Риск или шанс: менять ли работу в условиях нестабильной экономики?

«Замереть, бежать, драться» — базовые инстинктивные реакции психики, которые активируются в непростые времена. Похожие тактики можно увидеть сегодня и на рынке труда. Кто-то судорожно отправляет резюме в страхе остаться совсем без работы, кто-то берёт дополнительную нагрузку, чтобы быть нужным, кто-то не может сконцентрироваться на делах и бесконечно просматривает новостную ленту.

Первый квартал перешагнул через свою половину, приближался весенний период, когда традиционно соискатели становились активнее, а количество вакансий продолжало расти еще c прошлого года.

Однако в конце февраля в нашу жизнь снова вмешались международные и экономические факторы, которые привели к уменьшение численности вакансий. Часть компаний решили приостановить наем новых сотрудников, а кто-то даже начал планировать сокращения. Обратная ситуация в резюме – их количество продолжило увеличиваться.

Риск или шанс: менять ли работу в условиях нестабильной экономики?

История учит, что периоды экономической нестабильности лучше проходить при наличии постоянного рабочего места. А вопрос наличия этого самого места, когда регулярно ситуация изменяется, остаётся открытым.

Как лучше действовать, чтобы в непростые времена быть с работой? Стоит ли сейчас принимать судьбоносные карьерные решения или лучше повременить?

Предлагаем вместе поискать ответы на эти вопросы, рассмотрев три ситуации:

  1. У вас есть работа, но были планы по её смене.
  2. Вы сейчас без работы.
  3. Вы вроде бы трудоустроены, но по факту — работы нет (отпуск «за свой счет», уведомили о сокращении и прочее).

Ситуация первая: работа есть, но по каким-то параметрам она не устраивает

Возможно, вы чувствуете, что переросли должность. Или у вас новый руководитель, с которым не удаётся найти контакт. Вы хотите пересмотра зарплаты, но руководство не идёт навстречу. И ещё масса других возможных причин. В похожих ситуациях рекомендую повременить с заявлением об увольнении и вместо этого составить небольшой антикризисный план. Сформулируйте (лучше письменно):

  • Как себя чувствует компания? Был ли у неё опыт прохождения подобных ситуаций в прошлом?
  • Как изменилась операционная деятельность? Есть ли клиенты, регулярно ли идут транзакции?
  • Окажет ли влияние экономическая ситуация в соседних странах на бизнес компании? Если да, то какое? Есть ли у высшего менеджмента какие-то планы по минимизации этих рисков?
  • Есть ли задачи и цели, которые сейчас вы можете дополнительно взять на себя? И на каких условиях вы готовы это сделать?

Ответы на эти вопросы помогут принять взвешенное решение и увидеть новые возможности в сложившихся непростых обстоятельствах. Кроме того, такой план поможет вам прокачать бизнес-мышление, а такие компетенции, как поиск возможностей, анализ, переговорные навыки, очень востребованы в сложные времена.

Важное дополнение. Если работа «достала» и вам физически плохо там находиться, возможно, стоит активизировать поиски работы.

Ситуация вторая: работы нет

Наибольший уровень стресса сейчас испытывают те, кто весну 2022 года встретил без работы. В ситуации, когда часть компаний приостанавливает наем, а количество соискателей увеличивается, есть соблазн соглашаться на первое мало-мальски привлекательное приглашение из-за страха, что лучше может и не быть.

Юлия Торсунова, карьерный консультант, эксперт сервиса «Готовое резюме»:

Поиск работы – это тоже работа и к ней стоит отнестись серьезно, особенно в период, когда количество соискателей превышает количество вакансий. В первую очередь стоит подумать о том, в какой сфере вы хотите работать и изучить ее на предмет интересных вакансий. Также рекомендую актуализировать резюме: продумать его название, обновить функционал, убрать устаревшую информацию.

Активно откликайтесь на предложения работодателей, но помните, что соглашаться на первое попавшееся предложение не стоит. Несмотря на то, что основные критерии выбора работодателя остаются прежними, на первый план сейчас выходит стабильность компании, возможность ее развития и адекватной оплаты труда своих сотрудников. Проанализируйте предложение, оцените стабильность компании, ее экономические перспективы, сферу деятельности (к примеру, человек хочет трудоустроиться менеджером по продажам в автосалон, но поставки авто сейчас затруднены). Чтобы после трудоустройства не пришлось готовиться к увольнению потому, что компания не очень хорошо себя чувствует на рынке, сокращает заплаты и не выполняет обязательства.

Делайте выбор осознанно, если есть понимание, что серьезных проблем у компании не предвидится – можно трудоустраиваться. А эксперты сервиса «Готовое резюме» всегда готовы вас поддержать: обновить резюме, провести индивидуальную карьерную консультацию, проанализировать несколько предложений от работодателей, если они есть.

Ситуация третья: формально работа есть, но «стоит на паузе» или скоро закончится

В случае сокращения всё достаточно однозначно — если вы не готовы в принципе закончить на этом свою трудовую карьеру, необходимо сфокусировано и методично начинать искать новую работу. По возможности ориентируясь на отрасли, которые меньше всего могут пострадать в условиях экономической нестабильности.

В случае с вынужденной паузой на работе, когда компания отправила вас «в простой» на минимальную зарплату или в неоплачиваемый отпуск, вариантов несколько.

Первый: можно позволить себе действительно отдохнуть — если позволяет финансовая ситуация. А дальше решать по обстоятельствам, которые развиваются порой непредсказуемо. Второй: попробовать себя в других форматах. Можно рассмотреть неполную занятость или фриланс. И уже во время нового сотрудничества принимать решение — ждать новостей от основного работодателя или увольняться, но уже имея новое хорошее предложение.

Кризисные ситуации требуют от соискателей высокой скорости реакции, быстрого обучения и переобучения, психологической устойчивости и предпринимательского мышления. Поэтому сейчас критически важно сфокусироваться на поиске работы или расширять зону ответственности, если вы трудоустроены, чтобы укрепить свои позиции на работе.

Пусть в нестабильной обстановке у вас находится достаточно примеров, когда трудности оборачиваются шансами. Главное — уметь ими воспользоваться. Успехов!

Рекомендации по поиску работы

Еще больше рекомендаций по поиску работы и продвижению по карьерной лестнице.