Семь раздражающих вещей на работе

Что нам нравится в работе? Большинство единогласно констатируют: высокая зарплата, широкий соцпакет, хорошие условия труда, лояльная корпоративная политика и так далее. А вот раздражать каждого могут совершенно разные вещи. Если перефразировать классика, то разные места работы могут быть неприятными по-своему. Разбираемся, что не нравится сотрудникам разных сфер деятельности больше всего и, главное, что с этим делать.

Работодатели — обычные люди: у них есть свои плюсы и минусы. К каким-то можно приспособиться, о чём-то получится договориться, а что-то станет безоговорочной причиной расстаться. Главное — вовремя понять, что именно неприемлемо лично для вас. Иначе вы можете прийти к выгоранию и потере интереса к работе. А дальше сценарии могут развиваться куда печальнее: серьёзные ошибки, испорченная репутация, разрушенные отношения с коллегами и клиентами, увольнение, стресс и даже проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит игнорировать плохие звоночки, о которых мы расскажем в нашей статье.

Негативная атмосфера и нездоровые коммуникации

Если обстановка на работе тяжёлая, то желание ходить в офис будет постепенно угасать. Скандальный коллега, вечно недовольные клиенты или начальник, который позволяет себе срываться на подчинённых, — явление нередкое, но и с этим можно справиться. Проще сделать это в компании, где уважение и корректное взаимодействие — базовая ценность. Тогда любую негативную ситуацию не оставят без внимания.

Сплетни, интриги

«На первом месте работы была одна коллега, которая постоянно говорила гадости за спиной. И всё бы ничего, но она сочиняла небылицы про меня и рассказывала эти сказки начальнику. А он прибегал и спрашивал, правда ли это или опять враньё».

К сожалению, многие рассматривают интриги как скорейший путь к новой ступеньке в карьере. В некоторых коллективах сплетни становятся корпоративной традицией, но такой стиль общения подходит не всем сотрудникам.

Ощущение бессмысленности работы — когда ты ни на что не влияешь

Есть расхожее мнение, что самая приятная часть работы — это зарплата. Разумеется, это важно, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Если работа кажется бессмысленной или нет возможности повлиять на итоговый результат и вы чувствуете себя лишь винтиком в бездушной машине — это демотивирует.

Некомфортные условия труда

Это может быть шумный кабинет, в котором вы не можете сосредоточиться, душное помещение, где сложно находиться долгое время. Причины бывают разные, итог один: если сотруднику неудобно, это будет мешать и отвлекать от дел.

Асинхронная работа и невыстроенные процессы

Когда подразделения внутри компании работают несогласованно, это может навредить результатам работы в целом. Например: маркетологи дали скидку на продукт, но забыли предупредить об этом отдел продаж. В итоге на последних обрушился шквал запросов, к которым никто не был готов.

Ещё одна проблема — это лишние шаги в работе, устаревшие или неэффективные процедуры, которые снижают общий КПД. Заниматься такой работой не хочется никому. Как следствие — сотрудники разочарованы, и обязанности становятся для них бременем.

Непрофессионализм и работа для галочки

Каким бы ориентированным на результат ни был сотрудник, в кругу равнодушных коллег он начнёт ощущать тщетность своих усилий. Как правило, это происходит в компании или подразделении, которое возглавляет не очень талантливый руководитель. Ничто так не демотивирует, как безразличие того, кто должен вести за собой.

Переработки как норма

Есть коллективы, в которых уход из офиса вовремя приравнивается к сомнительному профессионализму. Хотя, если следовать логике, всё должно быть наоборот: чем эффективнее сотрудник, тем меньше времени он тратит на текущие задачи. А если с сотрудником всё в порядке, но он систематически задерживается, то проблему стоит искать в чрезмерной нагрузке, которая на него возложена. Это должно вызвать вопросы к его руководству. Но порой бывает совсем наоборот — и переработки вменяются подчинённым как обязанность.

Мы проводим на работе значительную часть жизни, поэтому мириться с чем-то неприемлемым — непозволительная роскошь. Коллеги становятся для нас второй семьёй, а рабочее место — вторым домом.

Еще больше новостей

Еще больше актуальных материалов в «Блоге» от rabota.by