Профдеформация: в каких профессиях её можно «подхватить» чаще всего
Работа занимает основательную часть нашей жизни, а иногда захватывает всю её целиком. Порой некоторые забывают, что кроме должности у них есть другие идентичности, и фактически никогда «не уходят» с работы, даже если рабочий день закончился или просто по календарю выходной. Это проявление профдеформации. Решили узнать, в каких сферах она встречается чаще, как её распознать и, самое главное, как не угодить в её ловушку.
Профдеформация: что это такое и как проявляется
Если объяснять совсем простым языком, то профдеформация — это когда вы забываете все свои социальные роли и всё время выступаете только в профессиональной. Предположим, вы учитель и остаётесь им 24/7, невзирая на меняющиеся обстоятельства и окружение: поправляете друга, который оговорился или сделал ударение не в том месте, делаете замечания чужим детям, если они расшумелись, или строго следите за количеством ошибок в чатах с родными.
По-научному же профессиональная деформация — искажение восприятия и поведения, которое складывается ввиду особенностей рабочей деятельности. То есть человек оценивает ситуацию и реагирует на неё только через призму его ремесла, с точки зрения профессионала и никак иначе. Даже если эта ситуация далека от темы работы. Конечно, быть преданным своей профессии — это хорошо. Но во всём нужна мера.
Патологический окрас увлечённость работой приобретает, когда кардинально влияет на привычки, образ жизни, общение с близкими и вообще на ваш взгляд на мир и вещи в нём. Профдеформация лишает возможности менять ролевую парадигму, как бы замораживая вас в стадии только руководителя отдела, к примеру. И стирая ваши другие стороны: мамы, мужа, сестры, сына, друга. С точки зрения когнитивных реакций это выглядит так: вне работы на любую ситуацию или коммуникацию вы реагируете как начальник, вовлекаясь в неё только с этой позиции. Это и есть деформация личности.
Таким образом, если ваши служебные обязанности влияют на вас слишком сильно, это затрагивает все стороны вашей персоны и аспекты повседневности:
- характер,
- восприятие,
- поведение,
- способы взаимодействия и общения с другими,
- ценности.
Возможно, вы уже подозреваете у себя профдеформацию или отдельные её «звоночки», но точно не уверены. Предлагаем свериться со списком её признаков и определить, не пора ли вам что-то менять.
Ещё один, но, пожалуй, самый безобидный признак — использовать профессиональный жаргон всегда и везде, а другой, чуть более странный, — на постоянной основе заменить обычную одежду униформой или робой. Примеров может быть куда больше, да и профдеформация может проявляться по-разному и не всегда так явно. Но ясно одно: когда человек пытается перенести алгоритмы из рабочей среды в бытовую плоскость, это искажает его картину мира и мешает ему адекватно реагировать на внешний мир и адаптироваться к его проявлениям.
Как быть?Тем не менее, проблема ли это для вас и стоит ли её решать, определить предстоит самостоятельно. Если качества, выработанные за годы карьеры, никак не мешают или даже помогают вам, похоже, вы счастливчик. Ну а если вы и близкие страдаете от признаков профдеформации, скорее всего, пора брать ситуацию в свои руки и менять. Особенно если из-за этого ваши отношения переживают кризис, если число ваших друзей сокращается, а родные предпочитают не только не касаться темы вашей работы, но и не обращаться к вам вообще без крайней необходимости.
Если это ваша действительность, советуем присмотреться к способам борьбы с профессиональной деформацией:
✅ Радикальный способ — сменить сферу деятельности, если чувствуете, что та, в которой вы сейчас, поглощает вас полностью.
✅ Другой вариант — «сместить центр тяжести». Развиваться по специальности горизонтально, искать новые возможности и перспективы внутри неё, дополнительно учиться и потом, как вариант, подумать, где ещё вы можете пригодиться с такими навыками.
✅ Найти хобби, никак не связанное с работой. Это поможет уравновесить время «для себя» и рабочую занятость.
✅ Регулярно отдыхать. То есть не решать рабочие вопросы за семейным ужином, выходные оставить выходными и не брать корпоративный ноутбук с собой в отпуск.
✅ Ослабить контроль. Если вы отвлечётесь от работы на некоторое время, без вас там ничего не рухнет. Постарайтесь чаще перепоручать задачи, если это допустимо, и брать паузу, если понимаете, что ресурсов не хватает.
✅ Обратить внимание на своё физическое и эмоциональное состояние, уделить себе больше времени. Это нужно для того, чтобы вовремя услышать сигналы, которые могут блокироваться из-за фокусировки только на рабочих задачах.
Ещё одна простая и полезная практика, которую советуют психологи, — чаще задавать себе вопрос «Кто я?» и находить на него минимум три разных ответа. Старайтесь напоминать себе, что вы лишь небольшую часть жизни выступаете в роли человека определённой должности, и отслеживайте автоматические реакции, которые вы выдаёте от его лица. Да, каждый раз останавливаться, чтобы убедиться, что именно сейчас вы реагируете не как директор или медик, на первом этапе будет непросто. Но со временем саморегуляция будет проходить проще, а позже, возможно, вообще будет не нужна, так как проблема с профдеформацией решится или станет не такой острой.
То, что называется деформацией, — само по себе кажется пугающим и неправильным. Но, если вдуматься, все мы так или иначе попадаем под влияние своей работы и установок, которые она создаёт, — это неизбежно. Наш темперамент связан с деятельностью, которую мы выбираем, и со временем эта взаимосвязь только усиливается. Однако миссия не превратиться в робота от работы всё же выполнима, если взять на себя более активную позицию во всех сферах жизни и обозначить границы этих самых сфер. И это никакая не суперсила, а то, что в руках каждого.