На первой странице Корпоративного кодекса этого университета обозначена его цель: «Стать самым престижным университетом страны». О том, какими качествами надо обладать, чтобы занять достойное место в команде Международного университета «МИТСО» – в интервью с первым проректором университета Андреем Леонидовичем Козиком и ведущим специалистом отдела по работе с персоналом Татьяной Пырха.

Международный университет «МИТСО»: мы сами строим свое будущее!

 

Козик Андрей Леонидович, первый проректор Международного университета «МИТСО»

– Андрей Леонидович, расскажите, пожалуйста, немного об истории Международного университета «МИТСО». С чего все начиналось? Каких успехов достиг университет сегодня?
– В этом году Международному университету «МИТСО» исполнилось 82 года. Это одно из старейших учебных заведений страны, которое прошло огромный путь от Высшей школы профсоюзного движения, затем института, к университету. 
В начале 2000-х годов наш университет переживал нелегкие времена, как в финансовом, так и в кадровом отношении. Однако за последние десять лет проделана огромная работа: в университет пришла команда молодых руководителей с достойным образованием, в том числе западным, с новыми технологиями, новым видением, и эта команда значительно и в лучшую сторону изменила облик вуза.
Сегодня Международный университет «МИТСО» – одно из ведущих учебных заведений нашей страны, технологиям которого могут позавидовать даже крупнейшие холдинги, работающие в Беларуси и за рубежом. У нас четко сформирована финансовая система, внедрен управленческий учет, бюджетирование, есть свой отдел по работе с персоналом, который занимается не только подбором специалистов, но и их мотивацией, развитием и продвижением. Мы внедряем новые программные продукты, способствующие организации бизнес-процессов внутри университета. Географически мы присутствуем в трех городах: головное отделение в Минске, филиалы – в Гомеле и Витебске. 

– Трудно ли стать университетом?
– Международный университет «МИТСО» – единственное негосударственное учреждение, получившее этот статус. Стать университетом очень непросто, за последние десятилетия у нас в стране таких примеров не было. Значительное влияние оказало то, что в 2009 году мы первыми в республике прошли сертификацию и внедрили международный стандарт ИСО 9001:2008 с аккредитацией UKAS (The UnitedKingdom Accreditation Service). Этот сертификат признается более чем в 150 странах мира, в отличие от национального сертификата СТБ 9001, который признается главным образом в Республике Беларусь и на основании которого работают практически все высшие учебные заведения нашей страны. 

– Какие цели стоят перед вами сегодня? Какие задачи предстоит решить университету в ближайшем будущем?
На первой странице нашего Корпоративного кодекса обозначена цель – стать самым престижным университетом нашей страны. Однако цель, сама по себе, не является эффективной, если не определены те средства и методы, с помощью которых мы движемся к ней. Для нас это миссия нашего университета, которая включает в себя две очень важные составляющие: во-первых, мы даем людям, которые доверились нам, качественное образование как лучший инструмент для построения их карьеры и жизни; во-вторых, мы создаем для людей, которые работают с нами, уникальные возможности для самореализации. 
Одним из важных направлений деятельности университета является укрепление и развитие международного сотрудничества. Вавгусте 2010года наш университет первым в Республике Беларусь присоединился к глобальной инициативе ООН «Академическое влияние». В2011 году мы вступили в Международную Ассоциацию Университетов. Это свидетельство широкого признания. Мы планируем еще больше расширить наши академические связи, закончить уже начатые программы. В частности, уже сегодня наши сотрудники и студенты могут получать международные сертификаты на владение иностранными языками. Наш университет – единственный в стране, который проводит обмены в рамках Болонского процесса.

– Какова особенность управления персоналом в Международном университете «МИТСО»? 
– Наш университет интенсивно развивается, поэтому мы очень ценим проявление инициативы и мнение каждого. Если сотрудник считает, что какой-либо процесс или правило в работе можно улучшить, и это принесет пользу университету, его мнение всегда будет услышано, и у него появляется отличная возможность проявить себя. Каждый вносит свой вклад в успех университета, и мы заботимся о том, чтобы его знания и навыки были максимально задействованы и реализованы. Это очень важная особенность, которая влияет на климат в коллективе и делает работу намного приятнее. 
Мы ищем людей, которые готовы разделить наше видение гармоничного роста, которым интересно работать в молодом коллективе, коллективе, где личный успех ценится и значит много, и где каждый стремится к самосовершенствованию.

Татьяна Пырха, ведущий специалист отдела по работе с персоналом Международного университета «МИТСО»

– Татьяна, в чем преимущества Международного университета «МИТСО» как работодателя?
– Наш университет предлагает своим сотрудникам уникальные возможности для профессионального развития и карьерного роста. Мы очень ценим стремление учиться чему-то новому и создаем все условия для этого: организуем посещения профессиональных мероприятий, конференций, тренингов и семинаров как в Республике Беларусь, так и за рубежом. У нас существует персональный бюджет для приобретения профессиональной литературы, действует обширная программа академических обменов. Большинство наших сотрудников ежегодно направляются на длительные и интересные стажировки за рубеж, преподаватели участвуют в престижных международных конференциях. 
Мы являемся международным университетом и активно взаимодействуем с другими организациями и вузами по всему миру. Поэтому владение английским языком у нас очень приветствуется. Мы создаем все необходимые условия для изучения языка и компенсируем значительную часть персональных расходов в этой области, а также поощряем тех сотрудников, которые уже владеют английским языком.
Наш университет дает возможность каждому сотруднику проявить свои лидерские качества и продвинуться по служебной лестнице. На вакансии руководителей среднего и высшего звена мы всегда в первую очередь рассматриваем наш внутренний резерв и только потом обращаемся к внешним источникам поиска. 
Еще одним из преимуществ работы в нашем университете можно считать расширенный социальный пакет и сильный коллективный договор, который предусматривает множество различных льгот и возможностей, начиная сокращением рабочего дня в день рождения сотрудника и заканчивая премированием как к важным датам для каждого в отдельности, так и к значимым датам для университета в целом. Каждый наш сотрудник имеет персональный бюджет на медицинское обслуживание и стимулирование здорового образа жизни.
В этом году мы сосредоточимся на том, чтобы сделать наш университет еще более приятным местом работы. Мы начали строительство спортивно-оздоровительного комплекса под Минском, где наши сотрудники и студенты будут иметь прекрасную возможность оздоровляться и отдыхать в свободное от учебы и работы время. 

– Какие корпоративные традиции существуют в университете? Как может проявить себя сотрудник помимо работы?
– У нашего коллектива очень яркая, насыщенная жизнь. Несколько раз в год мы участвуем в корпоративных мероприятиях – выезжаем на туристические слеты, организуем корпоративные поездки по Беларуси и в другие страны, играем в боулинг, пейнтбол. Регулярно проводим конкурс «Сотрудник месяца», принять участие в котором может каждый. 
Мы стараемся разнообразить нашу коллективную жизнь, делать все, чтобы каждый человек имел возможность работать у нас с удовольствием. Большую часть жизни каждый из нас проводит именно на работе, тратить это время только для того, чтобы получить денежное вознаграждение – не очень разумно.

– Каким образом проходит конкурсный отбор на вакансии в университете?
– Соискатель присылает резюме, которое проходит оценку в отделе по работе с персоналом. По итогам этой оценки его приглашают на собеседование. Кандидатов, которые успешно прошли этап первичного отбора, мы предлагаем на рассмотрение руководителям структурных подразделений, куда требуются эти специалисты. Для некоторых позиций предусмотрено собеседование в четыре этапа – где финальный отбор производится на уровне первого проректора и ректора университета. 

– Что же происходит далее, когда кандидат успешно прошел все ступени отбора? Какова процедура вхождения в должность?
– У нас существует процедура адаптации сотрудника. В первый рабочий день мы проводим для новичка семинар, на котором рассказываем о нашей корпоративной культуре, истории, традициях и ценностях университета. Затем происходит знакомство с коллективом, экскурсия по университету, в ходе которой мы знакомим нового сотрудника с нашими целями и задачами, часть решения которых в будущем он разделит с коллективом. В процессе адаптации большая роль отводится руководителям, каждый из которых проходит специальное обучение. Программа адаптации длится три месяца, по ее результатам мы можем скорректировать дальнейшую программу сотрудника, например, направив его на дополнительное обучение.

– В каких сотрудниках заинтересован университет сегодня?
– Мы всегда в поиске талантливых специалистов, которые могли бы стать частью нашей команды и принять участие в развитии нашего университета. Это сотрудники, которые не только обладают профессиональными знаниями в той или иной области, а прежде всего – инициативные, нацеленные на развитие люди, которые хотят учиться чему-то новому, получать знания, чтобы самосовершенствоваться.
Мы заинтересованы в целеустремленных молодых людях, которые готовы разделять наши ценности, верить, что наша цель достижима. Одним из ключевых требований является готовность к постоянным изменениям – ведь жизнь в университете бьет ключом. Наш сотрудник должен уметь работать с большими объемами информации, быстро реагировать и принимать решение. 
При подборе персонала мы обращаем внимание на такие личностные качества человека, как честность, открытость, позитивный настрой. Именно из таких людей формируется наш коллектив сегодня!


Мы стараемся делать все, чтобы каждый сотрудник считал честью возможность работать в университете и гордился своей причастностью к его деятельности.

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси "Международный университет "МИТСО", УНП 100071672

Посмотреть вакансии компании Международный университет МИТСО