Аналитический обзор рынка труда. Итоги 2014 года.
Одной из наиболее видимых тенденций рынка труда Беларуси стало сокращение количества вакансий и увеличение количества резюме

Исследовательский центр rabota.by на основании данных статистики сайта rabota.by изучил ситуацию на рынке труда по итогам 2014 года. Первой и одной из наиболее видимых тенденций рынка труда Беларуси стало сокращение количества вакансий: за год количество предложений работы сократилось на 32% в сравнении с началом года. Если сравнивать с 2013 г. общее количество вакансий в 2014 г. сократилось на 9%. Сложные экономические условия всегда характеризуются снижением предложений на рынке труда. Учитывая то, что пик снижения вакансий пришелся на конец года (ноябрь-декабрь), стоит отметить, что определенную роль в этом процессе сыграла еще и сезонность. Снижение количества вакансий наблюдалось по всем профессиональным сферам, исключая предложения о работе для молодых специалистов.

В конце года прирост количества резюме составил 24% (по сравнению с январем 2014г.) и на 45% количество резюме увеличилось в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Прирост резюме в сравнении с 2013 г. зафиксирован во всех профессиональных сферах без исключения. Очень сильно увеличилось количество резюме молодых специалистов. Прирост составил 60% к 2013 году, что связано с уменьшением возрастной планки соискателей ( сегодня молодежь стремится как можно раньше начать зарабатывать). На сайте rabota.by появляются резюме школьников в возрасте 16-17 лет, которые ищут подработку во время каникул. По сравнению с началом 2014 года, количество резюме, размещенных в разделе «Начало карьеры» в конце года, увеличилось на 14%.
Также стоит отметить, что в конце 2014 года значительно выросла конкуренция среди топ-менеджеров: за год соотношение вакансий и резюме среди управленцев увеличилось с 4 до 9 кандидатов на одно рабочее место.
«Как правило, руководители редко ищут работу в открытом доступе, предпочитая пассивно наблюдать за рынком. Однако в период сложной экономической ситуации они начинают переходить к активному поиску (открывают свои резюме, откликаются на вакансии). Управленцы чувствуют рынок и стремятся подобрать для себя новое рабочее место с более привлекательными условиями труда» , - поясняет директор rabota.by Светлана Шапорова .
Снижение количества вакансий и увеличение количества резюме привело к перенасыщению рынка, а значит обострилась и конкуренция за рабочие места. Так, конкуренция среди белорусских соискателей в 2014 году увеличилась на 1,6 раза по сравнению с 2013 годом. Если говорить в целом по республике, то на одно рабочее место в 2014 году претендовало более 4 человек. Спрос значительно превышал предложение среди юристов (6 человек на 1 вакансию), бухгалтеров и журналистов (более 4 человек на 1 вакансию). Дефицит кадров наблюдался в IT и банковской сфере, где на одну вакансию приходилось всего 1,4 резюме.
Если говорить про востребованность специалистов в разрезе профессиональных областей, то никаких глобальных изменений, по словам Светланы Шапоровой, в сравнении с 2013 годом не произошло. На первом месте по-прежнему находятся менеджеры по продажам. Каждый месяц по этой специальности в Беларуси открывается порядка 4800 вакансий. Также в ТОП-5 по востребованности вошли такие области, как IT, рабочий персонал, транспорт и логистика, а также маркетинг.

«Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром rabota.by, около 60% опрошенных работодателей заявили о намерении сократить расходы в компании, 48% высказались за оптимизацию функциональных обязанностей сотрудников, некоторые компании в сфере производства и дистрибуции и вовсе отправили своих сотрудников на продолжительные каникулы. Треть опрошенных компаний отказались от проведения корпоративных мероприятий, 16% от дополнительных бонусов и 28% от индексации зарплат, а еще 8% работодателей заявили о намерении снизить заработную плату» , - прокомментировала Светлана Шапорова .
Опрос также показал, что соискатели в условиях меняющегося рынка становятся более гибкими. 39% соискателей на конец декабря были готовы к сверхурочной работе, 37% могли бы отказаться от дополнительных бонусов (оплата проезда, связи, тренажерного зала и так далее), 13% были готовы пожертвовать собственной премией и лишь 5% были согласны на уменьшение заработной платы. При этом 21% опрошенных соискателей стали прилагать больше усилий при выполнении своих обязанностей, чтобы сохранить рабочее место, а еще 19% опрошенных стали активнее трудиться в виду увеличения объема поставленных задач.
Статья обновлена в августе 2021 года. Права на товарный знак работа.by приобретены в мае 2019 года.