Как ответить на вопрос «Почему вы хотите работать у нас»

Этот вопрос с большой вероятностью прозвучит на собеседовании. Исход беседы с работодателем во многом зависит от вашего ответа. Если ответ будет внятным и аргументированным — считайте, один из этапов собеседования вы прошли с блеском. Напротив, нерешительное «М-м-м-м» или лаконичный ответ в духе «А других вакансий не было» снижает шансы получить работу до минимальной отметки.

При том, что ответ должен быть кратким (кстати, такими должны быть все ответы на собеседовании), в него нужно вложить существенный объем полезной информации. Вы легко это сделаете, если последовательно пройдете три шага.

Шаг 1. Упомяните, чем вам интересна компания

«Я давно мечтаю у вас работать!» — это не ответ. Работодатель и без этой фразы догадывается, что вы сейчас готовы показать наивысшую степень лояльности, чтобы пройти собеседование.

Перед собеседованием соберите информацию о компании. Просмотрите сайт работодателя, почитайте публикации о компании. Поспрашивайте друзей: возможно, кто-то из них может познакомить вас с сотрудником компании, чтобы вы узнали о ней побольше.

Пример. Берем реальную вакансию — пекаря в сети супермаркетов. Изучаем сайт компании. Узнаем, что в сети есть собственное производство. Компания использует оригинальные рецепты, в том числе — французские. На сайте поставщика оборудования для пекарен находим список оборудования, которым укомплектована пекарня в супермаркете в вашем городе (оборудование европейских производителей). Заходим в ближайший супермаркет сети и изучаем ассортимент профессиональным взглядом.

Уже в этих 3-х источниках достаточно сведений, чтобы дать обоснованный ответ.

«Я хотел бы трудоустроиться в крупной компании, которая предлагает широкий ассортимент выпечки — чтобы как можно полнее использовать имеющиеся навыки. В интернете я нашел сведения, что в ваших пекарнях установлено современное оборудование — это плюс. Моя семья давно покупает выпечку собственного производства в ваших магазинах, так что с продукцией я хорошо знаком. Насколько я могу судить, для приготовления некоторых изделий используются оригинальные рецепты, мне это импонирует — поиск «изюминки», желание порадовать покупателя. Это полностью соответствует моему подходу к работе».

Читайте также: 7 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании

Шаг 2. Соотнесите с требованиями вакансии свои возможности

Ответ на вопрос, упомянутый в заголовке статьи — это хорошая возможность показать свои сильные стороны.

Почему вы хотите работать в компании? Потому что здесь вы можете использовать свой потенциал.

Возвращаемся к примеру с вакансией пекаря:

«Вакансия в вашей компании привлекла меня тем, что здесь я могу использовать навыки приготовления и хлебобулочных, и кондитерских изделий. Оба направления мне интересны, в обоих есть опыт и желание использовать и совершенствовать навыки».

Шаг 3. Покажите, что вы осознанно выбираете работу и стараетесь развиваться профессионально

«На моей прошлой должности — пекаря в небольшой частной пекарне — я отработал навыки, полученные во время обучения в колледже. Сейчас есть желание — понять, как работает масштабное производство, где рецепты, может быть, не так разнообразны, зато требуется большой оборот и максимальная концентрация внимания. При этом в ваших супермаркетах выбор продукции широкий, так что нет шансов заскучать».

Рассказывая о профессиональных устремлениях, не стоит подчеркивать, что ваша главная задача — набраться опыта и вырасти профессионально. Работодатели понимают, что специалист, который повысил квалификацию, подучился, может устремиться на поиски более интересной и более оплачиваемой работы. Наоборот, лучше акцентировать внимание на том, что вам интересен именно этот работодатель, и вы намерены сотрудничать с ним долго и плодотворно.

Можно сказать об этом так:

«Ваша компания привлекает меня возможностью работать на одной позиции продолжительное время. Для меня важна стабильность. Мне нравится, когда ты привык к руководителю, коллективу, условиям работы, можешь выполнять работу качественно и чувствовать себя уверенно».

Приведенные нами примеры формулировок — это только примеры. Набор аргументов в каждом конкретном случае будет свой — в зависимости от компании, вакансии, опыта и квалификации соискателя.

Trud.com, иллюстрация: www.raconteur.net