Врать или не врать в резюме?
Отличное образование, богатый профессиональный опыт, солидный стаж работы – качества, которые не стыдно указать в резюме, мечта любого соискателя. Если же имеющийся «багаж» не вполне соответствует должности, на которую вы претендуете, велик соблазн подправить свою биографию. Неписаные правила рынка труда допускают или даже поощряют умелое приукрашивание резюме – главное, не опуститься до грубого вранья.
С другой стороны, грань между правдой и неправдой может быть вполне условной. Ни у кого не вызывает сомнений, что ложь в резюме – это несоответствие личной информации (имя, дата рождения, регистрация, гражданство) паспортным данным; приведение информации о работе в несуществующей организации или в той, где вы никогда не работали; искажение сведений о своих возможностях и навыках. Но одно дело солгать о наличии международного сертификата TOEFL, а другое – обозначить свой уровень владения английским fluent вместо upper intermediate. В последнем случае, правда, встанет вопрос о том, насколько вы вообще способны адекватно оценивать свои способности, однако вряд ли кто-то обвинит вас во лжи. Помните, что ваша честность – один из критериев при принятии решения о найме, поэтому раскрывшийся обман может сыграть роковую роль в вашей карьере. Не придумывайте себе несуществующие навыки и места работы, а ищите компанию, которая соответствует вашему опыту и амбициям. Как бы ни хотелось приврать, работая над своим резюме, действуйте согласно принятым правилам игры. Воспользуйтесь несколькими советами:
Не копируйте полностью те же фразы, что HR-менеджер использовал в описании вакансии
Кандидата, который все-таки солжет в резюме, могут ждать три варианта развития событий: 1. Не перезвонят. Профессионалу хватит 60 секунд, чтобы пробежать резюме глазами, заподозрить неладное и еще много раз подумать, прежде чем пригласить кандидата принять участие в следующем этапе отбора. Если в резюме написана откровенная ложь, информацию проверят, сделают выводы – и про вас в лучшем случае забудут. Вывод: грубая ложь в резюме – пустая трата времени. 2. Пригласят на собеседование, однако на интервью ваши движения и мимика успеют выдать вас раньше, чем вы начнете свой рассказ о предыдущем месте работы. Вывод: не лгите в резюме, если не сможете чувствовать себя уверенно на собеседовании. 3. Примут на испытательный срок. Считайте, что вам повезло. Теперь все зависит от того, получится ли у вас материализовать несуществующий опыт работы, в который вы уже сами успели поверить. Вывод: если неправда в резюме все-таки помогла вам устроиться на работу, будьте готовы к тому, что придется соответствовать занимаемой должности – а это может оказаться сложнее, чем вы предполагали. |