Щеткина: повышение пенсионного возраста может начаться с 2017 года

Поэтапное повышение пенсионного возраста может начаться уже с 1 января следующего года – такая возможность рассматривалась в четверг на совещании у президента, заявила по его итогам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

В четверг глава государства провел совещание по вопросам развития пенсионной системы. В его ходе Александр Лукашенко констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

«Я обращаю внимание на то, что это предложение. Это первое обсуждение в таком широком составе на уровне президента. Поэтому глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей», – цитирует БелТА слова Щеткиной.

При этом она отметила, что окончательное решение вопроса о поэтапном повышении пенсионного возраста будет приниматься с учетом мнения белорусов.

Ранее министр заявляла, что изменение возраста выхода на пенсию в сторону увеличения – неизбежно, но в планах 2016 года эта цель не стоит. Беларусь продолжает вести с МВФ переговоры о начале новой программы расширенного финансирования, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда на три миллиарда долларов. Одним из условий начала программы МВФ называет реформирование пенсионной системы в Беларуси, в частности повышение пенсионного возраста.

Sputnik со ссылкой на БелТА
Фото: Днепровец