Статьи

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

Исследовательский центр rabota.by подготовил анализ рынка труда в профессиональной области «Юриспруденция», представив основные итоги 3 квартала 2021 года.

Профессиональную область «Юриспруденция» можно отнести к узконаправленной специализации ввиду специфики работы, поэтому в общую структуру данная сфера не входит, так как доля вакансий и резюме составляет менее 3% от всех опубликованных на сайте rabota.by в июле-сентябре 2021 года. Стоит отметить, что такая особенность характерна и для российского рынка труда.

По итогам третьего квартала (как и во втором) по количеству вакансий лидируют профессиональные области «Продажи», «Информационные технологии» и «Рабочий персонал».

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

В резюме по результатам июля-сентября текущего года начинающие специалисты, соискатели в продажах, транспорте и логистике, информационных технологиях наиболее активно занимались поиском работы.

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

В 3 квартале в сравнении с предыдущим кварталом количество вакансий незначительно выросло – на 1,2%, однако в сравнении с аналогичными месяцами 2020-го года среднемесячное количество активных вакансий выросло на 19,2%. В то же время количество резюме в июле-сентябре сократилось на 3,7% относительно апреля-июня. Это можно связать с летним периодом и снижением соискательской активности.

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

Произошло ли снижение конкуренции?

Узкая специализация определяет конкуренцию в профессиональной области «Юриспруденция» на уровне 12,7 резюме на одну вакансию по итогам 3 квартала. Рост конкуренции в прошлом году можно связать с эпидемиологической обстановкой в мире и иными общественными факторами. С первого квартала текущего года конкуренция начала снижаться, падение продолжилось и в третьем квартале. Эти же обстоятельства характерны для общего рынка труда: средняя конкуренция по итогам 3 квартала 2021 года составила 5,8 резюме на 1 вакансию.

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

Почти поровну распределились вакансии для специалистов с опытом работы от 1 года до 3-х лет и с опытом работы от 3-х до 6-ти лет - по 36,9% и 35,9% соответственно.

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

Юрисконсульт: какой уровень заработной платы?

Юрисконсульт – наиболее востребованная специализация по итогам последних трех месяцев. Минимальная заработная плата на основании предложений работодателей начинается от 625 белорусских рублей и доходит до 1 500 белорусских рублей.

Юриспруденция: итоги 3 квартала 2021 года

Присоединяйтесь в Instagram

Следите за нашими новостями в социальных сетях

Справка о сервисе: rabota.by - один из ведущих сервисов по поиску работы и персонала

Вакансии дня