Статьи

Шумные праздники или компенсация подарками? Узнали, были ли корпоративы в 2021-м

Прошлый год подтолкнул многих нанимателей отменить корпоративные мероприятия и пересмотреть варианты поощрения сотрудников за работу в компании. Поэтому Исследовательский центр rabota.by провел опрос среди 382 соискателей и 79 представителей компаний-работодателей, чтобы узнать, как обстояли дела с корпоративами и подарками в уходящем году.

Было ли место подаркам?

Среди опрошенных соискателей 84% имели место работы на момент опроса. И 44,5% среди трудоустроенных специалистов подтвердили, что получают от компании подарки. Остальные респонденты отметили, что им с коллегами приходится самостоятельно решать вопросы с подарками друг для друга.

В уходящем году сотрудники чаще всего получали подарки по случаю Нового года, 8-го марта, по случаю профессионального праздника или Дня рождения сотрудника. В графе «Другое» специалисты упомянули День матери, 14 февраля, юбилей компании и ребрендинг.

Шумные праздники или компенсация подарками? Узнали, были ли корпоративы в 2021-м

Респонденты также указали дополнительные поводы, по которым работодатели дарят подарки. Частые поводы – рождение ребенка, свадьба и другие.

Шумные праздники или компенсация подарками? Узнали, были ли корпоративы в 2021-м

Корпоратив помогает сплотить коллектив: правда или ложь?

Каждый второй специалист подтвердил, что в их коллективе принято со стороны компании организовывать корпоративные мероприятия.

Шумные праздники или компенсация подарками? Узнали, были ли корпоративы в 2021-м

Большинство соискателей также сообщили, что в текущем году в их компании проводились корпоративные мероприятия. Наиболее распространенные поводы – летний корпоратив и Новый год. Среди вариантов «Другое» специалисты указывали закрытие важных проектов и небольшие тимбилдинги. И более 81% специалистов считают, что корпоративные мероприятия способствуют сплочению коллектива.

Шумные праздники или компенсация подарками? Узнали, были ли корпоративы в 2021-м

Планируются ли корпоративы в декабре?

Что касается корпоративных мероприятий, планируемых на ноябрь-декабрь (опрос запускался в начале ноября), то большинство опрошенных работодателей подтвердили, что рассчитывают на проведение корпоратива в любом случае.

Шумные праздники или компенсация подарками? Узнали, были ли корпоративы в 2021-м

Среди тех, кто планирует организацию корпоративных мероприятий, 33,6% работодателей настроены на проведение корпоратива в формате «офлайн» в любом случае, а 12,1% - наоборот выступили за онлайн-мероприятие, еще 54,2% нанимателей ориентируются на офлайн-формат, однако будут следить за внешней ситуацией (например, эпидемиологической).

Комментарий Натальи Дёминой, руководителя отдела маркетинга Relax.by:

По данным портала Relax.by, cпрос на корпоративы в 2021 г. начал восстанавливаться, но все таки остается отложенным и отстаёт от 2019 года на 20–30%. При этом ситуация лучше, чем в 2020-м: тогда от новогодних мероприятий отказалось более 50% компаний.

Для рынка по-прежнему остается актуальным короткий горизонт планирования: если еще в 2019 г. заведения на корпоративы активно бронировали уже в августе-сентябре, то в этом году пик активности пришелся только на середину ноября. Однако стоит заметить, что в прошлом году компании откладывали решение вплоть до декабря.

В этом году число бронирований корпоративов значительно выше, чем в прошлом за аналогичный период. Популярным остается запрос на проведение корпоративов в ресторане и составляет 93% от всех броней (против 86% в 2020 г.).

Что касается стоимости банкета и количества гостей, то первый показатель вырос с 50-80 до 100 рублей на гостя, а второй по-прежнему остается на уровне небольшого мероприятия на 10-20 человек. При выборе заведения корпоративные заказчики делают акцент на наличии шоу-программы, танцпола и живой музыки.

Новинка 2022 г. в новогоднем каталоге Relax.by — рубрика “Санатории на Новый год”. Большой спрос у компаний она не вызвала, однако 22% броней на новогоднюю ночь приходится именно на санатории или базы отдыха.

Отметим, что несмотря на то, что спрос в 2021 году восстанавливается, в декабре еще есть свободные места на празднования как корпоративов, так и новогодней ночи. Найти оптимальное место для корпоратива можно в новогоднем проекте Relax.by, где собрано более 1 000 различных вариантов от ресторанов и кафе до санаториев и коттеджей для того, чтобы отметить самый сказочный праздник в году.

Присоединяйтесь в Instagram

Следите за нашими новостями в социальных сетях

Справка о сервисе: rabota.by - один из ведущих сервисов по поиску работы и персонала в Беларуси

Вакансии дня