10 фраз, которые нельзя говорить на работе

1. «На прежней работе мы всегда поступали именно так»

Наверное, каждый может вспомнить что-то хорошее о своей старой работе, но ведь по какой-то причине вы с нее уволились? Прежде всего не стоит употреблять «мы», говоря о своей предыдущей компании. Теперь вы являетесь частью другого коллектива, и это может быть расценено как неуважение к корпоративной культуре. Попытайтесь понять, почему в данной организации принято выполнять то же дело по другим правилам, задавайте конкретные вопросы. Можете сослаться на несколько иной опыт на прежнем месте, но только если вас об этом спросят.

2. «Зачем я вообще работаю в этой компании?»

Эта фраза — своеобразное табу для карьериста. Даже если вы разочарованы в работе, постарайтесь не распространяться о своих мыслях на эту тему. Другие сотрудники могут не разделять ваших чувств, поэтому отношения с ними рискуют испортиться. Как правило, это высказывание не относится к решению конкретной задачи, а значит, его можно избежать. К тому моменту, как вы подыщете себе более подходящее место, могут понадобиться рекомендации из этой компании, и вряд ли ее руководство даст хорошие отзывы после таких слов.

3. «Это несправедливо»

Сложно поспорить с тем, что несправедливости вокруг хватает. Вы изо всех сил работали над проектом, а в результате все лавры достаются более пронырливому коллеге. Ваша первая и абсолютно естественная реакция — воскликнуть: «Это несправедливо!». Но как бы ни был велик соблазн, переждите первую бурю эмоций. Вместо обид оцените ситуацию более беспристрастно. Что более ценного оказалось в вашем коллеге на взгляд руководства? Почему повышение заслужил именно он? Не лелейте свою обиду, анализируйте ситуацию как бы со стороны. В большинстве коллективов отечественных компаний без особой симпатии относятся к правдолюбам, любой ценой добивающихся справедливости.

4. «Работать с ним просто невозможно»

Ваш коллега может быть медлителен, рассеян или не в меру болтлив. Да и беспричинную антипатию, спонтанно возникающую между людьми, еще никто не отменял. И все же, несмотря на то что у вас может быть тысяча поводов недолюбливать сослуживца, не проявляйте свои чувства именно таким образом. Чтобы не изводиться из-за нелюбимого коллеги, внесите в отношение к нему больше конкретики. Почему вы не хотите выполнять задание именно с ним? Может быть, причина кроется не в конкретном сотруднике, а в вашем желании больше времени работать автономно?

5. «Мне за это не платят»

Для большинства сотрудников вполне естественно выполнять только ту работу, которая оплачивается, однако не стоит «отсекать» просьбы коллег столь категорично. Если опасаетесь, что на вас в итоге могут навесить массу неоплачиваемых обязанностей, дайте понять, что это не входит в вашу компетенцию или вы попросту не имеете права это делать. Можете сослаться на то, что это поручение надо согласовать с руководством. И уж совсем не стоит говорить эту фразу клиенту; лучше подскажите ему, кто из сотрудников сможет компетентно решить вопрос.

6. «Я попросту теряю свое время на этой работе»

Временами многих посещают сомнения, относительно правильности выбранного профессионального пути. Вполне возможно, вы уже давно задумываетесь о смене вида деятельности или приобретении дополнительных навыков в смежной специальности. Но ваши коллеги могут быть вполне довольны своей работой, поэтому не стоит таким образом обесценивать их профессиональный выбор. Лучше без лишних слов приступайте к получению новых навыков или начинайте осваивать другую специальность. Манифестировать свое отношение к «собратьям по цеху» вам совершенно ни к чему.

7. «Что мне на этом корпоративе делать?»

Если вы относитесь к интровертам, то достаточно непросто отважиться на участие в публичном мероприятии, особенно если там планируются конкурсы или соревнования. Внутреннее несогласие с нормами корпоративной культуры или конфликты в коллективе тоже могут оказать свое влияние на нежелание отправляться на праздник в компании коллег. Постарайтесь тихо избежать своего обязательного присутствия на подобных мероприятиях, но если вы слишком часто будете отлынивать от них, то рискуете потерять неплохие возможности для карьерного роста.

8. «Сделаю все возможное»

Несмотря на утвердительный характер, фраза звучит весьма неубедительно, потому что «все возможное» — это достаточно широкая и неопределенная категория. Вы не пообещали ничего конкретного, то есть вас потом будет не в чем упрекнуть, если дело окажется не выполнено. Этой фразой обычно пользуются, чтобы завершить затянувшийся разговор с собеседником, которого не удалось убедить в своей позиции. К тому же подчеркивание возможности какого-то события не гарантирует того, что оно непременно произойдет. Близкаяей по смыслу фраза «я постараюсь» тоже заранее настраивает на мысль о том, что старания могут не увенчаться успехом.

9. «На первый взгляд это прозвучит нелепо...»

Если вы предлагаете какую-то идею, то наверняка она имеет ценность для вас лично. Не обесценивайте ее в глазах руководства и других сотрудников. Даже если вы не уверены в том, что предлагаете правильный ход, придайте ему больше весомости. Замените сомнения на интерес к новизне, начните свою мысль со слов: «А если мы попробуем пойти не совсем обычным путем...». Многие компании достаточно положительно воспринимают способность сотрудников мыслить нетривиально, вовремя отходить от шаблонов, но даже самая эффективная идея должна быть правильно преподнесена.

10. «Это не получится»

Ваша уверенность в том, что задание обречено на провал, может быть вполне обоснованной. Возможно, вы уже имели подобный опыт работы и точно знаете, почему «это не получится». Но раз ваш руководитель дает вам это задание, то он уверен в обратном, и ваша задача — аргументировать, почему именно что-то должно не получиться. Кроме того, подумайте над тем, что стоит изменить, чтобы добиться нужного результата. Руководство интересует прежде всего результат, равно как и того, кто хочет сделать хорошую карьеру. Вместо короткого и категоричного отказа запаситесь подходящими аргументами и ищите другие варианты.
***
Своевременно и уместно сказанное слово может легко поднять человека на новую ступеньку в карьере, а вот фраза, брошенная сгоряча и невпопад, грозит не только испортить отношения с коллегами, но и перечеркнуть многие профессиональные заслуги.