Статьи

Корпоративная бизнес-школа «Первой аккумуляторной компании»

Как торговая компания основала свою бизнес-школу и за год трансформировала все бизнес-процессы

Корпоративная бизнес-школа «Первой аккумуляторной компании»

ООО «Белинвестторг» (Первая аккумуляторная компания) представляет собой оптово-розничную компанию с собственной сетью розничных магазинов. Основной реализуемый продукт АКБ, смазочные материалы, технические жидкости и автомобильные аксессуары. На аккумуляторном рынке с 1995 года. Среди основных достижений компании:

  • создание и продвижение белорусских аккумуляторных брендов, получивших известность и доверие покупателей как в родной стране, так и за рубежом (ZUBR, VOLAT, ENRUN и др.);
  • участие в создании системы сбора отработанных аккумуляторных батарей у населения;
  • создание вертикально интегрированной группы компаний, обеспечивающей полный цикл производства и дистрибуции аккумуляторных батарей

Сегодня (Первая аккумуляторная компания) – это торговый дом белорусского производителя аккумуляторных батарей, работающий как на зарубежных рынках, так и в родной стране. В магазинах представлены накопители энергии для всех видов транспорта по свинцово-кислотным технологиям (WET, AGM, EFB, GEL), а также освоена сборка Li-ion аккумуляторов для электротранспорта и электроинструментов. Активно развивается интернет-площадка 1AK.by.

Быстро растущая торговая сеть (35 магазинов во всех регионах страны, в планах на 2022 год - 70), освоение новых зарубежных рынков, расширение номенклатуры высокотехнологичных товаров и развитие Интернет-площадки для В2В и В2С рынков потребовали в короткие сроки изменить бизнес-процессы компании. Быстрый рост компании выявил новые потребности в подборе, адаптации и обучении сотрудников. Поэтому мы создали собственную Бизнес-школу 1АК.

Проект «Business-school 1AK»

Цель: формирование системы непрерывного обучения и развития сотрудников ООО «Белинвестторг», обеспечение быстрой адаптации новых сотрудников.

Инструменты: запуск дистанционной обучающей платформы, проведение онлайн, офлайн обучения и тренингов, создание обучающих роликов как для сотрудников, так и для потребителей, сотрудничество с высшими учебными заведениями страны. Подготовка внутренних тренеров по направлениям

Результат

1. Разработанная программа включает онлайн и офлайн обучение. В качестве экспертов выступают как собственные сотрудники, так и приглашенные тренеры. Программы обучения сформированы по следующим направлениям:

  • обучение
  • развитие
  • оценка
  • адаптация

Подготовка материалов для обучающей платформы – это формализация знаний компании и обеспечение быстрого доступа к ним сотрудников. В результате работы «Бизнес-школы 1АК» сократился адаптационный период для новых сотрудников, повысилось качество обмена знаниями у профильных специалистов по направлениям деятельности, повысилась управляемость региональных сотрудников, что позволяет обеспечивать единые эффективные стандарты работы.

2. Взаимодействие с высшими учебными учреждениями страны реализовано в двух направлениях: проведение обучающих занятий и тренингов в ВУЗах; приглашение на стажировку в компанию студентов и их дальнейшая подготовка для работы в компании.

3. На специализированном YouTube-канале «Первой аккумуляторной компании» размещены ролики, повышающие уровень информированности покупателей о продукте, его обслуживании, а также ролики обучающего характера, которые используются в том числе, как инструкции или для обучения. Например, ролик «Нагрузочная вилка» получил 3691 просмотр, ролик «Как устроен аккумулятор» 2779 просмотров, ролик «Что такое ареометр» 6818 просмотров, ролик «Тяговый аккумулятор» 8469 просмотров. Тематика роликов обучающего характера, находящихся в открытом доступе, формируется исходя из потребностей бизнеса и запросов покупателей.

Хотите стать частью команды ООО «Белинвестторг» (Первая аккумуляторная компания)? Все актуальные вакансии компании здесь.

Перевод иностранных слов: ЗУБР, энергия, ВОЛАТ

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня