В Минске самый низкий уровень безработицы в стране

По данным на 1 мая в столице уровень регистрируемой безработицы составил 0,8 % от численности экономически активного населения. Такая цифра, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», была озвучена 6 июня на заседании круглого стола «Обмен опытом работы между службами городов Минска и Москвы». Мероприятие прошло в рамках Дней Москвы в Минске.

На снижение напряженности на рынке труда и обеспечение занятости населения направлены меры по созданию новых рабочих мест, — отметила в своем выступлении заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2015 г. № 1085 определены целевые показатели по численности трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе на вновь созданных предприятиях. По Беларуси — это 50 тыс., для Минска — 20,7 тыс.

По словам Т. Кудевич, на дополнительно введенные рабочие места с начала 2016 г. организациями города было принято 4,3 тыс. работников. Преимущественно трудоустраивали организации сферы информации и связи, торговли и услуг по ремонту, строительства, сферы профессиональной, научно-технической деятельности.

В Минске в январе — апреле 2016 г. зарегистрированы 1.732 юридических лица (в 2015 г. — 1.669). В результате создания новых производств в городе в январе — марте 2016 г. трудоустроены 4.460 работников.

В целях привлечения вакансий в государственную службу занятости подготовлены изменения в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» в части сокращения сроков уведомления о наличии свободных рабочих мест с 14 до 5 дней,— отметила Т. Кудевич. — Одновременно ведется постоянная информационная и разъяснительная работа с нанимателями города независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности по вопросам безусловного соблюдения требований законодательства в части предоставления в органы государственной службы занятости населения сведений о наличии свободных рабочих мест.

По словам Т. Кудевич, в рамках взаимодействия с социальными партнерами специалисты службы занятости проводят рабочие встречи и выездные приемы на предприятиях с высоким уровнем текучести кадров и работающих в рамках вынужденной неполной занятости. Разработан и реализуется план мероприятий по содействию занятости высвобождаемых работников строительных организаций, имеющих избыточную численность.

Сегодня в Минске 8 тыс. человек продолжают оставаться безработными, — сказала Т. Кудевич. — И наша основная задача — обеспечить их занятость.

Минск-Новости

Фото: kudapostupat.by