«О себе» в резюме следует писать сдержанно, релевантно и неглупо

about-myselfВы описали свой опыт и образование, назвали свою «стоимость» (после мучительных раздумий) и указали все возможные контакты, чтобы не пропустить звонок или письмо от заинтересованного работодателя. Но вот еще один требующий заполнения пункт — «Деловые и личные качества» или «О себе». Что же писать? И нужно ли?

Все опрошенные «Работой.Ru» рекрутеры и эйчары единодушно сказали, что писать о своих деловых и личных качествах нужно, хотя дело это не первой и даже не второй важности. Главное — опыт и конкретные знания. В то же время работодателю будет интересно, как вы сами себя оцениваете.

«На деловых и личных качествах стоит сделать акцент, если должность подразумевает максимальное время общения с людьми. Важно это и для топ-менеджмента», — считает Анастасия Селиванчик, ведущий консультант Penny Lane Personnel.

Не надо оделять себя всеми существующими во Вселенной положительными характеристиками — все рекрутеры сходятся на том, чтобы описание это было кратким. Максимум — пять пунктов.

Главное, чтобы указанные вами качества соотносились с должностью, на которую вы претендуете. Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью, AVANTA Personnel объясняет это на примерах: «Для позиций среднего звена — не нужны лидерские качества, харизма. Для секретаря важна стрессоустойчивость и коммуникабельность. А для ИТ-специалиста — это смешные качества».

Конечно, существуют стереотипные представления о том, каким должен быть идеальный специалист в той или иной области. Они, что называется, на слуху — например, педантичный бухгалтер и исполнительный секретарь. Но не надо слепо следовать шаблонам. Анастасия Селиванчик говорит, что от менеджера по продажам кроме привычных качеств — исполнительности, активности, нацеленности на результат — может потребоваться и въедливость, и педантичность. Это особенно характерно для немецких компаний, торгующих оборудованием, они хотят, чтобы менеджер был способен хорошенько вникнуть в специфику продукта. Так что стоит добавить к идеальному портрету черты вроде бы не самые распространенные, но, на ваш взгляд, нужные и полезные.

Еще один принцип, которому следует придерживаться — сдержанность. «Минимум креатива и юмора, — считает Надежда Ляховская. — Напишите «пью редко, курю мало» — и скорее всего, ваше резюме не будет рассмотрено».

Не забудьте, что заявленным качествам нужно соответствовать — даже на первой встрече с эйчаром. Светлана Кузнецова, специалист по подбору персонала КЦ «ЮНИТИ», подчеркивает, что особенно бросается в глаза диссонанс: «ответственный» соискатель не соблюдает договоренностей, «пунктуальный» опаздывает без уважительных причин, «внимательный» упускает детали.

Частные случаи

Мы просмотрели на сайте Работа.ру вакансии бухгалтеров, секретарей и менеджеров по продажам и выяснили, какие качества хотят видеть работодатели.

Бухгалтер. Наибольшей популярностью пользуются: ответственность, хорошая обучаемость и внимательность. Для бухгалтеров, по мнению работодателей, оказалось очень важно ладить с людьми — востребованы коммуникабельность, неконфликтность, «способность работать в небольшом коллективе» и умение работать в команде. Существует закономерность: чем меньше требований к опыту и знаниям, тем подробнее «расписываются» человеческие качества.

Секретарь. В вакансиях о личных и деловых качествах секретарей говорится примерно в 70% случаев, самые распространенные пожелания: коммуникабельность, стрессоустойчивость, грамотная речь, аккуратность, исполнительность, ответственность и отсутствие вредных привычек. Более оригинальные формулировки — например, «умение динамично реагировать на поручения руководителя» — встречаются редко. Зато часто оговаривается внешность: «приятная», «презентабельная» и даже «очень хорошие внешние данные». Такие пожелания — вопрос довольно болезненный для многих соискательниц. Ситуацию комментирует Анастасия Селиванчик: «Не скрою, от претенденток на позицию секретаря часто требуется презентабельная внешность, но вовсе не всегда. И именно презентабельная, а не красивая, важнее ухоженность, деловой стиль, обаяние. Многое зависит от сферы, в которой работает компания. Например, если компания продвигает оборудование для салонов красоты, то и секретарь должен обладать соответствующей внешностью. И еще совет соискательницам: если у вас нет хорошей фотографии, лучше вообще никакую к резюме не прикрепляйте. Пальмы и майки не уместны».

Менеджер по продажам. От менеджеров по продажам требуется, в первую очередь, активность‚ коммуникабельность и ориентация на результат, этот набор качеств с небольшими вариациями встречается в половине вакансий. Востребованы также грамотная речь, представительная внешность, нестандартное мышление, умение работать в команде и стрессоустойчивость (в том числе в виде «нечувствительности к отказам»).

Возможно, позиция, на которую вы претендуете не имеет такого четкого профиля, как описанные нами выше бухгалтер, секретарь или менеджер по продажам. Или вы боитесь не угадать. Тогда следуйте совету Надежды Ляховской: «Если вы не знаете, что написать, то ничего и не пишите. Все, что надо, спросят на собеседовании». Конечно, отказ от такой самопрезентации не добавит вам очков, и ваше резюме будет несколько аскетичным, но вы, по крайней мере, себе не навредите.

«Работа.Ru»