«Искать и получать другую специальность». Ксения Кручинина о том, как искать работу в ближайшие годы

Ксения Кручинина, HR, рекрутер, специалист по построению отношений с персоналом, написала на своей странице в Facebook о том, что делать людям, которые в ближайшие годы останутся без работы. Работа.by публикует запись с разрешения автора.

Последнее время меня очень сильно занимает вопрос.  Какую работу надо искать… Что делать тем людям, которые в ближайшие 5-7 лет останутся без работы (это если не будет технологических скачков или катастроф):

— тети в окошках (когда исчезнет население не имеющее доступ к интернету, отпадёт и надобность в них);
— люди, занимающиеся первичной документацией (еще пара годиков, и все будет оцифровано, даже у нас в РБ);
— операторы call-центров (будет некоторая переквалификация с усложнением функций до продаж, но информационная будет снижаться + боты);
— банковские работники (контактные службы, информационные и регистрационные функции будут в ИТ);
— тестирование в ИТ (ручное в обозримом будущем исчезнет) и т.д.

Для меня самое грустное, что в зоне риска ближайших лет оказываются именно женщины. Они, итак, довольно незащищённая часть населения, а тут еще и основной удар развития технологий приходится именно на них.

Что делать в этой ситуации… У меня в голове крутится только одна мысль. Искать и получать другую специальность. Причём тут есть два пути. Сложный и простой.
Для сложного нужно ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много усилий. Для простого нужна смелость, решительность и гордость.

Сложный путь — это про получение новой профессии, связанной с интеллектуальным трудом. Это про учиться, про пробовать что-то новое, про терпеть неудачи. Тут вам поможет «Атлас новых профессий» (ну хоть что-то в процессе распила бюджета Сколково смог из себя извергнуть полезное) выбрать куда двигаться.

Но если Вы оказались в одной из вышеперечисленных групп, и длительное время там находитесь, более 2-3 лет, то скорее всего ваш психотип и характер не предполагают в вас бойцовских качеств, высоких амбиций, склонности к учёбе и навыка преодолевать сопротивления судьбы. В этом случае, вам надо подготовиться, осознать и выбрать второй путь.

Он не плохой. Он хороший. Он очень важный и хороший. НО я повторю — он про смелость, решительность и гордость. Вам надо осваивать ремесло или идти в сферу сервиса. Тут тоже надо очень и очень много учиться и стараться, и постигать новые знания, что бы становиться профессионалом, но знания другого рода, более простые и понятные.

Но для того, чтобы начать зарабатывать на этом пути, надо полюбить тот труд, которым вам возможно придётся заниматься. Не стесняться, не скрывать где и кем вы работаете, и делать свой труд хорошо:
— убирать (сервис уборок будут развиваться дальше)
— обслуживать (официанты, общепит будет развиваться)
— уход (за детьми, но еще больше за старенькими и больными людьми)
— готовка (торты, пироги, соленья и маринады, количество людей умеющих делать это самостоятельно будет постепенно снижаться, но мне, кажется, что вкусовые пристрастия народа так быстро не изменятся, поэтому появится спрос на такое предпринимательство)
— …

Да. Это, фактически, физический труд. Но пустое перекладывание бумажек — это тоже физический труд, хотя я даже не знаю какой это труд. Но точно не интеллектуальный.

Мы часто удивляемся, почему в Европе в кафе официантами работают взрослые люди, которые улыбаются, прекрасно обслуживают и увлеченно рассказывают как они пришли в эту профессию.  Потому, что для них очень важно заниматься тем, что тебе нравится, и не важно, есть у тебя корочка диплома, или среднее специальное.

Наша ЛОВУШКА СТЫДА приведет нас в очень сильный кризис профессий. «У меня есть диплом, как я могу работать официантом», «Ты что зря 5 лет учился, платил деньги, чтобы сейчас работать краснодеревщиком? Лучше экономистом, там хоть по специальности», «Я тут временно, скоро пойду в ПНЗЖШРИДРИЗ (любое госучреждение с непонятной аббревиатурой), буду там менеджером».

И пока не на своих местах будут несчастные менеджеры, пока давление общества будет делить работу ЗА ДЕНЬГИ на «приличную» и «неприличную», пока мы будем ориентироваться на мнение наших родителей и общества, ничего хорошего у нас не получится.

Но 🙂 Новые люди уже появляются. Их мало, и пока они выглядят белыми воронами. Но я их вижу, и даже довольно часто. И очень этому радуюсь.

Ксения Кручинина