каминский отметил, что среди погибших преобладают мужчины в возрасте 43-46 лет. Большинство получивших смертельные травмы на производстве — работники организаций государственной формы собственности. В прошлом году 23,5% от общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает анализ ЧП на производстве, наибольшее количество погибших отмечается в организациях таких видов экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (33%), промышленность и строительство (по 23%).

Расходы организаций по страховым выплатам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили в прошлом году почти Br888,7 млрд. Возмещение по обязательному страхованию получили 29 тыс. 460 человек.

БЕЛТА