Статьи

Что скрывается за закрытыми дверями клуба «Франдеса»?

Как сплотить сотрудников и вовлечь в жизнь компании и рабочие процессы в интересном для них формате? Закрытый клуб. Первое правило закрытого клуба – никому не рассказывать о закрытом клубе (ну... кроме любимых коллег).

Ещё один HR-аккаунт?

Корпоративные HR-аккаунты в инстаграм не редкость, этим давно никого не удивишь. Там компании стараются показать активную внутреннюю жизнь, принципы, цели и миссию компании, корпоративные ценности.

Но нужен ли коллегам ещё один формализованный аккаунт в инстаграм? Официальные новости, отредактированные картинки, советы по продуктивности?

Представьте себе ситуацию: вы сидите на работе, в обед решили отдохнуть, переключиться и полистать инстаграм. Открываете ленту... Опять работа? Вряд ли вам это понравится, если только вы не листаете его в рабочее время.

Что за тайный клуб и зачем он нужен?

Компания «Франдеса» – белорусский разработчик и производитель средств защиты растений. Особенность в том, что компания территориально разделена на две локации: производство в г. Берёза и минский офис в два этажа. Сотрудники, несмотря на расстояние в 250 км, общаются и даже дружат. Хорошо, если работа предполагает командировки на производство и есть повод лично пообщаться с коллегами. Но есть среди нас и такие, кто общаются только по телефону, узнают друг друга по голосу с одного звука, но не знают, как выглядит коллега из другого офиса. Из 220 человек в двух офисах, есть также и те, кто совсем не знаком.

Для того чтобы объединить коллег в неформальном общении, мы решили создать корпоративный канал в инстаграм. И мы решили так: инстаграм – он ведь для развлечения. А у нас была цель перенести туда наше общение в семейно-дружеской атмосфере, сложившейся в компании. Сблизить тех, кто разделён расстоянием и познакомить тех, кто не знаком.

Поэтому мы создали внутренний закрытый корпоративный аккаунт. Люди со стороны не увидят его, это своеобразный тайный клуб, только для тех, кто уже пополнил наши ряды. Вступать никого не принуждаем – коллеги узнают про аккаунт друг от друга и подписываются.

Конечно, у корпоративного аккаунта есть модератор, следующий строгому контент-плану, чтобы ничего не упустить и быть интересными для всех. Он задаёт направления общения, помнит про все новости и важности, плотно коммуницирует с коллегами обеих локациях, Минске и Березе.

О чем же мы там пишем?

Благодаря тому, что аккаунт @frandesa_family закрыт от посторонних глаз, наши коллеги не стесняются присылать фото и рассказывать о себе. Теперь большинство из нас знает друг друга в лицо.

Что скрывается за закрытыми дверями клуба «Франдеса»?
Что скрывается за закрытыми дверями клуба «Франдеса»?
Что скрывается за закрытыми дверями клуба «Франдеса»?
Что скрывается за закрытыми дверями клуба «Франдеса»?
Что скрывается за закрытыми дверями клуба «Франдеса»?

Мы видим, насколько мы разные и в то же время, сколько у нас общего! Разные хобби, начиная от мотоциклов (увлечение нашего генерального директора) и заканчивая настольными играми или орнитологией. Прямые трансляции помогают увидеть мероприятия офиса тем, кто временно работает удалённо. Рубрика «Герой дня» даёт возможность задать коллеге вопросы о работе, о жизни, о философии.

Рубрика «наши традиции» рассказывает о том, как мы вместе проводим досуг, будь то обеденная игра в UNO, совместный поход в кино, очередной забег бегового клуба «FRUNDESA» или вечер английского с чаем и печеньками в нашем English Club. И многое другое!

Конечно, есть и те, кто пока просто смотрит. Но мы уверены, что скоро им тоже захочется поучаствовать во внезапном флешмобе с отметкой @frandesa_family, поделиться своим фото с любимым питомцем, показать, каким ты был 1 сентября много-много лет назад и посмотреть, угадают ли коллеги, что этот мальчик с огромным букетом – именно ты.

Эти активности не только сближают. Мы общаемся в комментариях, делимся важными для нас вещами и становимся настоящей командой – не только во время рабочего процесса, но и вне его.

За более чем год существования аккаунта мы убедились в однозначной его пользе. Внутри корпоративные коммуникации в социальных сетях работают в нашей компании. Наш «закрытый клуб» не только объединил, но и сплотил нас. Мы стали еще ближе, а наше общение более теплым!

Для тех, кто не знаком с компанией «Франдеса», у нас есть интересный нетривиальный фильм: https://www.youtube.com/watch?v=HbMAInYA5G8&t=1s

Хотите стать частью команды «Франдеса»? Все актуальные вакансии компании здесь.

Перевод иностранных слов: «frandesa_family» с англ. – «Семья Франдеса», «FRUNDESA» – «Frandesa» – транслитерация с русского на английский названия компании «Франдеса» в сочетании со словом «run» с англ. – «бег», «English Club» с англ. – «Английский клуб»

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня