Обязанности в вакансии – первое, что изучают кандидаты

Любые активности со стороны работодателя отражаются на его имидже, поэтому компании уделяют большое значение взаимодействию с внешней средой. Негатив даже от незначительного промаха может оказаться сильнее, чем хорошо продуманная маркетинговая кампания. Даже составление и размещение вакансий оказывают существенное влияние на репутацию работодателя.
Исследовательский центр rabota.by провел опрос среди 42 работодателей и 623 соискателей и выяснил, какие элементы контента вакансии первостепенны, наиболее существенны и должны быть изложены максимально ясно и четко.
По результатам проведенного опроса большинство соискателей, просматривая вакансию, в первую очередь обращают внимание на функциональные обязанности, затем – на материальные компенсацию и далее – на условия оформления. Стоит отметить, что интерес к тем или иным полям вакансии меняется в зависимости от профессиональной ориентации кандидата. Так, например, специфика деятельности и условий выплаты зарплаты (нередко оклад плюс премиальная часть) менеджеров по продажам делает для них принципиально важным поле «Оклад, премии, бонусы». В связи с чем указание, например, ежемесячных фиксированных выплат или описание схемы расчета зарплаты для этой группы является важным моментом в составлении вакансии.
Более трети опрошенных работодателей признались в том, что им случалось указывать завышенные требования к кандидату, объясняя, что таким образом они отсеивают наиболее слабых кандидатов на начальном этапе.
По результатом проведенного опроса 51,5% соискателей отталкивает от отклика на вакансию отсутствие блока требований по опыту, квалификации и образованию, 43,3% - грамматические ошибки в описании вакансии, 40,1% - отсутствие информации по заработной плате.

Повышает интерес соискателей к вакансии описание будущих проектов, атмосферы и корпоративного духа, а также информация о положении компании на рынке.

«Стараясь выделиться и привлечь внимание кандидатов, компании прибегают к различным нестандартным и порой креативным инструментам, среди которых встречаются яркое оформление вакансии, ссылки в тексте вакансии на интервью с представителями компании. Также ссылки на презентационные страницы самих компаний, повествующих как о специфике деятельности компании, положении на рынке, так и о внутренней кухне, возможностях для каждого сотрудника, бонусах и бенефитах и не только. Также в базах вакансий рекрутинговых порталов можно встретить и такой нестандартный способ представления предложений о работе как вакансия-шутка. Как правило, это вакансии с описанием условий труда в юмористическом виде с использованием аллегорий и метафор. В основном люди нейтрально реагируют на подобные предложения, ссылаясь на то, что главное – содержание, а не форма подачи. Однако 20% кандидатов воспринимают такие вакансии негативно, так как находят их несерьезными. Креативно оформленные предложения о работе вызывают интерес в основном у людей творческих профессий», - комментирует Светлана Шапорова, директор rabota.by
По результатам опроса выяснилось, что 37,2% респондентов склонны рассматривать высокооплачиваемые вакансии, даже если уровень их профессиональных компетенций не дотягивает до заявленного. Как правило, в подобных случаях кандидаты аргументируют свое желание претендовать на вакантную позицию стремлением активно развиваться и совершенствоваться в профессии.
Статья обновлена в августе 2021 года. Права на товарный знак работа.by приобретены в мае 2019 года.