Статьи

Как поставить карьерные цели на год и реализовать их

В преддверии январских праздников мы все предвкушаем новые возможности, многие подводят итоги уходящего года и кропотливо составляют планы и списки желаний, искренне надеясь, что все они реализуются в следующем. Но многому из задуманного так и не суждено сбыться. Это относится и к карьерным целям: мечтая о кресле руководителя или смене профессии, через год мы обнаруживаем, что не продвинулись ни на шаг. В этой статье разберём, как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их.

Что такое карьерная цель

Для начала определимся, что же такое карьерная цель. Вы хотите работать в компании Х на должности У и получать N тысяч? Это и есть карьерная цель. От мечты она отличается более чёткими параметрами и сроками. Кроме того, один из главных атрибутов цели — наличие плана. Обойтись без него будет непросто. План — это как дорожная карта, двигаться без которой сложно.

Карьерные цели не обязательно связаны со сменой специальности или продвижением по служебной лестнице. К примеру, если у вас горизонтальный тип карьеры, вы можете ставить себе такие задачи, как обучение специальным программам, увеличение объёма продаж, участие в новых проектах.

Почему важно ставить цели

Даже если работа полностью устраивает и вы не собираетесь её менять в ближайшее время, карьерные цели ставить нужно. Как минимум это позволит сохранять должный профессиональный уровень и оставаться востребованным специалистом и ценным сотрудником. Как максимум — откроет двери в мир бесконечных возможностей, которые ещё вчера вы даже не могли себе представить.

Аргументы в пользу наличия карьерных целей:

  • они помогают сохранить воодушевление и энтузиазм в работе;
  • дают энергию для достижения чего-то бо́льшего;
  • помогают стать настоящим мастером своего дела;
  • дарят чувство удовлетворённости жизнью и профессией;
  • их достижение повышает личную и профессиональную самооценку.

К тому же систематическое выполнение поставленных задач развивает самодисциплину и привычку доводить дела до конца.

Примеры карьерных целей

Что относится к карьерным целям? Например:

  • Повысить квалификацию.
  • Получить новую профессию.
  • Сменить место работы.
  • Занять руководящую позицию.
  • Открыть собственное дело.

Только формулируйте максимально конкретно: не просто «открыть своё дело», а, предположим, «открыть мастерскую по ремонту бытовой техники». Чем точнее будет звучать цель, тем чётче будет ваш план по её достижению.

С чего начать

Итак, мы выяснили что такое карьерные цели, определили, почему они важны, рассмотрели примеры. Теперь переходим к главному этапу — их постановке. Здесь нам придёт на помощь простой алгоритм из трёх шагов.

Шаг 1

Вооружитесь блокнотом и ручкой и запишите в столбик все цели, желания и намерения, связанные с работой. На первом этапе не нужно пытаться составить правильные формулировки или что-то фильтровать, просто фиксируйте всё, что приходит в голову. Это задание необязательно делать за один раз. Можно носить блокнот с собой в течение двух-трёх дней и записывать в него новые пункты.

Шаг 2

На втором этапе список нужно немного «проредить», отсеяв лишнее. Для этого, поочерёдно глядя на каждую из целей, задавайте себе вопрос: «Я действительно этого хочу?» Потому что нередко в список попадают внешние, навязанные социумом или окружением цели. Если тот или иной пункт не находит у вас внутреннего отклика, смело вычёркивайте его.

Помните: нет плохих и хороших целей. Есть ваши и не ваши.

Шаг 3

На третьем шаге пройдитесь по каждому пункту и при необходимости сделайте их более конкретными. В этом вам поможет технология SMART. Если цели остаются расплывчатыми или слишком широкими, нам сложнее спланировать конкретные шаги, необходимые для достижения результата. Если же мы выражаем свои намерения более ясно и точно, то сами собой становятся понятными и дальнейшие действия.

Кстати: сформулировать цель и наметить нужное направление может помочь наш сервис «Карьерная консультация».

Составляем план

Карьерная цель, даже грамотно сформулированная, не гарантирует успех. Для её успешной реализации понадобится план.

Возьмите список целей и разделите их на долгосрочные и краткосрочные. Затем для каждой определите временной промежуток, начиная с ближайших. На финальном этапе все цели разбейте на простые понятные действия и внесите их в своё ежедневное расписание.

Пример

Вы хотите изучить копирайтинг и стать сертифицированным специалистом. Как могут выглядеть конкретные действия:

  • найти подходящий курс;
  • записаться на обучение;
  • внести оплату;
  • отучиться первую неделю курса;
  • пройти вторую (третью, четвёртую и т. д.) неделю обучения;
  • сдать итоговый тест;
  • получить сертификат.

Подобная детализация даёт ясность процесса и понимание каждого следующего шага.

Работают не большие планы, а маленькие действия. Если вам не будут понятны конкретные ближайшие шаги или они будут слишком сложными, амбициозными, масштабными, вы уже к концу февраля забудете о своём карьерном плане.

Важно: с одной стороны, карьерный план — это действия, которые приведут вас из одной точки в другую. С другой стороны, жизнь непредсказуема и это скорее ориентир, чем жёсткий список этапов с дедлайнами. Поэтому, следуя по заданному маршруту, не забывайте смотреть по сторонам: возможно, вы обнаружите более короткий путь или вовсе захотите сменить направление на более перспективное.

Соблюдаем технику безопасности

Двигаясь на автомобиле по шоссе, мы соблюдаем правила дорожного движения. Это позволяет сделать поездку более безопасной. Так же при движении к карьерной цели важно соблюдать определённые правила.

1. Возьмите тайм-аут

Когда мы ставим цель, чувствуем себя творцами жизни: энергия бьёт через край, глаза горят. Внося в расписание по 20 ежедневных дел, получаем шанс быстро перегореть. Потому, имея даже наполеоновские планы, дайте им немного отлежаться. Объективно оцените свои силы, а к реализации задуманного подходите планомерно.

2. Реально оценивайте свои возможности

Представьте, что вы никогда не занимались лёгкой атлетикой и вдруг решили пробежать марафон. Что с вами случится через пару-тройку километров? Скорее всего, вы сойдёте с дистанции. То же самое происходит в карьере (да и в любой сфере жизни), когда мы ставим для себя слишком высокую планку. В итоге, не достигнув желаемого результата, мы теряем мотивацию и бросаем дело. Большие и глобальные цели хороши в долгосрочной перспективе. На короткий срок лучше ставить себе более мелкие и простые задачи.

Пример: Легко представлять себя в кресле генерального директора через два года. И гораздо сложнее сделать что-то для достижения этой цели сегодня. Например, послушать обучающий вебинар или прочитать пару профессиональных статей.

3. Запаситесь терпением

Не получив мгновенных результатов, иногда возникает желание всё бросить. В этом случае помните: чем значительнее ваша цель, тем больше времени и самодисциплины она потребует.

4. Отслеживайте прогресс

Каждый день записывайте в блокнот шаги, которые вы сделали на пути к своей цели. Также не забывайте фиксировать большие и маленькие победы и успехи. В конце каждой недели перечитывайте записи. Такое «документирование» собственных действий даёт возможность отслеживать динамику и в случае необходимости корректировать план.

5. Сохраняйте баланс

Любимое дело и стремление достичь в нём новых высот — это прекрасно. Но жизнь не должна состоять лишь из одной работы. Семья, друзья, хобби, здоровье, отдых тоже имеют важное значение. Потому, штурмуя новые карьерные высоты, не забывайте и о других сферах. Ведь какой толк, если, добравшись до вершины, вы обнаружите себя там одиноким, больным и полностью «выгоревшим»?

Обходим препятствия

Вы придумали красивую карьерную цель, повесили распечатанный план действий на видное место и каждый день обещаете себе начать завтра. Но... так ничего и не делаете.

Это частая история. В ситуациях, когда заранее невозможно предвидеть успех или неудачу нового начинания, мы бессознательно начинаем саботировать действия. Таким образом наша психика защищает нас от негативных эмоций в случае потенциального провала. Как действовать в такой ситуации?

Будьте готовы к любому исходу. Заранее невозможно предсказать успех или провал дела. Вы предпринимаете какие-то действия, а значит, в любом случае растёте, независимо от результата.

Установите дедлайны. Сроки мотивируют. Убедитесь, что вы установили реалистичные временные рамки, и при необходимости измените их. Это поможет избежать бесконечного откладывания на потом.

Вознаградите себя. Каждый раз, когда вы добиваетесь успеха в достижении целей, награждайте себя. К примеру, возьмите выходной, чтобы заняться любимым делом, побалуйте себя вкусным ужином или купите что-то новенькое.

Наслаждаемся результатом

Итак, потратив несколько месяцев (а может, даже лет), вы достигли желаемого результата. Поздравляем вас с этим прекрасным событием! Не забудьте похвалить себя и отпраздновать, а затем... ставьте перед собой новые задачи. Мы все находимся в постоянном развитии, потому, достигнув одной вершины, немного передохните и начинайте двигаться к следующей.

Но даже если план не сработает и карьерная цель не будет достигнута на 100%, не расстраивайтесь: в жизни часто что-то идёт не так. Самое главное то, что вы действуете, значит, рано или поздно добьётесь своего.

Хочу обратиться за консультацией

Получить помощь в написании резюме или консультацию карьерного консультанта можно благодаря услуге «Карьерная консультация».

Перевод иностранных слов, используемых в тексте: технология SMART- Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Attainable (достижимая), Relevant (актуальная) и Time-bound (ограниченная во времени).

Вакансии дня