Статьи

Реформа корпоративной культуры: «Евразийская процессинговая компания» меняет окна в своем доме!

В нашем доме уют, здесь отличная команда, свои стандарты и правила, сильное понимание «единства» и «заботы». Бизнес очень быстро растет и выходит на новый уровень, а это значит, что хороший ремонт в «шалаше» – не прихоть, а необходимость. Мы построили план реформы и развития корпоративной культуры на полтора года вперед, чтобы посмотреть на все «старое» новыми глазами.

Реформа корпоративной культуры: «Евразийская процессинговая компания» меняет окна в своем доме!

ЕПК – это одна планета большой вселенной

Компания является центром разработки крупного игрока в транспортной отрасли – Е100. У нас все свое, и собственный продукт развивается с невероятной скоростью и энергией. Конечно, вызовы и рост численности – это прекрасно. Но как в этой гонке не забыть, кто мы такие и что ценим? Как привлечь именно таких же единомышленников? Как построить что-то большее, чем «рабочий коллектив»?

На все эти вопросы мы ищем ответ постоянно, а на данном этапе развития точно осознали: меняемся мы, трансформируется наш механизм, а значит и вектор корпоративной культуры должен следовать в унисон.

Что хорошо, что плохо, чего еще нет?

Первым этапом реформы стала глобальная диагностика. Мы провели серию полноценных интервью с основателями и «старожилами» компании для того, чтобы уловить произошедшие изменения в ценностях и ориентирах внутри компании: «Что ценили раньше?», «Какая была атмосфера?», «Что вдохновляет сейчас?», «Что появилось?», «С какими коллегами комфортно работать, с какими – нет?».

Свою картину представили и сотрудники, которые в ежегодном опросе удовлетворенности получили ряд новых вопросов, раскрывающих корпоративные ценности. Часть суперлояльных сотрудников мы опросили дополнительно, сформировав «фокус-группы» по 8-10 человек.

Имея два мощных блока – корпоративная культура глазами бизнеса и корпоративная культура глазами сотрудников, мы провели магический ритуал и получили список новых корпоративных ценностей (и ещё много чего полезного). Конечно, часть из них уже существовала и работала в повседневной жизни, а вот часть – оказалась и не ценностями вовсе, и не такими уж актуальными и важными на сегодняшний день.

Все эти нехитрые манипуляции дали нам пищу для формирования кругов Эйлера корпоративной культуры компании – что у нас хорошо, что плохо, что надо добавить.

Реформа корпоративной культуры: «Евразийская процессинговая компания» меняет окна в своем доме!

Формирование новой модели корпоративной культуры

Стоит сказать, что этот этап еще не закончился. Один из самых объемных и методичных, он готовит благоприятную почву для внедрения и трансляции новых ценностей и норм корпоративной культуры ЕПК. Это как замена окон – для того, чтобы посмотреть «по-новому» и поставить уже новые окна - надо как следует подготовить рамы). А ведь еще необходимо позаботиться о герметичности! Мы планируем теплую атмосферу не просто сохранить, а в разы приумножить.

Для создания мощного и единого информационного поля у нас появился новый специалист, который занимается настройкой всех коммуникационных инструментов во всей компании. Мы создали регламент внутренних коммуникаций, и не как «есть сейчас», а именно так, как «мы хотим, чтобы у нас было», куда вошли все нормы и правила общения, особенности регионов, удаленной работы, идеальная модель взаимодействия для руководителей и сотрудников.

Следующим крупным документом стал Корпоративный кодекс компании, который позволил нам совместить все, что мы имеем в отношении корпоративной культуры, и что должен знать каждый сотрудник. Кодекс… без излишеств, строгости и буквоедства, только самое важное, что характеризует и отличает философию нашей компании.

Дальше – больше. В данный момент нас еще ждет формирование новых традиций и норм поведения, подкрепление и усиление того, что есть хорошо и выработалось годами. Это и сильный компонент КСО в ЕПК (который уважают все сотрудники), «забота о своих» и поддержание кросс-культурного взаимодействия в международных командах. Даем выход на 40% реализации всей реформы к концу 2021 года!

Что дальше?

Нас ждет еще 3 больших этапа работы для всей HR-команды и сотрудников. Любое изменение можно считать успешным только после его имплементации, «вживления» в души и мозг нашего коллектива. Этап внедрения и трансляции – самое сложное и ответственное дело, которое еще впереди. Введение новых элементов предстоит не только для тех, кто уже есть в компании, но и для тех, кто хочет к нам прийти – включение ценностей компании в политику подбора персонала.

На десерт проекта – пересмотр системы вознаграждения в ЕПК, обновление EVP, активный HR- брендинг. И это все безумно интересно для всех нас, коллеги потирают руки от предвкушения, а HR-команда, вдохновленная предстоящими изменениями, как никогда ранее, на пике своего ребрендинга.

Хотите стать частью команды «Евразийская процессинговая компания»? Все актуальные вакансии компании здесь.

Перевод иностранных слов: EVP (employment value proposition) - Ценностное предложение работодателя.

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня