Как признаться в своих ошибках начальнику

Ошибки в работе — вещь неизбежная и даже полезная. Жаль, за такой способ набраться опыта начальство редко хлопает нас по плечу. Как признаваться в ошибках, не навредив собственной карьере?

Чего делать не рекомендуется?

Откладывать объяснение на потом

Да, у вас впереди неприятный разговор. Да, велик соблазн потянуть время, надеясь, что всё как-нибудь устроится само собой, а ещё лучше — что о вашей ошибке никто не узнает. Но помните: реальная вероятность того, что промах не заметят, близка к нулю. Лучше самому рассказать о проблеме руководителю, чем ждать, пока это сделают коллеги.

Готовиться к тому, что вас будут ругать

Как признаться в своих ошибках начальникуЯ бы эту тему предложил разделить на ошибки и проступки. Ошибкой называю такие действия, которые привели к негативным последствиям из-за факторов, которые было сложно предусмотреть. Например, изменились внешние условия, а сотрудник это упустил, допустив при этом ошибку. Тогда, опытный и мудрый руководитель за ошибки поощряет, а не ругает.

Если же речь идет про проступок – т.е. сознательное действие, приведшее к вреду для компании – то наказание как раз будет правильным поступком для руководителя.
Сергей Колесников, Управляющий партнер IHCA (Международная Академия Человеческого Капитала)

Перебивать и спорить

Не пытайтесь остудить пыл руководителя словами «Не стоит так волноваться» или «Успокойтесь, пожалуйста». Такие фразы только выдают ваш страх и ещё больше раздражают собеседника.

Увлекаться самокритикой

Если вы страдаете комплексом вины, на вас будет легко повесить даже те оплошности, которых вы не совершали. Поэтому берите ответственность только за свои упущения. Посыпать голову пеплом и терпеть все упрёки не нужно: если чувствуете, что человек себя не контролирует, лучше перенесите беседу на потом, честно сказав, что не готовы в данный момент продолжать разговор.

Перекладывать ответственность на других

Говорите только о своих ошибках. Всё, что вне вашей компетенции — повод для отдельного разговора в присутствии всех ответственных лиц.

Что можно попробовать сделать

Вовремя заметить и признать ошибку

Если вы заметили проблему и сразу отправились к руководителю, чтобы обсудить пути её решения, это расскажет о вас как об ответственном и серьёзном сотруднике, которого действительно волнует судьба компании. Кроме того, вашему самолюбию будет нанесён куда меньший урон, если начальник устроит разбор полёта без свидетелей. Если вы сами инициируете беседу — скорее всего, так и будет.

Как признаться в своих ошибках начальнику Правильнее, если сотрудники не прячут свои косяки «под ковер», а признаются в них и тут же исправляют. Если ты ошибся – извлекай урок, подымайся и иди дальше. Поэтому в разговоре с руководителем рекомендую не оправдываться, а признать ошибку и проговорить, что в следующий раз вы будете делать по-другому, чтобы такая ошибка не повторилась. Лично я, как руководитель, ценю сотрудников с таким подходом. И на этом мы строим доверие друг к другу.
Сергей Колесников, Управляющий партнер IHCA (Международная Академия Человеческого Капитала)

Подготовиться

Не только к сложному разговору, но и к обсуждению путей выхода из ситуации. Подготовьте объяснение, почему случился тот или иной промах, и продемонстрируйте намерение разобраться в проблеме. Помните, что это взрослый разговор, поэтому беседу нужно вести с полной ответственностью и честностью. Опишите всё как есть, признайтесь в том, что чувствуете свою вину в случившемся, и предложите варианты решения.

Попросить совет

Руководителю виднее, как правильно действовать с точки зрения бизнеса. Спросите, что он думает о проблеме и какое решение кажется ему наиболее подходящими. Такой просьбой вы покажете, что вы цените его мнение, и быстрее перейдёте к более приятной части разговора — обсуждению выхода из ситуации.

Усвоить урок

Обязательно сделайте акцент на том, какой опыт вы приобрели в данной ситуации, как он будет полезен в будущем, в котором вы сделаете всё, чтобы избежать подобных оплошностей. Это должны быть не пустые слова. После разговора с начальником ещё раз подумайте о проблеме, её причинах и последствиях. Возможно, придется серьёзно изменить ваш подход к работе, чтобы ошибка не повторилась.

Как признаться в своих ошибках начальнику В рамках тренингов я провожу одну интересную игру, которая называется «ЧП в интернет магазине». Из-за проступка сотрудника компания теряет значительную сумму денег. И вот тут важно, не только признать за собой вину, но и быть готовым к наказанию. Ведь бизнес – это партнерство между собственниками, персоналом и клиентами. Если чьи-то интересы страдают, то все партнеры несут за это ответственность.

Показательно, что мало кто из руководителей и, тем более, рядовых сотрудников это понимают. Многие говорят о предпринимательских рисках. А какие риски несут сотрудники? Если их проступки ведут компанию к убыткам прямым или косвенным, как они за это отвечают?

Да, ошибки бывают, так как без этого невозможен современный бизнес, работающий в непредсказуемой и турбулентной среде. Но хорошо, когда они быстро исправляются, а руководитель и сотрудники концентрируются не на том, как найти крайнего, а на том, как в следующий раз не попасть в такую же историю.
Сергей Колесников, Управляющий партнер IHCA (Международная Академия Человеческого Капитала)

Продолжать выполнять свои рабочие обязанности

Не нужно пытаться «загладить вину», загрузив себя дополнительными объёмами работы. Продолжайте выполнять свои обязанности наилучшим образом, стремясь добиться высоких показателей и не допуская ошибок. Ваше усердие обязательно оценят, а о промахах будут вспоминать как об истории компании, а не ваших личных неудачах.

Хочу читать еще

Еще больше материалов на тему поиска работы, трудоустройства и развития карьеры в нашем разделе «Статьи».