Плюсы и минусы работы в больших/маленьких компаниях

Уверенность в завтрашнем дне

Сотрудники огромных корпораций чувствуют себя увереннее, так как полагают, что их работодатель не обанкротится. Крупные компании дольше существуют на рынке – это одна из причин, почему кандидаты считают их более стабильными.

Комфортабельное рабочее место

Крупные корпорации часто располагаются в современных бизнес-центрах, поэтому работники считают, что комфортабельное рабочее место им обеспечено. Однако, в большинстве случаев сотрудники в таких офисах имеют весьма ограниченное личное пространство. Обычно это формат open-space, когда в одном помещении находится огромное количество людей, а рабочие столы не так велики, как хотелось бы, и сотрудники, что называется, сидят плечом к плечу.  

Отлаженные бизнес-процессы и регламентация труда

К очевидным плюсам работы в большой компании (особенно иностранной), безусловно, относится системный подход. Каждый сотрудник в организации четко знает, что входит в его круг обязанностей, чем занимаются его коллеги, и у кого какая зона ответственности.
Однако есть и другая сторона медали: строгая регламентация труда не позволяет работнику проявить инициативу. Поэтому, если человек не готов к работе в таких условиях, если для него ключевым мотиватором является свобода действий в достижении поставленных задач, будет лучше, если он попытает счастья в небольшой компании.
Вера Елсукова, специалист по работе с преподавателями Streamline считает: «Не столько важно, в какой по размеру компании работает человек. Важно, что им движет при выборе той или иной стратегии поведения. Если мы рассмотрим нацеленность работника на результат, то в маленьких компаниях сотрудники понимают, что для стартапа важно не затеряться в мире бизнеса и занять определенную нишу на рынке. В крупных компаниях сотруднику важно не затеряться самому и не уступить в знаниях и умениях своим коллегам, многие из которых являются высококлассными специалистами. Что касается принятия большей доли ответственности, то в маленьких компаниях каждому очевидна его роль и значимость. В крупных организациях человек может не до конца осознавать свой вклад в работу огромного механизма, хотя все компоненты важны для четкой и качественной работы компании. Умение принимать взвешенные решения стратегически важно на любом этапе развития компании. Для маленьких компаний – это путь к удержанию позиции на рынке и к дальнейшему развитию. Для крупных – возможность усовершенствовать и оптимизировать процессы».
Ирина Демидик, директор по персоналу ООО «Неро Электроникс»,  также считает, что нацеленность на результат зависит не от размера компании, а от мотивации сотрудника. В небольшой компании работа и результаты конкретного сотрудника заметнее. В ней, как, правило, нет большого числа руководителей, с которыми нужно согласовывать решения, нет «узкой» направленности деятельности у каждого сотрудника. Темпы жизни динамичнее  и, соответственно, число принятых решений и их итераций, больше.

Скорость принятия решений

Большие компании часто не могут похвастаться оперативным принятием решений: для согласования проекта контракта с новым поставщиком нужно будет пройти несколько инстанций, сроки решения в той или иной ситуации, как правило, не кратчайшие. В маленьких организациях все намного проще: при необходимости можно постучаться в кабинет генерального директора и решить срочный вопрос в режиме «здесь и сейчас».

Возможности по обучению


В крупных компаниях целые отделы отвечают за обучение и развитие персонала. Здесь даже для продвинутых специалистов найдутся программы профессионального развития. Что касается небольших компаний, то там редко бывает отдел обучения и развития, но это не означает, что сотрудники маленькой фирмы должны про это просто забыть.
По словам Дарьи Литвин, Медицинская лаборатория «Синэво»: «Немаловажную роль в этом вопросе играет кадровая политика и ценности компании – готова ли организация вкладывать средства в развитие своих сотрудников или предпочитает нанимать готовых опытных специалистов. Например, одними из ключевых ценностей компании «Синэво» и группы компаний «Medicover» является Развитие и Предприимчивость, поэтому мы поощряем инициативу наших сотрудников и их стремление повышать свой профессиональный уровень через предоставление соответствующих возможностей для обучения».
 

Карьерный рост

В ситуации с карьерой работает правило, гласящее, что хорошо там, где нас нет. Сотрудники, работавшие ранее в небольших организациях, считают, что карьеру можно сделать быстрее в крупных компаниях – в маленьких просто некуда больше расти. Так, например, в большой компании в рамках крупного отдела можно сделать поступательную карьеру, то есть примерно каждые полгода сотрудник потенциально имеет возможность повышения в должности (младший специалист – специалист – ведущий специалист – эксперт и т.д.). Соответственно с каждой ступенькой растет и размер оклада. В то же время вертикальный карьерный рост в больших компаниях происходит не так быстро, как обещают на собеседованиях. Как уже говорилось выше, крупным организациям нужны исполнители.
По словам Дарьи Литвин, менеджера по персоналу Медицинской лаборатории «Синэво»: «Все зависит от того, как компания развивается и куда она движется. Ведь даже в маленькой компании есть возможности для карьерного роста, если она сама растет, - появляется потребность в новых специалистах и руководителях. А если сотрудник стремиться развиваться и к тому же получает или имеет соответствующее профильное образование, то у него есть все возможности занимать новые вакантные позиции внутри своей компании. И в крупной организации все аналогично: есть развитие компании – есть карьерные возможности».
Кроме того, в крупных компаниях/отделах можно и затеряться.  Когда сотрудник хочет ощущать свою значимость для компании, ему стоит обратить внимание на небольшие компании (отделы), там он легко сможет увидеть плоды собственной деятельности в общем результате отдела или компании в целом.
Ирина Демидик, директор по персоналу ООО «Неро Электроникс» комментирует: «На ощущение значимости влияет статус и полномочия конкретного сотрудника. Если к примеру, взять руководителя департамента или управления крупной компании, да еще с известным брендом, с ощущением своей значимости у него будет все в порядке. У рядового сотрудника такой компании - отнюдь не так. В компании с меньшим штатом, каждый сотрудник «на виду», он влияет на результат и ощущает это, его самостоятельность и активность более востребованы. Я работаю в небольшой компании, в которой пока до 100 человек. При подборе персонала мы обращаем внимание на направленность мотивации, инициативность и способность к принятию решений. А вообще, еще раз подчеркну, что нацеленность на результат, в первую очередь, зависит от мотивации каждого конкретного человека, а потом уже от требований компании».
Профессиональный профиль

Наталия Ивановская, представитель рекламного агентства Smart Group Ogilvy Belarus считает: «Маленькие компании растят многопрофильный и многофункциональных сотрудников. В то время как, в крупных корпорациях каждый сотрудник выполняет определенный зачастую очень небольшой  набор функций, в связи с чем становится узкоспециализированным специалистом. Такой специалист может столкнуться со сложностями при смене места работы».
Будучи узкопрофильным специалистом, человек не имеет возможности видеть процесс в целом, брать на себя дополнительные функции и в большей степени влиять на результат. Многофункциональность, напротив, является одним из плюсов работы именно в маленькой компании, в крупных корпорациях ей места нет.

Заработная плата

Крупные компании чаще предлагают официальные зарплаты и соцпакет. Имея «белую» заработную плату, проще получить кредит в банке, что само по себе является весомым преимуществом в эпоху развития кредитных отношений. Выплата зарплаты в крупной компании обычно происходит в определенный день, поэтому можно смело планировать доходы и расходы. В то же время оплата труда в крупных компаниях часто на порядок ниже среднерыночного уровня (обычно это касается рядовых сотрудников, топ-менеджмент реже оказывается обделенным). Считается, что в такие корпорации люди идут за стабильностью и статусом, чего небольшие компании предложить не могут, поэтому последним приходится конкурировать с крупными акулами бизнеса за персонал посредством более высоких компенсаций.

Система мотивации

Крупные компании имеют прозрачную систему мотивации. В больших компаниях также обычно хорошо развита система нематериальной мотивации. Работая там, можно рассчитывать, например, на хороший медицинский полис, регулярные курсы повышения квалификации, бесплатное обучение иностранным языкам, оплату мобильной связи, обедов и проезда.  Возможности нематериальной мотивации в небольших организациях представлены скромнее.
Подводя итог, стоит отметить, что все вышеперечисленные плюсы и минусы являются весьма условными достоинствами и недостатками, а при ближайшем рассмотрении границы отличий не так уж велики. Трудовой кодекс РБ может соблюдаться или не соблюдаться как в больших, так и в маленьких компаниях, ценный профессиональный опыт можно получить и там, и там. Подыскивая себе работу, кандидату лучше ориентироваться не на размеры компаний, а на свои критерии по профессиональным задачам, карьерному росту, условиям труда. Он должен решить для себя, что ему важно, какой должна быть работа, чтобы она приносила удовлетворение, – и двигаться вперед к желаемому будущему! Работодателю же следует внимательнее отнестись к мотивации кандидата.