Как жить без HR отдела? Мнение основателя компании

Основатель группы компаний Targetprocess Михаил Дубаков задался вопросом о надобности HR в компаниях.

Я лично не очень понимаю, зачем компаниям HR отдел. Чем там занимаются все эти красивые девушки? Что они делают? Как проходит их рабочий день? Не понимаю.

Вот я понимаю, зачем нужны рекрутеры. Поиск хороших кандидатов и организация всех встреч отнимает много времени и усилий, поэтому тут легко можно иметь даже несколько человек на фултайм позицию, если компания очень активно растет. Все остальные функции HR отдела без особого труда могут быть распределены между другими людьми, а сам отдел успешно и бесповоротно ликвидирован за ненадобностью.

Собеседования, например. Я думаю, что программистов должны собеседовать программисты (очень хорошие). Кто еще лучше них знает, как будет работаться с этим человеком? Никто. Ну уж точно не HR. В интернетах содержится огромное количество странных и совершенно безумных вопросов, которые программисты достаточно часто слышат на собеседованиях: Кем вы хотите быть через 5 лет? Какие ваши слабые стороны? Вы вообще командный игрок? HR не понимают особенностей профессии и не могут делать обоснованные выводы о человеке. Большинство психологических уловок просто не работает и программисты с удивлением смотрят на все это, пытаясь растерянно ответить: “Нуу, я возможно хочу стать еще более крутым программистом” или “Я слишком много работаю и не могу соблюдать work-life баланс” или “Конечно же я командный игрок! Очень люблю плавание и бег”. Мы на собеседованиях прекрасно справляемся без HR. Ошибки допускают все, но что-то мне подсказывает, что присутствие HR на интервью никак не сказывается на результате.

HR не может оценить дизайнера или программиста

Я слышал, что иногда HR помогают оценивать сотрудников. Хорошо ли они там работают? Вписываются ли в коллектив? Ну и так далее. Но не проще ли спросить у самого коллектива? Лучше всех программиста может оценить другой программист, который с ним работает. Дизайнера может оценить другой дизайнер. Как это может сделать HR, я просто не представляю. Механизм peer review успешно дает довольно много информации, и уже непосредственный менеджер человека вполне способен после разговора с ним оценить его вклад в компанию и сделать райз.

Еще HR вроде бы разрабатывают социальные пакеты и прочие штуки. На мой взгляд, это все занимает настолько мало времени, что может осуществляться непосредственно руководством компании с небольшой помощью администраторов (офис-менеджеров, например). Не так сложно собраться раз в квартал и обсудить несколько идей, собранных по всей компании.

Ну и последнее, HR организуют различные мероприятия. Мартовские тюльпаны, октябрьские шабаши, февральские носки и новогодние пляски. На мой взгляд, к организации подобных мероприятий можно привлечь всех желающих. Во-первых, будет точно веселее. Во-вторых, люди из самых разных отделов немного поработают вместе, налаживая социальные связи. Сплошной профит.

Короче, не знаю я, зачем HR отделы в компаниях. И главной неразрешимой загадкой для меня является тайтл HRBP.

Михаил Дубаков