Статьи

Как в Twistellar (ООО «Твистеллар») автоматизировали онбординг начинающих Salesforce-разработчиков

Адаптация в новой компании может длиться до года и напоминать игру на выживание. Как правило, молодого специалиста погружают в незнакомый для него контекст с минимумом информации о реальных задачах, сопровождая это посылом “выплывает сильнейший”.

Переосмыслив привычный процесс онбординга, CTO Twistellar Сергей Кочановский и его техническая команда создали прозрачную автоматизированную систему обучения, чтобы эффективно подготовить новых специалистов к работе на реальных проектах за 12 недель.

Как в Twistellar (ООО «Твистеллар») автоматизировали онбординг начинающих Salesforce-разработчиков
Как в Twistellar (ООО «Твистеллар») автоматизировали онбординг начинающих Salesforce-разработчиков
CTO Twistellar Сергей Кочановский

Twistellar консультирует компании по вопросам оптимизации их бизнес-процессов (продажи, сервис, маркетинг, финансы и пр.) на платформе Salesforce. За четыре года наша компания выросла до 100+ человек и каждый месяц мы нанимаем как минимум двух новых разработчиков. Мы разрабатывали программу обучения с учётом того, чтобы она подходила новичкам с базовыми знаниями в программировании (принципы ООП, структуры данных) без привязки к определенному языку. Для успешного прохождения гораздо важнее способность быстро учиться, брать ответственность и показывать результат.

Несмотря на простоту использования, платформа Salesforce объединяет в себе огромное количество возможностей и технологий как низкого технического уровня (разработка бэкенд-алгоритмов и UI-компонентов), так и бизнес-ориентированных инструментов (BI, внедрение B2C, B2B решений и т.д.)

Как в Twistellar (ООО «Твистеллар») автоматизировали онбординг начинающих Salesforce-разработчиков

Разработчик в Salesforce становится tool agnostic специалистом, то есть не застревает на одном языке или инструменте. Одновременно с этим он развивается не только в программировании, но и в бизнес-экспертизе. Естественно, поначалу приходится освоить огромное количество новой информации и навыков.

Мы переосмыслили процесс обучения и решили уйти от традиционных методик для последовательного развития человека в контексте этой экосистемы. Как правило, новички читают горы текста и проходят теоретические тесты, а на реальном проекте не представляют, как эти знания применить к запросам клиента. У нас же начинающий разработчик за 12 недель обучения получает концентрированную базу знаний и инструментов, которую специалисты в других компаниях обычно собирают самостоятельно годами.

Как в Twistellar (ООО «Твистеллар») автоматизировали онбординг начинающих Salesforce-разработчиков

Наш подход основан на симуляции реальных задач. Проходящий обучение анализирует историю компании-заказчика, адаптируется к изменениям требований и постепенно поставляет решение.

Онбординг длится 12 недель, в результате чего разработчик проходит все стадии развития типичного проекта. Симуляционный принцип Back 'n' Forth естественным образом подталкивает обучаемого к самопроверке.

Как в Twistellar (ООО «Твистеллар») автоматизировали онбординг начинающих Salesforce-разработчиков

Мы выделили следующие преимущества этой системы в отличие от традиционного подхода:

  • Быстрое погружение в рабочие задачи. Сотрудник понимает свои задачи и роль на проектах, параллельно знакомясь с командой, сервисами и процессами компании.
  • Постепенное освоение полноценного стека технологий на практике (back, front, database, declaratives).
  • Минимизация стресса на реальных проектах. Благодаря симуляции непредсказуемого поведения клиента и усложняющихся задач, сотрудникам легче освоиться на своих первых проектах.
  • Развитие самостоятельности. Система учит анализировать и самостоятельно находить ответы на вопросы. При этом можно обращаться за помощью к ментору по поводу навигации в программе или общих вопросов о компании.

Андрей, Junior Salesforce Developer:

Если ты Java- или JS-разработчик и никогда не работал с Salesforce, то тебе нечего бояться. У Salesforce своя модель обучения в виде трейлов или модулей. Ты изучаешь материал, отвечаешь на вопросы или выполняешь задание и зарабатываешь за это поинты или бэйджи себе в "карму". Задания, как правило, несложные и больше нацелены на понимание материала.

Но, как по мне, нет ничего лучше, чем учиться на реальных задачах. Так можно быстрее понять изученный материал и научиться применять освоенные инструменты.

У Twistellar свой подход к обучению. В первый же день ты получаешь совершенно реальный тикет с описанием требования заказчика в виде пунктов. Для каждого задания определено время на выполнение и срок сдачи.

В качестве подсказки есть ссылки на ресурсы - это трейлы и модули от Salesforce. Иногда трейлы от Salesforce не покрывают специфические пункты твоих заданий и приходится гуглить. Находишь дополнительные возможности изучить что-то, знакомишься с документацией и другими ресурсами. Весь материал только на английском. Мне кажется, что я в жизни не читал столько на английском, как в первый день. В процессе обучения ты учишься погружаться в задачу и находить ответы самостоятельно, не отвлекая коллег банальными вопросами. Единственное, чего может не хватать - это времени на изучение.

Александр, Junior Salesforce Developer

Новая программа обучения крутая, очень много практики, что гораздо лучше, чем непрерывное прохождение обучающих модулей от Salesforce. Могу сравнивать, т.к. друг параллельно проходил обучение в другой компании только по материалам от Salesforce. Программа учит самостоятельности в принятии решений, весь проект был строго под моим контролем. Хотелось бы больше async apex'a, хотя, с другой стороны, время обучения ограничено. Спустя 2 месяца обучения, если не раньше, я начал участвовать в реальных проектах. Программа обучения - это и есть проект, поэтому знания относительно просто наложились на рабочие задачи.

Мы серьёзно относимся к эффективности и качеству услуг, которые оказываем заказчикам. Это возможно только при сплоченной работе команды, где каждый понимает свою роль и задачи.

Наш опыт показал, что автоматизированная форма обучения позволяет новым специалистам быстро влиться в процесс и чувствовать себя подготовленными и уверенными на проектах. Многие сотрудники говорят, что год в Twistellar равен трем в других компаниях. Присоединяйтесь к нашей команде и убедитесь в этом сами!

Перевод иностранных слов: Твистеллар, CTO (англ. Chief technical officer) – технический директор, UI (User Interface) – пользовательский интерфейс, B2B (business to business) – бизнес с бизнесом, B2C (business to consumer) – бизнес к потребителю, tool agnostic – независящий от инструментов, Backend - Бэкэнд, Enterprise - Предприятие, Frontend - Фронтэнд, Analysis - Анализ, Microservices - Микросервисы, Marketing Automation – автоматизация маркетинга, CRM (Customer Relationship Management) – управление отношениями с клиентами, ERP (Enterprise Resource Planning) - планирование ресурсов предприятия, Commerce - Коммерция, D2C (Direct to Customer) – прямо клиенту, Analytics - Аналитика, AI (Artificial Intelligence) – искусственный интеллект, Data Science – Наука о данных, (BI) Business Intelligence -бизнес-аналитика, Mobile Dev – мобильная разработка, Hybrid - гибрид, Web Dev – веб-разработка, Web Design – веб-дизайн, Storage - хранение, FTP (File Transfer Protocol) – протокол передачи данных, API (application programming interface) - программный интерфейс приложения, REST (REpresentational State Transfer) - передача репрезентативного состояния, SOAP (Simple Object Access Protocol) - простой протокол доступа к объектам, ESB (enterprise service bus) - Сервисная шина предприятия, Back'n'Forth – назад и вперед, back - бэк, front - фронт, database – база данных, declaratives - декларативы, junior Developer – младший разработчик.

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня