СтатьиПартнерский материал

Родители на «удаленке»: чем занять детей

С прошлого года многие из нас пересмотрели свои хобби и занятия в свободное время. Экстраверты порой грустят без больших фестивалей и шумных вечеринок, а интроверты радуются, что больше времени появилось на себя и семью благодаря удаленной работе.

Поэтому Исследовательский центр rabota.by решил провести опрос среди 590 пользователей сайта, чтобы узнать, приходилось ли им совмещать «дистанционку» и заботу о детях, а также выяснить, как они предпочитают проводить время с семьей.

Почти каждый второй респондент подтвердил опыт удаленной работы, и среди опрошенных «удаленщиков» у 72,9% есть в семье ребенок (дети), поэтому части из участников опроса приходилось совмещать удаленную работу и заботу о семье.

Родители на «удаленке»: чем занять детей

При этом за время удаленной работы многие действительно стали больше времени посвящать общению с детьми – это подтверждают результаты опроса.

Родители на «удаленке»: чем занять детей

В топ-3 наиболее распространенных занятий совместно с детьми по результатам опроса rabota.by входят:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • совместный просмотр мультфильмов, сериалов по вечерам;
  • чтение книг.
Родители на «удаленке»: чем занять детей

Чтение книг совместно с детьми – один из самых простых и доступных способов времяпрепровождения. Поэтому с компанией OZ мы подготовили специальную подборку, которая не просто поможет разнообразить время на летних каникулах, но и положительно скажется на развитии умственного и эмоционального интеллекта ребенка.

Открывает список развивающей литературы полезный учебник от известных российских педагогов-практиков Ольги Узоровой и Елены Нефедовой “350 лучших упражнений для развития логики и внимания”. Книга подходит для всесторонней подготовки в школы и для ребят постарше. Упражнения и задачи в учебнике учат мыслить нестандартно, развивают математические способности, концентрацию внимания, графические навыки и даже мелкую моторику.

Далее рекомендуем книгу “Денис-изобретатель. Книга для развития изобретательских способностей детей младших и средних классов” Геннадия Иванова. Издание предназначено для пробуждения и развития изобретательских способностей, прежде всего – образного и системного мышления у детей младшего и среднего школьного возраста. Вместе с главным героем книги, пятиклассником Денисом, ребята будут учиться видеть множество возможностей для творчества даже в самой обычной житейской ситуации.

Советуем также обратить внимание на книгу-альбом для создания памяти о своих предках “Наша семейная родовая книга”. Этот альбом станет не просто развлечением для ребенка, он познакомит чадо с историей семьи: поможет создать родовое древо, сохранить ценные фотографии, описать семейные традиции, оставить «письмо в будущее» для внуков и правнуков, открыть и увековечить главные тайны и секреты рода.

Следом идет книга Любовь Вайткене “Большая книга опытов и экспериментов для маленьких детей и взрослых”. Она помогает опытным путем разобраться в явлениях, происходящих рядом с нами практически каждый день. Дети смогут сами проводить опыты и разбираться, почему сахар растворяется в горячей воде, как в атмосфере образуются дождевые капли, почему океан не замерзает и многое другое. На страницах издания приведены примеры различных явлений и по пунктам описано и проиллюстрировано, что нужно делать во время эксперимента. А вспомогательные предметы и вещества, которые потребуются в ходе опытов, есть в каждом доме: вода, соль, стакан, яйцо, лимон, свеча и прочие. Проделав описанные эксперименты, ребенок приобретет знания, подкрепленные практикой, и получает массу удовольствия от процесса и результата. К тому же эти занятия помогут в учебе и, разумеется, обогатят представление чада об окружающем мире.

Далее в нашей подборке идет популярная во всем мире серия книг «Гравити Фолз», которая знакомит юных читателей с героями знаменитого мультсериала. Главные герои – двойняшки Диппере и Мэйбл Пайнз – отдыхают на летних каникулах в городке Гравити Фолз у своего двоюродного дедушки Стэна. Город полон тайн и загадок, которые и пытаются раскрыть герои. На страницах интерактивных книг юные читатели сталкиваются с различными загадками и головоломками, переживая любимые моменты сериала и весело проводя время с Диппером и Мэйбл. Каждая книга содержит две истории, которые представляют собой художественное изложение двух серий мультсериала Алекса Хирша.

А сейчас поговорим о развивающих играх и хобби для детей: по результатам опроса прикладным творчеством с детьми занимается около 30% респондентов.

Открывает подборку оригинальное занятие для детей – скрапбукинг. Это вид декоративно-прикладного искусства, который заключается в необычном оформлении предметов: альбомов с фотографиями, открыток, подарочных упаковок, где для украшения берутся различные ленточки, бантики, наклейки, пуговицы - в общем, все мелкие или памятные вещицы, связанные с моментом на фотографии или тематикой создаваемого предмета. Выбирая это занятие, дети учатся понимать и создавать эстетику. Кроме этого, собственная творческая самореализация пробуждает в детях удивительные способности и идеи, формирует его вкус и талант.

Далее - алмазная вышивка, она же "алмазная живопись", алмазная мозаика – это выкладка стразами красочных картин с клеевой основой. Техника выполнения проста и доступна детям: рядом с каждой схемой напечатана легенда, где каждый цвет помечен своим символом. Вышивкой такие работы называют из-за их сходства с вышитыми картинами, но по своей сути – это всё же мозаика, так как картина создается путём выкладывания, а не пришивания страз на основу. Творения, созданные детьми, впоследствии станут украшением дома или оригинальным подарком.

Следом идет популярная игра-головоломка – пазл. Сложно представить тематику, на которую складные картинки еще не были выпущены. Сегодня рынок предлагает широкий выбор товара для детей всех возрастов с самыми разными интересами. Пазлы-игры, пазлы панорамные, пазлы-рамки, пазлы классические – вот неполный перечень мозаик-головоломок, которые представлены в магазинах. Помимо классических картонных пазлов, в последнее время популярность приобретает деревянная мозаика. Здесь решающую роль играет предпочтительная тема и готовность воссоздавать сложные композиции.

Могут заинтересовать также сборные модели. Они бывают из древесины, бумаги, картона и других материалов. Наиболее эффектно смотрятся модели, выполненные из качественной древесины и имеющие характерный запах. Собранный образец можно раскрасить акриловыми красками или гуашью. Такие модели помогают развить воображение и логическое мышление, ловкость рук и конструкторские задатки.

Одно из самых популярных хобби среди детей и взрослых – картины по номерам. Такие раскраски помогут вашему чаду почувствовать себя художником. Создать шедевр может даже тот, который ранее никогда не держал в руках кисть. Ребенку нужно только выбрать сюжет по душе – и погрузиться в процесс творчества. В набор входит холст с черно-белой цифровой разметкой. Каждой краске соответствует свой номер. Необходимо просто аккуратно нанести краски на участки с соответствующими цифрами – и так постепенно будет проявляться будущий шедевр. Раскраски по номерам помогут развить скрытые творческие способности ребенка и внимание, улучшить художественный вкус.

Чтобы определить наиболее подходящее развлечение для своего ребенка, советуем поэкспериментировать с разными из предложенных вариантов. Дети любого возраста точно найдут себе занятие по душе. А тем временем родители смогут посвятить время работе и коллегам.

Вакансии с удаленной работой

Ищите подработку или работу с полной занятостью в удаленном формате.
Вакансии дня