Статьи

Войти в ИТ: профессия Content Manager

Работа в ИТ-компании может быть связана не только с написанием кода. На рынке немало мобильных приложений, где ключевую роль отыгрывает контент – статьи, посты, видео. Их подготовкой занимается Content Manager. Кому подойдет эта профессия и как выглядит работа над созданием продающего контента, rabota.by выясняла вместе с компанией-разработчиком мобильных приложений Wowmaking.

О профессии рассказал Content Lead Wowmaking Роман Липский.

Войти в ИТ: профессия Content Manager

Что делает контент-менеджер? Чем его работа отличается от работы копирайтера, SMM-специалиста или редактора?

В разных странах и компаниях профессию контент-менеджера понимают по-разному. Если говорить кратко, то контент-менеджер – это специалист, который решает задачи бизнеса при помощи мультимедийного контента. Все чаще используется не только текст, но и видео, подкасты, изображения. Не исключаю, что есть бизнесы, где контентом являются запахи или поделки из бумаги. Контент-менеджер должен быть готов к работе с нужным для бизнеса форматом и наполнять его смыслом. В обязанности такого специалиста входит исследование рынка и ниш, которые бизнес может занять в контенте, определение форматов контента и, собственно, его реализация.

Контент-менеджер хотя бы немного должен разбираться во всех смежных сферах – SMM, копирайтинг, редактирование текстов. В маленьких проектах контент-менеджер может быть на все руки мастером. Но если проект большой, то обычно есть четкое разделение ролей. Копирайтер готовит коммерческие материалы. SMM-специалист занимается созданием контента для соцсетей, его аналитикой, рекламой, репутационным менеджментом. Редактор составляет политику издания, задает его стандарты и тон, а затем поддерживает их выполнение, вычитывает тексты. Плюс в больших проектах могут появляться контент-менеджеры, которые занимаются сугубо менеджментом. Их главная задача управлять командой, при этом они помогают прорабатывать идеи и изредка сами что-то пишут.

Что должен уметь контент-менеджер?

Базовыми навыками для контент-менеджера можно считать грамотность, умение писать и широкий кругозор. Типичная картина для ИТ-компаний в Беларуси, когда продукт делается для англоязычного рынка, поэтому и контент нужно создавать на английском языке. Даже начинающий специалист должен обладать уровнем владения иностранным не ниже В2 (Upper Intermediate). Язык необходимо понимать с точки зрения семантики и грамматических конструкций, а не просто на разговорном уровне.

Работа контент-менеджера – это практически всегда работа с клиентом. Если в дижитал-агентствах клиенты внешние, то в ИТ-компании есть внутренний заказчик – продакт-менеджер, разработчик или маркетолог. Именно они обычно генерируют повестку, что будет в продукте. Отсюда важный навык – уметь общаться с этим заказчиком и собирать максимум вводных данных. Чаще всего люди приходят с очень размытым представлением, что они хотят видеть. Важно умение искать информацию и изучать аудиторию. Когда начинаешь создавать контент, нужно обязательно посмотреть, что есть на рынке, чем богат интернет по той или иной тематике. Еще важно понять, что за аудитория будет читать, слушать, смотреть созданный контент. Несмотря на стереотип, что контент-менеджер – это творческая профессия, он должен уметь выдавать контент при любых обстоятельствах, не зависеть от вдохновения или потока мыслей.

В последнее время для контент-менеджера стало полезно разбираться в работе с продуктом. С одной стороны ценно понимание UX (user experience), умение продумывать поведение пользователя. С другой стороны важно понимать продуктовые метрики и видеть взаимосвязь между ними и контентом.

В больших проектах для контент-менеджера важно уметь работать с подрядчиками: составлять техническое задание, вести документацию, давать фидбек. Например, мы создаем большое количество контента на английском языке и привлекаем носителей языка для проверки и создания контента.

Какие инструменты понадобятся в работе?

Чтобы начать работать, достаточно освоить сервисы от Google suit – документы, таблицы, презентации. Научиться быстро искать информацию в интернете. После этого каждый человек в зависимости от своих задач выбирает пакет дополнительных инструментов, которые ему помогают в работе. Если говорить обо мне, то это Ubersuggest – seo-инструмент для анализа конкурентов и более структурированного поиска информации. Grammarly – помощник в написании текстов, который следит не только за грамматикой, но и за уникальностью текста и за его читабельностью. Hemingway Editor – приложение, которое оценивает читабельность и вычищает стоп-слова в текстах на английском языке. Платформа для работы с подрядчиками Upwork. Из аналитических инструментов, пользуюсь Google Analytics. Есть еще интересный сервис Feedly – он помогает создавать единую ленту новостей из тех источников, которые тебе интересны. Ее можно читать раз в день и не прыгать каждое утро по разным ресурсам в поисках обновлений.

Как выглядит рабочий день контент-менеджера?

За первым утренним офисным кофе можно почитать подборку материалов в медиа, чтобы поддерживать осведомленность в теме. Как у человека, который организует работу других людей, утром обязательно провожу летучку с командой. Если это начало недели, то можно устроить брейнсторминг. Затем идет работа с аналитикой. Если обнаруживаются какие-то ошибки с индексацией страницы или резкое падение метрики, то ищу причины. После этого переключаюсь на обычные задачи. В нашей команде стараемся чередовать рутинную работу с творческой. У контент-менеджера обычно две задачи – одна на создание контента, вторая более творческая – исследование, генерация идей или проработка концепций. Часть дня уходит на планирование, общение с подрядчиками и работу с документацией. Объем контента, который ежедневно нужно создавать контент-менеджеру, очень сильно зависит от проекта и формата. Зачастую больше времени тратится на исследование, чем на само написание контента, но если обобщить, то в день контент-менеджер создает от 500 до 1000 слов.

Какие цели и KPI могут стоять перед контент-менеджером?

Типичная цель для такого специалиста: привлечение трафика через создание контента для внешних источников, для блога, соцсетей.

Постановка целей во многом зависит от сегмента, в котором работает компания. Если контент-менеджер работает в B2B-компании, то он может готовить презентации, письма, коммерческие предложения. Если в продукте B2C-сегмента, то перед ним могут поставить задачу достигнуть повышения конверсии того или иного элемента интерфейса. Например, у нас есть кнопка, по которой проходит 20% пользователей, а 80% ее не нажимают. Контент-менеджеру нужно понять, почему так происходит и что можно в ней изменить, чтобы улучшить показатели.

Часто перед контент-менеджером стоит цель – выстроить пользовательский опыт и удержать пользователя. Например, сейчас в “Ваумэйкинг” мы работаем над продуктом в категории Health and Fitness. Пользователи приходят в продукт мотивированными и в первый день им все нравится. Во второй день мотивация пропадает, и они уже не хотят ни строить полезные привычки, ни заниматься спортом. Наша задача выстроить их опыт взаимодействия с продуктом в первый день так, чтобы как можно большее количество юзеров возвращалось в приложение и дальше.

Как ты пришел в профессию?

На самом деле с детства достаточно много пишу. Много лет участвовал в школьных олимпиадах по русскому языку, занимал призовые места на республиканском уровне. После школы поступил на специальность “Международные бизнес-коммуникации” в БГЭУ. Моим профилем были иностранные языки, но многие предметы по экономике и менеджменту сейчас можно связать с моей работой.

После университета я пошел в маркетинг, попробовал себя в разных направлениях от закупки рекламы до репутационного менеджмента. В итоге понял, что работа с контентом и языком мне нравится больше всего.

Как контент-менеджер я работаю около 3 лет. Первое время писал seo-оптимизированные статьи для сайта в продуктовой компании. Поднаторел там в организации процессов и ведении проектов полного цикла. Позже возглавил команду контент-менеджеров, занимался экспериментами с контентом, создавал и поддерживал редакционную политику. В определенный момент я понял, что могу целиком вести проект как Content Lead и перешел в “Ваумэйкинг”. Здесь я не просто управляю командой под какие-то заказы, но и принимаю много решений по поводу того, какой контент делать и как его подавать.

Кому, на твой взгляд, подойдет профессия контент-менеджера?

Я бы сказал, что профессия контент-менеджера больше всего подойдет тем, кто очень любознателен, любит копаться в информации, отсеивать фейковые новости от настоящих. Профессия будет близка тем, кому режет глаза неграмотность окружающих и нравится исправлять их ошибки.

Если говорить о близких профессиях, то ближе всего находятся журналисты. Если журналист хорошо знает английский, но не может реализовать себя в белорусских медиа из-за маленького рынка, то я бы порекомендовал ему попробовать.

Какие книги и ресурсы можешь порекомендовать для тех, кто хочет освоить профессию?

Для тех, кто только начинает, обычно рекомендуют “Пиши, сокращай” Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Это такая “библия” русскоязычного копирайтинга, где каждый находит, что применить в работе.

Более искушенным контент-менеджерам предложу двигаться в двух направлениях. Первое – углублять понимание культуры потребления и образов. Для этого можно почитать “Систему вещей” Жана Бодрийяра. Второе направление – изучать самое современное, что практикуют в медиа сегодня. Можно взять редполитику журнала “Код“, “Тинькофф-журнала” или другого проекта, который вам нравится, и попробовать понять, как этот документ воплощается в настоящих публикациях.

Получается ли соблюдать баланс между работой и личной жизнью? Как отвлекаешься от работы?

Соблюдать баланс между личной жизнью и работой для меня не проблема. Но я видел немало кейсов в профессии, когда люди очень сильно погружались в проекты и не могли выбросить работу из головы, что приводило к выгоранию. В таких случаях нужно сознательно заставлять себя отвлекаться.

Я легко нахожу чем отвлечься. Например, играю в различные интеллектуальные игры – “Что”Где?Когда?”, квизы – это одновременно психологическая разрядка и помогает расширять кругозор, держать голову в форме. Хороший способ эскапизма для меня – видеоигры, погружаясь в игру, не думаешь о текстах. Иногда помогает куда-нибудь выбраться, сменить обстановку и посмотреть мир. В прошлом году, например, был в Японии, где мне очень понравилось.

Что ты можешь посоветовать тем, кто решил войти в ИТ и стать контент-менеджером?

Главный совет не прекращать совершенствоваться. В этой профессии очень высокий потолок, но его многие не видят. Часто встречаю контент-менеджеров, которые уперлись в промежуточную ступеньку и не видят себя дальше. По этой причине даже талантливые контент-менеджеры уходят в маркетинг, PR или даже переучиваются на тестировщиков или разработчиков. Хотя можно, не меняя профессии, развиваться и стать крутым специалистом. Если у вас такая ситуация, то можно обратиться к кому-то из старших товарищей и узнать, какие есть пути развития.

Если вы только задумались о том, чтобы стать контент-менеджером, то советую проконсультироваться с тем, кто уже работает, и выяснить с чего начинать, привести свой английский в форму. Можно пройти курсы по контент-менеджменту, копирайтингу или маркетингу в целом.

Вакансии дня