Статьи

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года

Исследовательский центр rabota.by подготовил анализ рынка труда в профессиональной области «Юриспруденция», представив основные итоги 2 квартала 2021 года.

Что происходило с вакансиями и резюме?

Профессиональную область «Юриспруденция» можно отнести к узконаправленной специализации ввиду специфики работы, поэтому в общую структуру данная сфера не входит, так как доля вакансий и резюме составляет менее 3% от всех опубликованных на сайте rabota.by в апреле-июне 2021 года. Стоит отметить, что такая особенность характерна и для российского рынка труда.

По итогам второго квартала по количеству вакансий лидируют профессиональные области «Продажи», «Информационные технологии» и «Рабочий персонал».

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года
*Профессиональные области с долей вакансий на рынке более 3%

В резюме по результатам апреля-июня текущего года начинающие специалисты, соискатели в продажах, транспорте и логистике, информационных технологиях опережают с поиском работы профессионалов в других сферах.

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года
*Профессиональные области с долей вакансий на рынке более 2%

Динамика вакансий в профессиональной области «Юриспруденция» имеет следующие особенности: на протяжении 2 квартала количество вакансий выросло относительно 1-го квартал 2021 года на 17,2%. Резюме также приросли на 4,4% к январю-марту текущего года.

На общем рынке труда во 2 квартале 2021 года относительно 1 квартала 2021 года среднемесячное количество резюме снизилось на 1,9% (наибольшее падение – в мае и июне). Это связано с тем, что многие люди в летний период предпочитают отдыхать и откладывают поиск работы «до лучших времен». Кроме того, отличительной чертой текущего года является более высокая работодательская активность. 2020 год заставил многих работодателей приостановить наем сотрудников и взять паузу, что привело к отложенному спросу в этом году.

В то же время соискатели сохраняют выжидательную позицию: кто-то отложил поиски работы по семейным обстоятельствам, кто-то не хочет рисковать сменой работы без достаточной «финансовой подушки», а кто-то решил найти подработку в дополнение к основному заработку (не полноценную работу с полной занятостью) – все это подтверждают результаты нашего опроса.

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года

Конкуренция и опыт работы

Узкая специализация определяет конкуренцию в профессиональной области «Юриспруденция» на уровне 13,4 резюме на одну вакансию по итогам 2 квартала. Рост конкуренции в прошлом году можно связать с эпидемиологической обстановкой в мире и иными общественными факторами. С первого квартала текущего года конкуренция начала снижаться. Эти же обстоятельства характерны для общего рынка труда: средняя конкуренция по итогам 2 квартала 2021 года составила 6,3 резюме на 1 вакансию.

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года

Вакансии, размещенные на сайте rabota.by во втором квартале, преимущественно ориентированы на поиск специалистов с опытом работы от 1 года до 3-х лет (40,2%) и с опытом работы от 3-х до 6-ти лет (33,6%).

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года

Юрисконсульт – наиболее востребованная специализация по итогам последних трех месяцев. Минимальная заработная плата на основании предложений работодателей начинается от 600 белорусских рублей и доходит до 1 450 белорусских рублей.

Юриспруденция: итоги 2 квартала 2021 года

Медианное значение заработной платы – величина, которая показывает, что 50% работодателей предлагают заработные платы больше данного значения, другая половина работодателей готова платить меньше указанной величины.

Справка о сервисе: rabota.by - один из ведущих сервисов по поиску работы и персонала

Вакансии дня