Статьи

Совершенствование Гембы, минимизация Муды, участие в Кайдзен и обучение LEAN

В какой компании вы предпочтете работать? В компании, где все продумано до мелочей и вам предстоит, демонстрируя высокий уровень исполнительской дисциплины, выполнять качественно свою работу? Или в компании, в которой продуманность процессов создается совместно с вами? «Мы делимся идеями, когда нас слушают» - простой и одновременно сложный секрет коммуникации рождает инновации. Существующая тысячелетиями формула коммуникаций в середине прошлого века была совмещена с производственным процессом на заводах Toyota и постепенно обогатила деятельность многих предприятий.

Кайдзен - система постоянных непрерывных улучшений бизнес-процессов, в которых участвуют все сотрудники предприятия от рабочего до директора. Кайдзен является составной частью системы LEAN – бережливого производства

Принципы Кайдзен в мире называют по-разному. Но суть заключается в вовлеченности всех сотрудников в поиск и предложение решений по микро- и макро улучшениям.

Как решается эта задача в белорусских компаниях?

Давайте рассмотрим на примере одного из крупнейших и успешных предприятий страны.

Заглянем на Брестский мясокомбинат. Предлагаем сразу пройти в столовую и окажемся в самом проходном посещаемом месте предприятия.

Итак, фото 1

Совершенствование Гембы, минимизация Муды, участие в Кайдзен и обучение LEAN

Доска со стикерами. Просто? Да, но только на первый взгляд. Чтобы появилось такое количество алмазов (именно так на родине Кайдзен, в Японии относятся к рационализаторским предложениям) необходимо построить многоуровневую многоступенчатую систему:

  • сначала нужно профессионально обучить специалистов и руководителей принципам и подходам бережливого производства;
  • затем определить критерии оценки поданных предложений и подходов к реализации;
  • провести стимулирующую рекламную информационную кампанию среди всего коллектива;
  • продумать систему стимулирования для инициаторов и для реализаторов. А это значит - работать с мотивацией и ожиданиями.

Да, да, именно с ожиданиями:

  • инициаторов: «А что, если мое предложение отвергнут?!», «А почему не признали предложение подходящим», «Неужели так сложно это внедрить?!»;
  • реализаторов, ответственных за внедрение предложения: «Вот работает ведь и так!», «И какой в этом смысл?», «Мы давно об этом знаем, просто руки не доходили», «Итак дел невпроворот, теперь еще эти гениальные идеи внедряй, а потом отчитывайся!»
  • коллег-наблюдателей: «Да, ладно. Что это за предложение. Я такие гениальные идеи каждый день могу десятками придумывать!».

На предприятии (особенно в первый год внедрения) может возникнуть конфликт ожиданий. Количество усилий, затраченных на обучение и внедрение, может быть несоизмеримым с экономическим эффектов предложений.

Например, может показаться, что предложение об установлении дополнительного обзорного сферического зеркала в цеху– это несущественное предложение . А брендированные самокаты, на которых можно перемещаться по городу или производственным территориям – это разве про оптимизацию процессов? Страховка для членов семьи? Это про соцпакет, но какое отношение это имеет к бережливому производству?! Разочарование – частый спутник изменений, особенно, если инвестиций и ожиданий было много, а результат заставляет себя ждать. И здорово, если будут те, кто подскажет правильный путь, будет навигатором на местности.

Вернемся к опыту Брестского мясокомбината:

  • Реализация проекта по непрерывным улучшениям началась в марте-апреле 2020 г.
  • В августе-сентябре появились первые ощутимые результаты.
  • Разработано положение, описывающее алгоритм сбора, оценки и внедрения предложений.
  • Работает комиссия, которая регулярно выходит на Гембу (gemba – место, где создается процесс или услуга). Эксперты мониторят реализацию предложения, вовлеченность в сотрудничество линейных менеджеров, удовлетворенность инициатора результатом внедрения:
  • При сборе идеи, непрошедшие предварительный фильтр (1. Идея должна устранять корневую причину проблемы; 2. Идея должна устранять хотя бы один вид потерь (из 7 существующих); 3. Можно стандартизировать), перенаправляются в систему «Вопрос-ответ», существовавшую ранее.
  • Для обсуждения и озвучивания идей созданы онлайн и офлайн площадки, численность профессиональных участников которых ежедневно увеличивается.

Некоторые идеи, которые принесли принесшие ощутимый эффект:

  • предложение мастера по изменению конструкции оборудования для уменьшения времени для переналадки оборудования;
  • предложение рабочего, которое было направлено поставщику пленки по изменению к транспортировочной упаковки бабины;
  • предложение мастера по изменению конструкции оборудования для уменьшения количества утилизируемого сырья;
  • некоторые предложения превращаются в целые проекты, потенциально ведущие к большой экономической выгоде.

Инициаторы получают предложения о переводе в другие подразделения и включаются в кадровый резерв.

Совершенствование Гембы, минимизация Муды, участие в Кайдзен и обучение LEAN

А как это выглядит в цифрах?

Проект Кайдзен: поступило за год (с 01.09.2020-по 31.08.2021) 56 предложений. По результатам рассмотрения комиссией:

  • 24 отправлены на реализацию (9 -уже реализованы)
  • 4 предложения находятся на доработке
  • 28 - отклонено

Суммы выплат за идею - единовременная выплата от 5% до 13% от средней зарплаты по предприятию (в зависимости от финансовых и временных затрат за реализацию, тиражируемости и экономического эффекта). После реализации предложения- 50% от размера выплаты- непосредственному руководителю, 50%- ответственному за реализацию.

Если ваша компания планирует внедрять Кайдзен, то рассмотрите опыт Брестского мясокомбината.

И если вы человек, который хочет работать в компании, принимающей решения совместно с сотрудниками, рассмотрите вакансии ОАО «Брестского мясокомбината».

Брестский мясокомбинат - это один из лидеров мясного рынка Республики Беларусь и входящий в список крупных экспортеров мясной продукции с поставками в более чем 15 стран мира.

Для того, чтобы удержать высокие конкурентные позиции на рынке и сохранить любовь покупателя, компания не перестает развиваться, совершенствуя технологии и кадровую политику.

Миссия - производить любимые мясные продукты для людей. Ее достижение становится возможным благодаря ключевому фактору и движущей силе успеха - сотрудникам компании. На предприятии работают тысячи профессионалов, которые вносят огромный вклад в развитие. Компания прилагает значительные усилия, чтобы привлекать и удерживать лучших специалистов, создает комфортные условия для профессионального развития и реализации потенциала каждого сотрудника.

В частности, в компании ключевую роль играет корпоративное обучение, которое строится на создании индивидуальных планов развития, продуманной системе ротации персонала и обеспечении справедливых условий труда и равных возможностей для каждого сотрудника.

Перевод иностранных слов: LEAN - бережливое производство (концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению любых видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня