Работа на лето: как искать подработку в отелях и ресторанах
Кажется, мы знаем, как вы проведёте это лето! Конечно, если вам нужен дополнительный доход. Впереди высокий сезон для ресторанов, отелей, баров и кейтеринговых компаний. Это значит, что у вас есть неплохая возможность заработать больше. Подготовили советы, как искать такую подработку просто и безопасно.
Типов дополнительной занятости сегодня много, и к поиску каждого есть свои «ключи». Если опыта в сегменте HoReCa (расшифровывается как Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Cafe (кафе)) у вас совсем немного или вообще нет, лучше всего знать и использовать все возможные подсказки по выбору такой подработки. Звучит сложно, но на деле достаточно понимать всего пару базовых вещей: где и по каким критериям смотреть вакансии, а также как отличить стоящие предложения от подозрительных. Теперь обо всём по порядку.
Изучаем рынок подработки на rabota.by
Посмотрим, какие способы и опции есть для этого в веб- и мобильной версиях нашего сервиса.
Используем только проверенные источники поиска и надёжную информацию
Вполне нормально, если вы решите не ограничиваться одним ресурсом с вакансиями и захотите сравнить несколько площадок, чтобы выбрать лучшее предложение. Но далеко не все каналы поиска гарантируют, что вы не наткнётесь на недобросовестных работодателей или мошенников. Да, по большому счёту, пока не выберешь компанию и не доверишься ей, не узнаешь, что в реальности стоит за обещаниями в вакансии — где бы она ни была опубликована. Но максимально минимизировать риски на этапе выбора всё же можно. Как?
Во-первых, ищите подработку только на крупных джоб-бордах, которые выдержали проверку временем и сотнями тысяч пользователей. Такие сервисы, как правило, заботятся о том, чтобы до вас доходили только вакансии организаций, «просканированных» на честность.На rabota.by модерацию проходят все работодатели, которые хотят разместить у нас свои предложения.
Надёжность подтверждает галочка в профиле работодателя. Но в определённых ситуациях её может не быть: например, в случае новой регистрации, которую мы пока не успели проверить. Когда людей ищут физлица или сотрудники требуются для работы в каком-то разовом проекте, галочка не ставится, однако нашу экспертизу такие наниматели всё равно проходят. Если же какое-то объявление или компания вызывают у вас подозрения, вы всегда можете сообщить об этом с помощью специальной кнопки — мы дополнительно проверим сведения.

С компаниями, названия и деятельность которых у всех на слуху, сложностей меньше, и узнать подробности работы в таких — не проблема. А если встречается вроде привлекательный вариант подработки в отеле или ресторане, но о них мало что известно? Вдруг это фирма-однодневка или там регулярно задерживают зарплату? Проверьте данные самостоятельно. Для этого можно использовать несколько открытых официальных источников:
- проверить существование субъекта хозяйствования через сайт ;
- получить сведения , рассмотренных с участием контрагента, за последние 90 дней;
- узнать перед бюджетом;
- прочитать, включен ли контрагент в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей ;
- воспользоваться информацией веб-сайта Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, ;
- узнать, открыта ли в отношении контрагента .
Ловим настораживающие сигналы от работодателей
Иногда отзывы и ведомственные порталы не нужны, чтобы понять, что работодатель «мутит воду» и связываться с ним не стоит. Подсказываем, как это распознать:
- Приглашая на работу, компания предлагает вам за что-то заплатить. За форму, предварительное обучение по профессии или медосмотр. Стоит ли говорить, что никакой компании на самом деле нет и ни работы, ни денег своих вы не увидите? Просто запомните, что уважающая себя и реально существующая организация не будет заниматься такими сборами.
- Вас не хотят оформлять на работу официально. Объясняют это сложными бюрократическими проволочками: вы же всего на пару месяцев, можно и так договориться, а зарплату в конце подработки — в конверте. Если согласитесь, не исключено, что отработаете бесплатно.
- В описании к должности слишком размытые требования, но сказочно высокая зарплата. Например, руководство ресторана ищет официанток и указывает, что возможны дополнительные поручения, но не объясняет, какие именно. При этом функционал сотрудниц чётко не прописан, а платить им обещают баснословно. Что это может быть? Всё — от незаконного бизнеса до того, что вас будут использовать и как обслуживающий персонал, и как разнорабочего, и как сторожа.
- Вас ещё не пригласили на собеседование, но уже просят предоставить подозрительно много личных данных. Сбор излишне подробной информации на раннем этапе соискания — это крайне странно. Если работодатель рассматривает вас в качестве члена команды, он пригласит на интервью, сделает оффер и, только получив ваше согласие, запросит документы и персональные сведения. Во всех остальных случаях, вероятно, с вами на связи тот, кто незаконно добывает номера паспортов и банковских карт, зарабатывая на этом.
- У вас пытаются выманить данные для доступа в личный кабинет банковского приложения. Например, предлагают скачать программу для онлайн-интервью на телефон и с его помощью под разными предлогами просят продемонстрировать экран банковского приложения. Пока вы в режиме реального времени это делаете, обманщики запоминают ваш пароль от мобильного банка.
Надеемся, эти советы помогут вам ускорить поиски подработки и помогут разглядеть действительно достойное предложение. Желаем успехов!