О чём не стоит писать в резюме
Составить резюме на rabota.by довольно просто, но, даже заполняя чёткую форму, можно столкнуться с сомнениями: что писать, а что не писать. Действительно, есть вещи, которые работодателю в лучшем случае не важны, а в худшем – могут отпугнуть от рассмотрения вашей кандидатуры. Совместно с экспертом сервиса «Готовое резюме» Юлией Торсуновой собрали одни из самых триггерных тем для рекрутеров и нанимающих менеджеров – читайте, запоминайте и старайтесь избегать.
Причины увольнения
Причины увольнения с предыдущих мест работы – это скорее тема для вопросов на собеседовании, чем информация для резюме. Рекомендую по возможности в резюме ее не касаться. Результативнее будет помимо описания функционала добавить сведения о ключевых результатах вашей работы.
Семейное положение
Стоит помнить, что резюме – это краткая информация о вашем опыте работы, знаниях, навыках и компетенциях, а значит, излишние личные данные для этого документа не нужны. Семейное положение, как и количество/опыт воспитания детей, будет уместным упомянуть в разделе «Обо мне» только в том случае, если для вакансий, на которые Вы претендуете, важна эта информация (гувернантка, помощница по хозяйству и пр.). Хотя некоторые HR-специалисты считают семейных людей более продуктивными сотрудниками, это вопрос спорный. Уверена, если семейное положение соискателя значимо для заявленной вакансии, рекрутер найдет способ уточнить нужную информацию.
Краткая биография
И правда, иногда в резюме можно встретить биографию соискателя, начиная от школьных успехов. Подобная информация может быть уместной, но только при подготовке первого резюме для не имеющего опыта работы соискателя не старше 20 лет. В таком случае можно кратко описать свой школьный опыт, например: участие в конференциях и семинарах, подготовка докладов, организация мероприятий. Или развитые навыки, как вариант: работа с текстами, копирайтинг, обработка фото, администрирование аккаунтов в социальных сетях. А также упомянуть, к примеру, летнюю практику или активную работу в школьной газете или блоге. В остальных случаях советую сосредоточиться на образовании, профессиональном опыте и компетенциях, релевантных для заявленной в резюме должности.
Особенности характера, которые не относятся к работе
Главное правило – в резюме не стоит злоупотреблять личностными характеристиками. Остановитесь на 3-4 действительно важных для выбранной профессии качествах, этого будет достаточно. Не стоит увлекаться перечислением личных качеств и особенностей характера, чтобы произвести впечатление на рекрутера. Впечатление произвести, скорее всего, удастся, но вряд ли оно будет положительным.
Хобби
Иногда хобби – это дополнительная информация, которая показывает автора резюме в выгодном свете. Например, если у соискателя 50+ в разряде хобби активные виды спорта, изучение иностранного языка или программного обеспечения, – его энергичность и желание узнавать новое будут плюсом к опыту и навыкам. Но если в резюме перечислен целый список хобби и дополнительного образования, никак не относящийся к желаемой вакансии – это скорее минус, так как подобная информация просто отвлекает рекрутера.
Опыт работы, который не имеет отношения к вакансии
Не загромождайте резюме описанием опыта, который не имеет отношения к вакансии. Резюме – это краткий документ, характеризующий вас как специалиста в выбранной сфере деятельности, так что нет необходимости переносить в него все данные из трудовой книжки. Особенно, это важно для тех соискателей, которые намерены сферу деятельности сменить. Цените свое время и время рекрутера – используйте в резюме только ту информацию, которая может быть актуальной и полезной для новой выбранной вами профессии и сферы деятельности.
Отсутствие вредных привычек
Эту информацию лучше оставить для сопроводительного письма и то, только в том случае, если в вакансии заявлено такое требование.
Если у вас возникают сложности на этапе составления резюме, вы можете обратиться к экспертам сервиса rabota.by за помощью в составлении резюме или проведении карьерной консультации.