7 нетехнических навыков, необходимых будущему IT-специалисту

Стать IT-специалистом хочет каждый, но вот подумать о том, годишься ли для этой профессии, успевают далеко не все. Значок $ быстро затуманивает все в глазах. Легкая работа за большие деньги - вот как представляют себе работу в IT те, кто ни разу не сталкивался с этой сферой, но во что бы то ни стало хотят «войти в айти».
Однако сейчас стоит немного успокоиться и подумать, сможете ли вы осилить работу IT-специалиста. Если вы уже задумались о получении образования в IT, самое время узнать, какие нетехнические навыки необходимы IT-специалисту. Потратьте 3 минуты на статью, которую подготовил , чтобы не тратить гораздо больше на то, что вам вовсе и не нужно.
Знание английского языка
Если вы твердо уверены в том, что хотите стать специалистом в сфере IT – необходимо поднимать свой уровень английского хотя бы до Intermediate, а желательно - еще и выше (многие IT-компании требуют уровень не ниже Upper-Intermediate). Необходимо знание письменного, устного и технического английского.
Большое заблуждение, что только программистам необходимо знать английский язык, а в остальных IT-профессиях это не так важно. Так вот, какую специальность вы бы не выбрали – будь то инженер по разработке ПО, бизнес-аналитик или HR – знание языка будет обязательным.
Можно изучать этот язык самостоятельно. Благо, пособий на эту тему в интернете предостаточно. Есть возможность смотреть обучающие видео, читать различные книги или даже смотреть фильмы/сериалы, но это вариант для тех, кто готов сам себя мотивировать.
Еще один вариант изучения английского - посетить языковые курсы, которые предлагают многочисленные учебные центры. Сразу отметим, что лучше выбирать курсы английского «для айтишников». Так вы сможете в более короткие сроки изучить IT-терминологию и наверстать упущенные знания. У преподавателей будет уже готовая программа, так что вам не придется тратить время на понимание того, что пригодится в будущей профессии, а что нет.
Если решили выбрать курсы, то перед посещением учебного центра стоит пройти тест, чтобы определить свой уровень знания английского языка. Таких тестов достаточно много в интернете, также многие учебные центры сами проводят тестирование, чтобы определить вас в группу, которая будет подходить по уровню именно вам.
Умение работать в команде
Весь успех IT-проекта зависит не от работы только одного члена коллектива. Здесь важна совместная и сплоченная работа всей команды, которая трудилась, чтобы заказчик остался доволен результатом.
Работа в IT – это командная игра, а не одиночная гонка. Необходимо понимать, что, если вы любите решать все возникающие вопросы самостоятельно – вряд ли вам подойдет работа в IT-сфере.
Существует стереотип, что программисты – это всегда интроверты. Ведь и правда, работу свою вы делаете действительно самостоятельно, но придется обсуждать свою работу с целой командой из: тестировщиков, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов и др.
А, если вы выбрали карьеру не программиста, а, например, HR-менеджера, бизнес-аналитика или же менеджера проектов, то о работе в одиночку и вовсе придется забыть. Общение будет главной составляющей вашей будущей работы в IT. Важно умение слышать и понимать других членов команды.
Здесь же вам пригодится и неконфликтность. Вряд ли вы долго сможете продержаться на работе, если не сможете найти общий язык с другими членами команды. Также, если вы выберете работу, подразумевающую общение с клиентами, неконфликтность будет одним из главных требований. Ведь, будем честными, заказчики бывают разными, и не каждому будет под силу уберечь свою нервную систему.
Аналитический склад ума
Сфера информационных технологий — это область, где наиболее применимы возможности левого полушария мозга, ответственного за логику без эмоций. Обладатель настоящего аналитического ума будет видеть свои «за» и «против» в любом вопросе.
Любой серьезный специалист в IT-сфере должен уметь анализировать, просчитывать, предполагать, какой будет получен результат. И это независимо от того, какую специальность вы выберете: программист, бизнес-аналитик, тестировщик и др.
Настоящему специалисту с аналитическим складом ума сложно насытиться информацией. Он готов штудировать книги и интернет с данными обо всем, а значит – их кругозор всегда будет шире, чем у других кандидатов на работу, что является несомненным плюсом.
Креативность
На первый взгляд может показаться, что работа в IT-индустрии довольно монотонная и неинтересная. Однако так могут думать только те, кто никогда не работал в этой сфере. На самом деле, в любой IT-профессии всегда будут появляться необычные задачи, которые потребуют креативного решения.
В задачи программиста часто могут входить требования, которые будут меняться по ходу дела. Креативность и гибкость ума в данной ситуации могут спасти проект. Креативный программист сможет найти простое решение, которое удовлетворит требованиям клиента с минимальными потерями.
Однако нужно знать рамки: если команда работает над проектом, где требования строго регламентированы, то тяга к креативу и творчеству может негативно отразиться на проекте. Если IT-команда будет работать по установленным правилам, а кто-то начинает «креативить» и уходить далеко от поставленной цели, то на выходе будет продемонстрирована неслаженная работа команды и несоответствие результата заданным требованиям заказчика.
И еще одно важное правило: чтобы стать отличным программистом, можно не обладать особым талантом, но необходимо постоянно стремиться к самосовершенствованию.
Внимательность и умение концентрироваться
Хороший программист тот, который не заставляет других разбирать свой «кривой» код. Умение не только писать код, но и заранее видеть, где могут возникнуть проблемы – важнейшее качество для профессионала. Иногда невнимательность может стоить десятков часов рабочего времени. И работодатель вряд ли этому обрадуется.
И это работает не только для программистов. Если вы занимаетесь тестированием ПО, то в обнаружении ошибок и будет заключаться ваша главная задача. И здесь самое важное – быть внимательным. Вам необходимо будет заметить даже небольшой баг, который не бросается в глаза.
Внимательность важна в любой IT-профессии. Нет права на ошибку и у менеджера проектов, который отвечает за успех всего проекта и за степень удовлетворенности клиента. Небольшие ошибки могут стоить больших денег, поэтому в этой профессии мелочей нет.
Ответственность и умение соблюдать дедлайны
В любой профессии в IT важно умение четко соблюдать дедлайны. Если ваша IT-компания работает на аутсорсинг, то это предполагает работу на клиента, а значит, подвести его (да и всю команду) у вас нет никакого права. В продуктовой компании не дадут скучать менеджеры продукта и пользователи, голосующие евро и долларами за ваш продукт.
Как мы писали выше, работа в IT - это командная работа. Во всей документации будут четко прописаны сроки, в которые вы должны выполнить свою работу. Если одно звено из команды подведет с решением задачи в срок – вся работа пойдет насмарку. Необходимо понимать, что вы несете ответственность не только за себя, но и за команду, и за проект.
Стрессоустойчивость
Не все процессы будут всегда четко поддаваться плану и идти «как по маслу». Иногда найти общий язык с клиентом будет куда сложнее, чем «сорваться» и бросить свою работу. Однако все мы понимаем, что это не выход. К примеру, project manager просто не выдержит «накала страстей», если будет нервничать при любой неудаче.
Программирование также может быть чрезвычайно стрессовой профессией. Когда поставлены жесткие сроки и ничего не работает, легко потерять рассудок и начать сходить с ума.
Кем бы вы не стали в IT – учтите, что такое качество, как стрессоустойчивость, поможет сохранить вам «холодную» голову и сбережет ваши нервы.
Заключение
Стоит понимать, что эти качества крайне желательны, но вовсе не являются обязательными для каждой специальности в IT-сфере. Здесь всё зависит от компании и специфики должности, которую планируете занять.
И, самое главное: совсем не важно, почему мы решили стать часть IT-индустрии. Это могут быть деньги, советы окружающих или условия рынка труда. Единственное, что важно – увлеченность своим делом. То необъяснимое удовольствие, которое получаешь, когда из идеи и набора букв получается что-то работающее и полезное.
УНН 101105586, ООО «Редакция газеты «Компьютерные вести»