Не думай о ней: как отключиться от работы в отпуске
Вы мечтали об отпуске весь год, тщательно планировали и организовывали его. И вот лежите на пляже, можно наконец расслабиться. Но не тут-то было: в голове продолжают крутиться мысли о дедлайнах, проектах, документах... Ни о каком полноценном отдыхе не может быть и речи. Как можно попытаться «отключить голову» — читайте в нашей статье.
Планируйте и делегируйте
Чего точно не надо делать перед отпуском, так это откладывать решение важных задач на последний момент. Вы или всё равно не успеете (и тогда незавершенные дела будут висеть над вами дамокловым мечом, не давая расслабиться), или успеете «за 5 минут до отпуска», потратив остатки сил и нервов (и тогда радость от начавшегося отдыха вы ощутите очень нескоро). Ну а, кроме того, коллеги, на которых могут неожиданно свалиться ваши недоделки, вряд ли скажут спасибо. Поэтому, чтобы не портить себе отдых, а заодно отношения с сослуживцами, не оставляйте важные задачи на последние, предотпускные дни.
Начните подготовку к вашему отсутствию хотя бы за две недели до отпуска. Для начала разбейте свою работу на части и подумайте, кто из коллег с чем справится. Попросите этих людей подменить вас на время отпуска и предложите отплатить им тем же, когда придет их очередь отдыхать. Договорившись, разошлите им письма с необходимой информацией. Сообщите руководителю, кто за что будет отвечать, пока вас не будет. Зная, что на работе всё под контролем, вы будете меньше переживать.
Еще один важный пункт, о котором мало кто вспоминает в преддверии отпуска: подготовьте список задач, к которым вы приступите сразу по возвращении. Поверьте, погружаясь после отдыха в рабочие будни, вы сами себя поблагодарите: перечень дел избавит от необходимости вспоминать, на чем вы остановились две-три недели назад.
Договоритесь о рабочих звонках
Реальность такова, что мало кто может себе позволить во время отпуска быть полностью без связи с работой: в любой момент может возникнуть форс-мажор или срочный вопрос. Поэтому заранее обговорите с руководителем и коллегами, по каким вопросам вам можно звонить. Еще лучше — определить время, в которое вы будете доступны для рабочих созвонов: в первой или во второй половине дня, или в какие-то конкретные дни и часы. Это разумнее, чем нести с собой телефон в аквапарк, боясь пропустить важный вызов.
Разбираемся в проблеме
Крайне важно понять, что именно мешает вам расслабиться и отключиться на отдыхе от работы на 100%. Рассмотрим три основные причины.
Трудоголизм
Если у человека нет или мало других интересов, кроме работы, сама идея отправиться в отпуск может вызывать тревогу. Без работы он теряет главную жизненную опору, смысл своего существования и просто не знает, что делать со свободным временем. Более того, резкая смена привычного ритма жизни часто оборачивается сильным стрессом — совсем не того эффекта мы ждем от отпуска!
Решение
Решение этой задачи довольно простое, но эффективное — составьте план на отпуск: напишите, что вы будете делать вместо работы. Многие считают, что настоящий отдых состоит в том, чтобы ничего не планировать. На самом деле это портит каникулы, особенно если вы отдыхаете не один. Продумайте, как вы хотите провести отпуск, и выберите тот вариант, который поможет максимально восстановиться. Именно заранее составленный план дает ощущение внутренней опоры и стабильности.
Чувство вины
В славянской ментальности отдых иногда приравнивается к «ничегонеделанию», что не находит понимания у окружающих и часто не одобряется. «Мои коллеги работают, а я прохлаждаюсь», «пока я тут лежу и ничего не делаю, там всё рушится», «мне написали, а я сразу не ответил — что обо мне подумают?» — подобные мысли вкупе с негативными эмоциями способны испортить любой отпуск. У психологов даже есть неофициальный термин, описывающий это явление, — «отдых с чувством вины».
Решение
Не стоит винить себя в том, что вы отдыхаете, пока другие работают, и переживать о делах. Большинство работодателей понимают необходимость полной перезагрузки и даже поощряют способность переключаться и восстанавливать силы.
Примите тот факт, что отпуск — это тоже в каком-то смысле работа. Работа по восстановлению сил и здоровья. Вы ведь ответственно относитесь к своим трудовым обязанностям? Отнеситесь также и к собственному состоянию — физическому и эмоциональному. Лишая себя возможности расслабиться, вы оказываете себе медвежью услугу. Да, вы можете отказаться от отпуска и посвятить это время работе. Сначала вы будете думать, что оказались в выигрыше от такого решения, но в долгосрочной перспективе оно не принесет ничего хорошего.
Ещё один хороший способ избавиться от негативных эмоций и навязчивых мыслей — поговорить с человеком, которому доверяете. Давая волю своим переживаниям и озвучивая их, вы тем самым освобождаетесь от чувства вины и тревоги.
Страхи
Еще один враг полноценного отдыха — это страхи. Их диапазон очень широк: от страха, что ваш клиент перейдет коллеге, до страха увольнения. Постоянно прокручивая в голове ужасные картины, мы лишаем себя возможности расслабиться. Причины возникновения таких переживаний различны: начиная от детского опыта, когда ребенок не получил от родителей поддержки, ощущения опоры и безопасности, заканчивая собственным опытом, когда во время отпуска действительно произошла неприятная ситуация.
Решение
Лучший способ преодолеть страх — посмотреть ему прямо в глаза. Разобраться с переживаниями поможет техника «письмо страху». Уделите себе 30 минут свободного времени и в спокойной обстановке напишите письмо своему страху. В процессе выполнения упражнения постарайтесь осознать, чего, собственно, вы боитесь. После такого честного и открытого разговора с собой вы увидите, что причин для беспокойства, скорее всего, нет. Если же имеет место реальная опасность, подумайте, что вы можете с этим сделать, чтобы всё же позволить себе отдохнуть.
Радикальный метод
Если ничего не помогает, рискните отключиться от работы в прямом смысле слова: выключите телефон, ноутбук или вообще отправляйтесь туда, где нет интернета. Сначала вы будете испытывать тревогу, но, перетерпев пиковый момент, почувствуете, как она уходит. В психологии такой метод называют экспозицией — когда требуется пережить неприятное состояние и обрести уверенность в том, что вам по силам с этим справиться.
Заключение
Помните, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и только вы сами способны сделать отпуск удачным. Если подойти к вопросу правильно, отдых оставит лишь приятные впечатления и воспоминания, а запаса позитивных эмоций и энергии хватит еще на несколько месяцев — до следующего отпуска.
Качественный отдых жизненно необходим для продуктивной работы. Отпуск — такая же важная часть рабочего процесса, как и трудовые будни. А потому, если вы хотите создавать новые проекты, находить нестандартные решения, генерировать творческие идеи, смело отправляйтесь в отпуск.