Статьи

Советы, как справиться с тревожностью

В первую очередь каждый из нас – человек, а после этого руководитель, специалист, родитель, друг или коллега. А людям свойственно испытывать эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Работа занимает большую часть нашей жизни. Тревога, страх, злость и плохое настроение влияют на ее продуктивность, даже если не связаны с работой. От них зависят наши отношения с коллегами и качество выполнения трудовых задач. О том, какие способы защиты есть от негативных эмоций, поговорили с тренером по эмоциональному интеллекту Алисой Плеганской.

Советы, как справиться с тревожностью
Алиса Плеганская, сертифицированный тренер по эмоциональному интеллекту, сертифицированный коуч CCG, ICU, эксперт эннеаграммы, руководитель образовательного проекта Business Intelligence Club. За 3 года провела более 100 часов личных коуч-сессий, более 200 человек прошли оффлайн программы по эмоциональному интеллекту.

Многим 2020 год запомнится надолго. Финансовые потери, смены работы, страх за свое здоровье и близких, потеря ориентиров и непонимание, социальная и политическая обстановка – то, с чем пришел к нам 2020 год.

Людей переполняют эмоции. Но всем нужно продолжать каждый день работать и уделять свое внимание другим вещам, однако сосредоточиться и влиться в процесс, когда ты уже, как воздушный шарик готов лопнуть от избытка чувств и информации, бывает очень сложно. Поэтому важно уделять внимание развитию своего эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект – это навык понимания и управления своими эмоциями. Он помогает людям даже в кризисных ситуациях удерживать эмоциональное равновесие, не подавляя свои эмоции, а выражая их вовне.

Эмоциональный интеллект выделяет 9 базовых эмоций, среди которых есть страх, гнев и печаль. Именно эти эмоции часто в переизбытке (потому как стараемся их сдерживать), что является причиной возникновения стресса и выгорания.

Я хочу поделиться с вами теми принципами и инструментами эмоционального интеллекта, которые помогут вам взять себя в руки и не довести до эмоционального истощения.

Давайте сначала разберем причину таких эмоций как страх, гнев и печаль.

Страх возникает тогда, когда наша потребность в безопасности не удовлетворена. Он сигнализирует о том, что есть какая-то потенциальная угроза, и что у нас недостаточно ресурсов, чтобы справиться с ней. Страхи бывают реальные и существующие только у нас в голове. Поэтому к реальным страхам нужно прислушиваться и минимизировать, а с нереальными - работать.

Гнев – это результат неудовлетворенной потребности в уважении. Когда по каким-либо признакам мы видим проявление неуважения к нам лично или к кому-либо (чему-либо), что нам важно. Это заставляет злиться. Гнев возникает в результате нарушения границ (личных, моральных, физических и т.д.).

Каждая из этих эмоций нужна нам. Страх нам нужен для того, чтобы предотвратить угрозы. Функция гнева - в защите и отстаивании границ. Печаль необходима для принятия потери, анализа и поиска новых смыслов.

Если мы используем наши эмоции по назначению, то они не причиняют нам никакого вреда, только пользу. Если НЕ по назначению, то они приносят нам дискомфорт и другие печальные последствия. Поэтому так важно замечать свои эмоции и правильно с ними обращаться.

Делюсь с вами простыми рекомендациями, которые вы сможете использовать уже сейчас, даже без глубокого погружения в тему развития эмоционального интеллекта.

Говорите о том, что чувствуете

У эмоций есть функция накопления. Это означает, что если вы не выразили какую-то эмоцию, то она никуда не испаряется, а остается и накапливается. Из-за чего мы сначала вынуждены нести внутри себя большой эмоциональный груз, а потом, когда уже терпеть больше невозможно, происходит эмоциональный взрыв. Панические атаки, апатия, выгорание, вспышки гнева, психосоматика – это результат подавления своих эмоций.

Поэтому каждая эмоция, которую вы испытали, должна найти выход. Только так вы сможете избавиться от ее эффекта. Рассказать о своих чувствах – это один из лучших способов. Близкому человеку, коллеге, психологу, подписчикам. Тут важно не получить совет, а просто все проговорить.

Открывая ленту Фейсбука или Инстаграма, мы сразу же видим, что многие высказывают свое мнение, делятся фотографиями и чувствами. Это один из доступных способов выразить свои эмоции.

Если уже совсем не хочется никому говорить - напишите все свои чувства на бумаге. Это также поможет вам взглянуть на проблему под другим углом и переосмыслить свое отношение к ней.

Сведите к минимуму контакт с «раздражителями»

Иными словами, ограничьте поток информации, которая к вам поступает и вызывает эмоции страха, гнева или печали. Если какой-то человек вызывает у нас антипатию, мы же не стремимся встречаться с ним 3 раза в день, правильно? Так же и здесь. Пока вы продолжаете собственноручно подталкивать к этим эмоциям, то никакая медитация после не спасет. Тоже самое касается людей, которые заставляют вас лишний раз нервничать и заводиться.

Понятно, что полностью отказаться от информации невозможно, да и не нужно. Просто постарайтесь ввести ограничения. Например, проверять новости утром и вечером, а от «серфа» в социальных сетях воздержаться во время небольшого перерывав работе.

Физическая активность

Все наши эмоции живут в теле и проявляются через него. Поэтому оно – это наш верный союзник в управлении своим состоянием. Как только вы ощущается в течение дня, что начинаете «заводиться» или нарастает тревога, выйдите из помещения, где находитесь, и сделайте 5-ти минутные упражнения. Побегайте, поприседайте, разомнитесь.

Когда мы испытываем гнев или страх, наше тело напрягается. С помощью физических упражнений мы напрягаем его еще больше, после чего оно вынуждено будет расслабиться. Попробуйте тревожиться или злиться с расслабленным телом - у вас вряд ли получится.

Если вы расстроены – прилягте

Частая ошибка, когда мы расстроены или хотим плакать, в том, что пытаемся себя «переключить». Начинаем что-то судорожно делать, переключаемся на активные занятия и т.д. Этим мы подавляем свои эмоции. И начинаем следующий день именно с них, потому что они остались внутри и пока не дождались своего выхода. Поэтому лучшее – в момент расстройства, грусти - пойти полежать, исключить все гаджеты, все, что может отвлекать от спокойного «лежания». Гарантирую, через полчаса вы «отгрустите» все, что можно, и вам просто надоест лежать, захочется что-то делать.

Юмор – наше все

Когда часто тревожимся, это может перерасти в навязчивые мысли, и мы будем воспринимать любой шорох листвы, как угрозу. Поэтому, если вы хотите понизить уровень страха, снизьте значимость проблемы или ситуации. Высмейте ее, пошутите. Очень рабочий способ!

Перезагружайте регулярно систему

Чувствуете, что эмоции переполняют и не можете ни на чем сфокусироваться? Отвлекитесь на 5-10 минут на что-нибудь, что приносит вам удовольствие. Послушайте музыку, поговорите с кем-нибудь, выпейте чашечку кофе. Этих 10-ти минут будет достаточно, чтобы вы перестали тревожиться и приступили вновь к задаче.

Посидите просто спокойно 5 минут, закройте глаза и подышите. Можете просто подышать медленно и глубоко, а можете, используя технику 4-7-8 (4 секунды вдох, 7 секунд задержка, 8 выдох).

Вакансии дня