Декретный отпуск для белорусских мужчин может стать обязательным

В Беларуси будет проработан вопрос о целесообразности введения обязательного отцовского отпуска, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено в 2016-2017 годах проработать вопрос о целесообразности установления обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка.

По словам Марины Артеменко, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в 2015 году находились 3 тыс. 97 мужчин (отцов и дедушек). Всего же в отпуске по уходу за малышом в прошлом году было 302 тыс. 360 человек. «Получается, только 1% мужчин пользуется предоставленной законодательством возможностью отпуска по уходу за ребенком, — сказала представитель Минтруда и соцзащиты. — В обществе недооценивается участие мужчин в воспитании детей, оно недооценивается и самими мужчинами».

Специалист добавила, что в Министерство труда и социальной защиты уже стали поступать запросы от депутатов по поводу введения обязательного отцовского отпуска.

БЕЛТА