Тренды автоматизации HR-процессов: Результаты опроса работодателей

В октябре 2023 года мы провели опрос среди работодателей сайта rabota.by об автоматизации HR-процессов. Нужна ли белорусским компаниям автоматизация подбора, обучения, документооборота и других HR-процессов, каковы преимущества и сложности внедрения таких IT-решений? Отвечаем на эти вопросы и знакомим вас с результатами опроса в нашем материале.

В исследовании приняли участие 130 представителей компаний, зарегистрированных на rabota.by в качестве работодателей. Среди них 53% - это руководители и специалисты HR-служб, четверть - ТОП-менеджеры и директора, 23% - линейные руководители и другие сотрудники компаний, отвечающие за подбор персонала в компаниях. Половина участников опроса работают в организациях численностью до 50 человек, каждый седьмой респондент - на предприятиях со штатом 51-100 человек, почти треть трудятся в компаниях с количеством сотрудников от 101 до 500, и оставшиеся 9% являются представителями крупного бизнеса со штатом более 500 человек.

Тренды автоматизации HR-процессов: Результаты опроса работодателей

Только шестая часть опрошенных представителей компаний уже имеют собственную либо стороннюю систему автоматизации HR-процессов. Четверть участников опроса сообщили, что планируют внедрение такого программного обеспечения в ближайшее время. 43% пока не планируют заниматься автоматизацией и еще 15% затруднились ответить на вопрос о наличии системы автоматизации в компании, в которой они работают. Стоит отметить, что более половины респондентов, у которых в компаниях еще не внедрены IT-решения по управлению персоналом, хотят, чтобы это произошло.

Большинство участников опроса отмечают поиск и подбор персонала, обучение, а также адаптацию сотрудников как наиболее предпочтительные процессы для автоматизации. В подборе новых сотрудников для респондентов важно упростить поиск кандидатов и аналитику, а также ранжирование резюме по заданным параметрам и их загрузку в базу компании.

Тренды автоматизации HR-процессов: Результаты опроса работодателей

Среди сложностей, которые участники опроса ожидают встретить в процессе внедрения автоматизации управления персоналом, наиболее часто упоминались следующие:

  • Слишком дорогое ПО - 62%
  • Не будет ресурса для внедрения - 44%
  • Непонятно, как посчитать результат - 31%
Тренды автоматизации HR-процессов: Результаты опроса работодателей

При этом среди преимуществ респонденты отметили:

  • Сокращение временных затрат на подбор - 62%
  • Появление времени на выполнение других задач - 41%
  • Более точный подбор кандидата под критерии вакансии - 35%
Тренды автоматизации HR-процессов: Результаты опроса работодателей

Опрос был проведен с помощью платформы kakdela.rabota.by. kakdela - это бесплатный конструктор опросов, созданный специально для решения HR-задач. Используйте готовые шаблоны анкет или создавайте свои, следите за результатами онлайн и делитесь с коллегами.

;