Собеседование по телефону
![]()
Телефонное интервью - это, как правило, первый этап знакомства представителей кадровых служб с соискателями, позволяющий сэкономить время и тем, и другим. Разумеется, таким способом невозможно оценить кандидатов с большой долей вероятности, однако предоставляется хорошая возможность составить о них первое впечатление, убедиться в их заинтересованности в конкретной вакансии, а также отсеять часть претендентов, которые явно не соответствуют ожиданиям работодателя. А при региональном (дистанционном) подборе персонала телефонное собеседование является просто обязательным.
Пунктуальность – прежде всего
Ваши шансы попасть в число тех «счастливчиков», которые преодолели первый барьер в виде телефонного интервью, значительно повысятся, если вы отнесетесь к этому виду собеседования так же серьезно, как и к очной встрече с эйчаром. Перед тем как перезванивать работодателю, подготовьте краткое представление о себе, включающее рассказ о ваших профессиональных достижениях и причинах вашей заинтересованности в предлагаемой работе.
Перед тем как перезванивать работодателю, подготовьте краткое представление о себе.
Зачем нужно телефонное интервью и что оно позволяет выяснить, рассказывает руководитель HR отдела компании ARTOX СВЕТЛАНА ДУБОЙСКАЯ: «Собеседование по телефону – отличный метод предварительной оценки кандидатов на вакансии компании. В «ARTOX» каждый HR-менеджер активно использует данный вид интервью в работе, что позволяет минимизировать временные затраты на рекрутинг, поскольку на детальное собеседование и ассессмент-центр в офис приглашаются уже только те кандидаты, которые максимально соответствуют требованиям и ожиданиям компании. С учетом того, что компания является международным холдингом, и достаточно часто возникает потребность в персонале вне Беларуси, использование телефонного собеседования становится просто незаменимым инструментом.
У наших HR-менеджеров проведение телефонного собеседования занимает порядка 10 – 30 минут, в зависимости от вакантной позиции. Грамотно проведенное интервью позволяет проверить соответствие кандидата определенным обязательным требованиям вакансии, оценить уровень коммуникативных навыков, предоставляет возможность задать вопросы, возникшие в процессе анализа резюме соискателя, а также выяснить общую мотивацию кандидата, исходя из причины поиска новой работы, пожеланий к будущей работе. Таким образом, телефонное интервью позволяет сформировать более или менее полную картину об опыте и возможностях кандидата, профессиональных и карьерных ожиданиях».
Если работодатель указал в объявлении временной интервал для обращений, то соответственно время звонка соискателя позволит оценить организованность и пунктуальность последнего. Если же период не обозначен, то звонить по поводу работы лучше с 10.30 до 13.00 и с 15.00 до 17.30.
Незримый собеседник
«На самом деле, собеседование по телефону – очень важный этап взаимодействия кандидатов с нашей компанией, – рассказывает СВЕТЛАНА ДУБОЙСКАЯ. – От его успешности зависит, продолжится ли наше знакомство, и появится ли вообще возможность сотрудничества.
На что обращаем внимание, в большей степени зависит от вакансии. Например, при проведении телефонного интервью с кандидатом на позицию менеджера по продажам мы оцениваем уровень коммуникативных навыков: оцениваем темп, грамотность и общую культуру речи, скорость реакции на вопросы. Для нас важно, чтобы будущий sales-менеджер нашей компании был приятным, интересным собеседником, позитивным в общении, умел располагать к себе. Мы обращаем также внимание, задает ли соискатель вопросы в процессе собеседования. Показательны и сами вопросы: их количество, формулировка, последовательность. Так, максимально благоприятное впечатление производят те кандидаты, которые, прежде всего, интересуются характером и особенностями работы, зоной ответственности, а уже после этого – заработной платой, перспективами роста и развития, территориальным расположением офиса, графиком работы. В целом, кандидат на вакансию менеджера по продажам уже на уровне телефонного собеседования должен уметь «продавать себя» и грамотно проводить презентацию своего опыта, знаний, стремлений и ожиданий.
В случае телефонного интервью действует золотое правило «Никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».
Специфика интервью по телефону заключается в отсутствии зрительного контакта с собеседником. С одной стороны, отпадает необходимость заботиться о внешней презентации, с другой – вы лишены возможности перенести внимание оппонента на отвлеченные темы, к тому же многим именно деловой костюм и другие детали внешнего вида придают уверенность в собственных силах. Телефонная связь может исказить тембр голоса, но не в силах повлиять на интонацию и манеру ведения переговоров, поэтому обратите внимание на следующие важные детали.
Главное – не отвлекайтесь!
Как и на любом другом интервью, будьте готовы не только отвечать, но и сами задавать вопросы, что поможет убедить работодателя в вашей заинтересованности получить работу в его компании. Если соискатель нацелен на конкретную вакансию, то его вопросы в основном будут касаться функциональных обязанностей и критериев оценки его деятельности.
Если вы забыли или не успели что-то спросить, то сразу перезванивать и уточнять не рекомендуется. Такое поведение может навести эйчара на мысль о вашей неорганизованности, рассеянности. На формирование мнения о кандидате могут также повлиять различные звуки, связанные с жилищно-бытовой обстановкой (работающий телевизор, лай собаки, голоса родственников, детей), уличные шумы (когда вы звоните из машины или с сотового телефона). Исходя из сложившейся ситуации, рекрутер, во-первых, оценит, насколько серьезно соискатель относится к данному виду переговоров, а во-вторых, с большей долей точности составит психологический портрет претендента. Так, один работник службы персонала приводит в пример случай, когда собеседование по телефону проходила девушка, и было слышно, что в переговорах принимает участие третье лицо. Это была ее мама, активно подсказывающая дочери ответы на вопросы.
После окончания разговора обязательно поинтересуйтесь, каковы ваши дальнейшие действия.
Интерес эйчара к вам как к потенциальному сотруднику его компании может угаснуть, если во время собеседования вы отвлекаетесь на другие дела. К примеру, один из соискателей рассказывает о допущенной им ошибке: параллельно с телефонным интервью он проверял электронную почту. Когда собеседник спросил о причинах задержки его ответов, он честно признался, что одновременно просматривает письма. Предложения о личной встрече из этой компании не последовало.
Если отказ, то вежливый
Если инициатива звонка исходит не от вас, а от нанимателя, а вам в этот момент неудобно разговаривать (не имеет значения, по каким причинам: плохо себя чувствуете, напряженная рабочая атмосфера, деловые переговоры), или вы просто психологически не готовы к собеседованию, то лучше всего перенести телефонное интервью. Ответ возможно сформулировать следующим образом: «Спасибо вам за то, что обратили внимание на мою кандидатуру, благодарю за звонок. Ваше предложение меня очень заинтересовало, но, к сожалению, я не могу сейчас разговаривать – мне нужно уходить через пять минут. Будет ли достаточно такого времени на разговор, или можно перезвонить вам в другое время?» Таким образом, вы достаточно четко выразите свою заинтересованность в вакансии, честно предупредите об имеющемся у вас в запасе времени и согласуете срок следующего звонка.
После окончания разговора обязательно поинтересуйтесь, каковы ваши дальнейшие действия: когда можно будет ждать результата собеседования, и, в случае положительного решения, какие дополнительные материалы и документы вам могут потребоваться при личной встрече. Если вы знаете электронный адрес сотрудника, который с вами общался, после разговора ему можно направить краткое письмо-напоминание, в котором, помимо благодарности за беседу, еще раз перечислить свои сильные стороны как профессионала.
Если по итогам телефонного разговора вы сразу получите отказ или поймете, что сами не заинтересованы в данной позиции, то обязательно поблагодарите вашего собеседника за приятный разговор и выразите надежду на возможность сотрудничества в будущем. Опыт ведения телефонных переговоров с работодателем, как и любой другой навык, приобретается не сразу. Чем больше телефонных звонков вы сделаете, тем будете увереннее себя чувствовать от раза к разу и, следовательно, меньшее число ошибок допустите. Это тот самый случай, когда количество неизбежно переходит в качество.
|