Работа во время учёбы: “за” и “против”

Анекдоты, шутки и весёлые истории из жизни студентов — одно из самых популярных юмористических направлений. Одна из таких тем — студенческая бедность. Некоторые шутят: “Студент должен быть голоден и беден”. Но оставаться голодным готов далеко не каждый студент. Отсюда и появляется закономерное желание: заработать денег, проявив известную находчивость.

Многие студенты, особенно учащиеся старших курсов, находят выход из ситуации и устраиваются на работу без отрыва «от производства». Кто-то работает после занятий, кто-то во время их проведения, а кое-кому из особо сообразительных удаётся делать это даже вместо них. Однако, как влияет это совмещение обязанностей на получаемое образование и самого студента в целом?

Ниже представлены наиболее яркие преимущества и недостатки совмещения учебы и работы, основанные на личном опыте автора.

На пути к успеху

Первое, с чем возникают трудности у студентов на пути финансовой свободе, — поиск работы. На ресурсах для соискателей студента встречает множество свободных вакансий в сопровождении списка требований к потенциальному сотруднику. Без паники! Не отказывайтесь от желаемой вакансии даже если нет соответствия по всем пунктам. Главное на собеседовании — заинтересовать работодателя своими способностями, энергией и энтузиазмом. Если это удастся, заинтересованный работодатель простит неполное соответствие заявленным требованиям, прикрепит наставника на первое время или предложит другую должность — охота за толковыми кадрами идёт постоянно. Однако, готовьтесь к тому, что во время испытательного срока придётся учиться не только в ВУЗе — усвоение практических знаний, необходимых для работы, потребует от вас сил и времени.

Первые проблемы

Собеседование позади. Наступил долгожданный час: взяли на работу, дали первое задание. Первое, с чем вы столкнётесь — увеличение нагрузки в несколько раз. Практически сразу станет понятно, что жить в привычном темпе не получится и придётся срочно что-то менять, чтобы успешно совмещать работу и учебу. На работе и слушать не будут про “очень важное задание в университете”, и далеко не каждый преподаватель готов поддержать стремление студента к финансовой независимости. Что же делать? Мне привести дела в порядок помогло планирование времени и распределение нагрузки минимум на неделю вперед.

Зачем я это делаю? Главное последствие неправильного распределения времени — это накопление “хвостов”- задолженностей, которые растут как снежный ком. Ключ к решению проблемы — элементарное планирование и соблюдение графиков.

Спустя какое-то время может возникнуть чувство беспомощности и даже отчаяния. На каком-то этапе интенсивной учёбы и, одновременно, работы, может показаться, что ничего не получается, все валится из рук, а земля пытается уйти из-под ног. Это не повод для истерики, а тем более для того, чтобы бросить работу или учёбу! Это просто переутомление. Обязательно добавьте в ваши планы на день строку с отметкой “отдых”. В крупных компаниях, как, например, Google и Nike, сотрудникам позволяют отдохнуть 20 минут в середине дня. Такая передышка не только способствует повышению продуктивности, но и снижает уровень стресса. Найдите возможность хотя бы 20 минут в день посвящать только себе. Будет это занятие любимым хобби, прогулка по парку или медитация — дело ваше. Главное, не позволяйте усталости стать на пути к вашей цели.

У всего есть свои плюсы

После адаптации и решения основных организационных проблем, работать становится проще, а бонусы от самой работы начинают радовать. Самый приятный — заработная плата. К деньгам начинаешь относиться по-другому: десять раз подумаешь перед тем, как потратить. Ведь ты сам в них вложил столько своего времени и потратил сил, что выбрасывать их на ветер себе уже не можешь позволить. Для меня это был первый бесценный опыт.

Чем больше работаешь, тем опытнее становишься. Исчезают волнение и страх перед задачами. Почему? Усвоенные алгоритмы поведения в пройденных ситуациях придают уверенность в собственных силах. А наличие знающих коллег, которые помогут найти правильное решение проблемы, ещё сильнее её укрепляет. Это называется практический опыт.
Контакты толковых специалистов рекомендую записывать отдельно. Рабочее место вы или они можете сменить, а экспертное мнение останется доступным.

Что в итоге?

Совмещение работы и учебы может стать настоящим испытанием для любого студента. Для меня появление работы стало вызовом, побудившим взять себя руки и измениться в лучшую сторону. Переход на структурированное планирование своего времени дал мне тот самый “25-й час”, которого в сутках так не хватает многим. И этот час полезен не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Каждый видит преимущества и недостатки такой занятости и может как одобрить мое мнение, так и стать его противником. Но что же выбрать: рискнуть и попробовать совмещать учебу и работу или же только учиться? Это каждый выбирает сам.

Nastavnica.by