Смена работы


Как понять, что пора менять работу? Кто-то быстро ориентируется в своих желаниях (вернее, нежеланиях) приходить офис, и в краткие сроки заменяет его на аналогичный. Кто-то просиживается на одном месте годами, не позволяя себе даже думать о новой работе: это непрофессионально, непрактично, непривычно, да и страшно, в конце концов. Почему люди решают сменить работодателя, но долго не могут уйти от него? Какие опасности скрываются в переходе из одной компании в другую? Как решиться на увольнение и что такое пассивный поиск работы?
 
Курс на перемены
 
У каждого свои «маячки». Кто-то считает, что достоин более высокой оплаты своих трудов, но в компании не спешат раскошеливаться. Кому-то надоели командировки, а на этом месте без них никак. Этих не устраивает офис, других — стиль управления. Работодатель должен понимать одно — решение об увольнении редко принимается спонтанно. Люди ко многому привыкают быстро, и сменить работу, даже нелюбимую, бывает достаточно сложно.
 
Так когда же уверенность побеждает нерешимость? По каким причинам люди все-таки меняют место работы? Вот основные:
 
  не устраивает заработная плата;
  нет перспектив в карьерном плане;
  возможный потолок (профессиональный) в организации уже достигнут, а хочется развиваться дальше;
  появилась хорошая вакансия ближе к дому (как вариант — фирма переехала в новый офис, до которого работнику стало неудобно добираться);
  открылась привлекательная вакансия у знакомых;
  испортились отношения с руководством;
  надоело, в какой-то момент работа перестала приносить удовольствие;
  открывается новый проект и менеджер получает заманчивое приглашение на интересный старт-ап;
  «переманили» конкуренты;
  и многое другое.
 
«Частота смены работы зависит, в том числе, и от менталитета, - считает начальник отдела персонала ОАО «Конфа» Ольга РУХЛЯ. – Белорусы не очень подвержены смене работы. Даже если их что-то не устраивает, то работники пытаются переждать, надеясь, что настанут другие времена».
 
Прошу на выход!
 
Вопрос о том, сколько времени стоит посвящать одной компании или же одной должности, непростой. Рекрутеры советуют специалистам, которые работают в торговле, менять работу каждые 5-7 лет. Молодые карьеристы, как правило, «не засиживаются» больше 2-3 лет. В науке можно проработать и 20 лет на одном месте, причем каждый год будет только прибавлять в весе.
 
Сколько же минимум должен быть опыт работы в одной компании, чтобы соискатель заинтересовал нового работодателя? 
 
Ольга Рухля рассказывает, что для руководящих позиций пяти-, семилетний срок работы на одном месте считается нормальным. А рядовой сотрудник, проработавший в одной компании 3-4 года уже может представлять интерес  для работодателя.
 
«Специалисты, которые в рамках одной организации работают более 10 лет, уменьшают свои шансы найти работу и построить карьеру в другой организации. Правда, в этом случае, «старожил» могут переманивать заинтересованные работодатели», - отмечает Ольга Рухля.
 
У страха глаза велики
 
Про привлекательность 3-5 лет на одном месте всё понятно. Однако решаются на перемены далеко не все. Самые распространенные фразы, которые можно услышать от таких «долгожителей»: «А куда я пойду?», «Кому я нужен?», «С какой стати в эту компанию будут брать меня? Найти что ли больше некого?», «Тут привычно, а что будет там?..»
 
Мы говорим о людях, которые действительно хотят поменять свою работу, но долгое время не могут на это решиться. Основных проблем две: страх не найти новое место и неуверенность в своих профессиональных качествах. Потенциальных соискателей также беспокоят многие моменты. 
 
Неумение правильно выйти на рынок
 
Не знают, как правильно подать себя, давно не составляли резюме («Да и что я туда напишу? Одну строчку?»). Не знают, где можно разместить свое CV, кому его надо отправлять, как проходит собеседование, что надо сказать, чтобы заинтересовать работодателя и т. д.
Решение здесь одно — узнавать информацию. Читать статьи, специальную литературу, форумы. Практиковаться в составлении резюме и прохождении собеседования. Если нет знакомого рекрутера, то можно попросить кого-то, кто недавно поменял работу, проверить резюме и рассказать о том, как проходило его собеседование. Реальная история знакомого человека поможет намного больше, чем информация из Сети, придаст уверенности, ведь если у этого человека получилось, то и у вас всё получится.
 
Боязнь потерять одну работу и не найти новую
 
Этого опасаются абсолютно все, кто задумывается о перемене места работы. Здесь все привычно и знакомо, а как все устроено там? Может, кресло будет не таким удобным или кофе не таким крепким? Новизна всегда пугает, но никто не призывает бросаться в омут. Самый распространенный вариант перехода — взять отпуск или больничный на основной работе и за это время пройти испытательный срок в новой организации.
 
Нелюбовь к переменам
 
Есть категория людей, которые очень сложно привыкают ко всему новому. Много раз примеряют пальто, прежде чем выйти в нем на улицу. Телефон или кошелек меняют только тогда, когда прежний сломался или порвался. Делается это не из-за экономии, а потому что привыкать к новой вещи невероятно сложно. Что уж говорить о новой работе.
 
Опасение, что прежний руководитель повлияет на дальнейшую карьеру
 
Многие опасаются, что после собеседования менеджер по персоналу сообщит его руководству, что человек в скором времени собирается уволиться. Однако HR-менеджеры обычно руководствуется непреложными этическими нормами и за рекомендациями к руководству обращаются после согласования с соискателем. 
Если работодатель все же узнал о смене работы и начал вести себя некорректно по отношению к вам, то это еще раз подтверждает, что вам необходимо менять место работы.
 
Тайная тайна
 
Итак, вы решились на смену работы, но не хотите, чтобы кто-то об этом узнал. Сидение сложа руки новую должность не привлечет, а вот пассивный поиск работы принести результаты может. С чего начать?
 
  Разместить на сайтах по поиску работы закрытое резюме — его увидят только избранные компании, те, в которые вы сами отправите информацию.
  Обязательно расскажите о желании сменить работу друзьям и знакомым. Предупредив их, конечно, что не хотите, чтобы эта информация попала в вашу компанию.
  Попробуйте начать с подработки. Найдите фриланс или выполните какой-то проект удаленно. Если в компании появится вакансия, то предложат ее в первую очередь уже проверенным специалистам, то есть вам.
  Сообщение о поиске работы можно распространять по соцсетям, блогам, форумам, где вас знают по нику, но где вы, тем не менее, можете выложить ваше портфолио и/или какую-то информацию, характеризирующую вас как отличного профессионала.