Почему работать не хочется, но счастья без работы нет

Автор блога A Life of Productivity Крис Бэйли объясняет, почему иметь много свободного времени не значит быть счастливым.

Большой парадокс трудовой жизни, согласно недавней статье Дерека Томпсона в The Atlantic, заключается в том, «что многие люди ненавидят свою работу, но они гораздо более несчастны, когда ничего не делают».

Исследования подтверждают это. Мы считаем, что мы счастливы, когда не работаем, но исследования показывают, что в полдень воскресенья — время, когда мы обычно ничем не заняты, — мы чувствуем себя счастливыми меньше всего. Лучшие моменты наступают, когда мы активно чем-то заняты, а не пассивно валяемся на диване.

Это ошибочное впечатление постоянно проявляется в том, как мы себя ведем: мы не делаем того, что делает нас счастливыми. Например:

Мы покупаем дома в пригородах, несмотря на то, что сокращение времени поездки на работу весьма положительно влияет на счастье и благополучие. Если поездка на работу ежедневно занимает у вас час, то, чтобы быть довольным своей работой, вы должны зарабатывать на 40% больше того, кто ежедневно ходит в офис пешком.

Мы думаем, что покупка большего количества хлама сделает нас счастливыми, но мы очень быстро привыкаем к тому, что у нас есть.

Более половины американцев не используют свое время отпуска, потому что хотят добиться большего успеха на работе — хотя ничто не оказывает более позитивного влияния на производительность, чем возможность отключиться, развеяться и перезарядиться.

То же самое с работой. В ее отсутствие мы рады ничего не делать — ведь для этого нужно куда меньше усилий, чем для работы в сложных проектах. Но безделье, особенно в больших дозах, делает нас глубоко несчастными.

«Безработные чувствуют сильную социальную изоляцию»

Это влияет и на тех, у кого нет работы. Как пишет Дерек: «Два наиболее распространенных побочных эффекта безработицы — это одиночество на индивидуальном уровне и выпадение из сообщества. […] У безработных теоретически больше всего времени для общения, но исследования показывают, что они чувствуют самую сильную социальную изоляцию».

Главное, что делает работа, чтобы поддерживать нас счастливыми и довольными жизнью, — дает нам чем гордиться. Как пишет Дерек, «удовольствие говорит в настоящем времени, но что-то большее — гордость — приходит только в размышлениях о прошлых достижениях».

Как утверждает Майкл Льюис в большой новой книге «Проект безделия» (The Undoing Project), «погружение в нечто всепоглощающее, пока мимо проплывают другие трудности, приносит когнитивное и эмоциональное облегчение. Сложности интеллектуальных головоломок — ничто по сравнению с эмоциональными сложностями. Работа — замечательное убежище».

Читайте также: Как не оказаться в карьерном тупике

Но работа — это больше, чем просто деятельность, которая дает нам деньги и цель: это также процесс, благодаря которому функционирует весь мир. Это позволяет нам, отдельным личностям, производить товары и услуги друг для друга. В целом, люди ценят усилия. Мне нравится история от поведенческого экономиста Дэна Ариели, иллюстрирующая эту идею:

В начале своей карьеры слесарь «был не слишком хорош в своем деле: ему требовалось очень много времени, чтобы открыть дверь, и он часто ломал замок. Тем не менее, люди были счастливы заплатить ему гонорар и чаевые. Но когда он стал справляться лучше и быстрее, они начали жаловаться на размер оплаты и переставали давать чаевые. Можно было подумать, что они ценят возможность быстрого доступа к дому или машине. Но на самом деле они лишь хотели видеть, как слесарь прикладывает усилия и тратит время — даже если это означало более длительное ожидание.

Хотя характер нашей работы постоянно меняется — на социальном или личностном уровне, — она важнее, чем нам кажется. И из-за того, как сильно мы вовлечены в работу, особенно по сравнению с безделием, она делает нас более счастливыми, чем мы можем подумать.

Идеономика, фото: fhsmast.weebly.com