Электронный этикет

Письменная речь не передает эмоций, и часто самая обычная переписка кажется грубой, бесцеремонной. Чтобы этого не происходило, тщательно подбирайте слова. Впрочем, некоторых вещей в электронной переписке лучше все-таки избегать.

Электронный этикет

Тема в теме

Представьте, что письмо состоит из одной только темы «Где твой отчет за месяц?». Может ли быть что-то более раздражающее? Понятно, что вам не хочется писать роман в трех частях коллеге, от которого вам нужен простой ответ на простой вопрос. И не пишите. Но: тема «Про отчет», в теле письма одной строкой — «Здравствуйте! Буду рада увидеть отчет за месяц сегодня до конца дня». Времени занимает минимум, раздражения вызывает ноль (если, конечно, отчет готов, но это уже другая история).

Подчеркнутые , ЗАГЛАВНЫЕ и выделенные жирным

Использовать такие приемы для того, что подчеркнуть значимость написанного, за гранью разумного. Хотите расставить акценты? Используйте курсив, но только для основных моментов — выделите пару слов, а не целый параграф.

Пишет аноним

Отправить письмо без подписи — все равно что уйти не попрощавшись. Если не хотите тратить время на подпись каждый раз, оформите ее в настройках электронного ящика.

Сомнительные письма

Не хотите, чтобы письмо прочитал кто-то еще? Не отправляйте! Корпоративная электронная почта — собственность компании. Вспомните об этом, когда вам захочется резко высказаться о руководстве или передать неприятный слух о коллеге. Будьте профессионалом — пишите каждое письмо так, как будто в копии уже указан ваш босс.

Источник: