Почему коллеги сваливают на вас свою работу и как это прекратить
История: Владимир — самый опытный сотрудник в офисе. Он больше 7 лет занимает должность младшего менеджера, но без него не обходится ни один значимый проект. К нему постоянно обращаются за советом и помощью. Нашему герою льстит такая ситуация. Однако супруга Владимира, Елена, не разделяет его энтузиазма. Она расстроена тем, что, несмотря на постоянные переработки и высокий уровень профессионализма, её мужа не повышают в должности и не прибавляют ему зарплату.
Если вы узнали себя в этой истории, скорее всего, вам сложно отказывать и отвечать «Нет» на просьбы коллег. Рассказываем, как преодолеть этот «недуг».
Разница между отзывчивостью и безотказностью
Всем нравятся отзывчивые и неравнодушные люди. Обычно они становятся сердцем коллектива, к ним идут за помощью и поддержкой. Но нередко такие добродушные сотрудники помогают другим в ущерб себе. Где же грань между добрым сердцем и патологической безотказностью?
Отзывчивость — способность сопереживать другому. Безотказность — неумение сказать «Нет» на любую просьбу.
Готовность прийти на помощь — прекрасная черта. Однако это не значит, что нужно непременно взваливать на себя чужие обязанности. Если вы идёте в кофейню и соглашаетесь захватить напитки для коллег — это проявление вежливости. Мчаться в магазин по просьбе сослуживца в разгар рабочего дня — признак неумения отказывать.
Причины безотказного поведения
Почему важно научиться отказывать
Постоянно соглашаясь на чужие условия, вы рискуете подчинить всю свою жизнь чужой воле. Если хотите, чтобы в коллективе вас уважали, не пытайтесь всем угодить. Желаете подняться по карьерной лестнице и занять высокую должность? Идите к цели, не берите на себя дополнительные обязанности, если они не способствуют достижению желаемого.
Также коллеги могут идти на явные или скрытые манипуляции. Например, стараются внушить вам чувство вины: «если отказываешься подменять, значит ты плохой»; запугивают: «не сделаешь, быстро вылетишь с работы»; манипулируют через лесть: «никто лучше тебя с этим не справится».
Учимся говорить «Нет»
Научиться корректно отказывать, не испытывая при этом постоянного чувства вины, вам поможет алгоритм из четырёх простых шагов.
Следуем выбранной стратегии
Не исключено, что ваше первое «Нет» произведет эффект разорвавшейся бомбы. Если до этого коллеги никогда не получали от вас отрицательный ответ, поначалу им сложно будет это принять.
Чтобы оградить себя от подобной реакции, важно знать список своих трудовых обязанностей. В случае необходимости можете указывать на него коллегам или руководству, которое хочет свалить на вас чужую или сверхурочную работу.
Менять привычную линию поведения всегда непросто. Но если вы примете решение изменить ситуацию, важно придерживаться определённой стратегии:
- продолжайте настаивать на своём раз за разом;
- ссылайтесь на оговорённый список обязанностей и трудовой договор;
- требуйте оплату сверхурочных часов;
- обратитесь в HR-отдел по поводу нарушения условий труда со стороны коллег или начальства.
В самых крайних случаях единственным решением будет увольнение. Чтобы вновь не допускать старых ошибок при выборе нового места работы, сразу обращайте внимание на чётко прописанные должностные обязанности и стремитесь изначально выстраивать личные границы.