Как отвечать на стандартные вопросы на собеседовании в 2018 году

На собеседовании вы можете услышать стандартные вопросы, ответы на которые можно подготовить заранее. Как правильно ответить на самые часто задаваемые вопросы во время интервью?

Расскажите о себе

Это вводный вопрос, который служит фундаментом дальнейшей беседы. Это возможность «растопить лёд», коротко обозначить самое важное, а не зелёный свет для рассказа о вашем детстве и отрочестве. Подготовьте самопрезентацию на 2-3 минуты. В бизнесе есть такое понятие, elevator pitch. Время инвесторов как правило жесткое лимитировано, и оказавшись с одним из этих ребят в лифте, нужно использовать время поездки по максимуму. Так вот, ответ на «расскажите о себе» — это ваша elevator pitch.

Почему уходите / рассматриваете предложения / хотите покинуть компанию?

Здесь нужен ответ, максимально приближенный к реальности, и красиво при этом завёрнутый. Если вас сокращают, у вас не сложилось с руководителем, культура компании вам не подходит — не нужно рассказывать про отсутсвие перспектив и желание развиваться. Лучше лаконично, без драмы, обрисовать реальную причину, сделав акцент на том, на что именно вы хотите поменять текущую компанию. Тот же принцип работает и с причинами предыдущих переходов — честно, коротко и без воды.

Приведите пример ситуации…

На подобные вопросы требуется очень чёткий и конкретный ответ. Не говорите, «таких ситуаций было много», «такие ситуации регулярно случаются» и т.д., а выберите один яркий пример, о котором сможете рассказать детально.

Расскажите о своём наиболее значимом достижении

В ответ на этот вопрос у вас должен быть заготовлен пример действительно впечатляющего достижения, а также пояснение, почему именно это достижение вы считаете столь значимым.

Расскажите о своём неуспехе / о ситуации, когда вы не достигли цели, несмотря на усилия

Этот вопрос задают не с целью убедиться в вашей идеальности — неудачи случаются у всех, мы не идеальны, поэтому не стоит уверять интервьюера, что в вашей карьере их не было. Цель вопроса — понять, как вы оцениваете этот неуспех, как понимаете причины, к каким выводам пришли, и что сделали бы иначе сейчас. Подготовьте интересный кейс и ответы на эти вопросы заранее.

К кому можно обратиться, чтобы получить рекомендации / обратную связь о вашей работе?

Сбор рекомендаций — процесс совершенно стандартный, этот вопрос не должен ставить вас в тупик. Продумайте заранее, кто мог бы дать на вас конструктивный фидбэк, предупредите этих людей и дайте их контакты рекрутеру. Идеальный рекомендатель — человек, под чьим руководством вы работали не менее года.

Почему вам интересна эта компания / эта роль?

Компании заинтересованы в мотивированных кандидатах — покажите свою мотивацию, выделите пару ключевых задач и расскажите, почему вам было бы интересно заниматься именно этим, что даст вам этот опыт в профессиональном плане. Расскажите, что давно наблюдаете за деятельностью компании, отметьте какие-то фишки, которые вас зажигают, расскажите о продуктах компании, которые любите и используете.

Читайте также: Как ответить на вопрос «Почему вы хотите работать у нас»

Если мы сделаем вам оффер, то каковы будут ваши первые шаги в новой роли?

Здесь нужно продемонстрировать понимание задач, а также умение планировать и расставлять приоритеты.

Что, на ваш профессиональный взгляд, мы можем делать лучше / эффективнее?

От вас ждут погружения в тему и новых идей — расскажите о том, что вы могли бы привнести в компанию, о тех гэпах, которые заметили, собирая информацию перед интервью, и о том, как можно их преодолеть.

Как вы представляете себе ваше профессиональное развитие в долгосрочной перспективе / кем видите себя через N лет?

Цель — понять, насколько стратегически вы мыслите, оценить уровень ваших амбиций, сопоставить возможности компании с вашими ожиданиями. Будьте конструктивны и реалистичны, заложите 2-3 года на роль, на которую рассматриваетесь сейчас.

Рассматриваете ли вы ещё какие-то предложения / на какой стадии рассмотрения находитесь?

Компании важно понимать, с кем они конкурируют, и сколько времени у них есть. Не скрывайте, если активно смотрите другие предложения.

Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Личные вопросы — это попытка узнать вас получше, составить более объемное впечатление, понять, близка ли вам корпоративная культура. В ответе на этот вопрос абсолютно нормально рассказать о том, что вам действительно интересно, а не пытаться выглядеть человеком, погружённым только в работу.

Декретный вопрос

Как ни печально, а вопросы о планах на рождение детей женщинам продолжают задавать с завидной регулярностью. Отвечая на подобные вопросы, имеет смысл сделать акцент на ваших профессиональных планах. Вот прям так и говорить: «Знаете, я планирую попасть в крупную компанию на такую-то роль, сделать то-то и то-то, получить такой-то опыт, получить такое-то дополнительное образование. Вот такой план на ближайшие несколько лет. А дети, нет, детей пока не планирую.». Конечно, в ответ на этот вопрос хочется сделать что-то совершенно некорпоративное, но категоричность — не лучший помощник в развитии карьеры, поэтому просто перевозим разговор из личной плоскости в профессиональную.

Каковы ваши финансовые ожидания?

Назовите конкретную цифру — сколько зарабатываете сейчас, на сколько хотите прирасти или просто сколько хотите зарабатывать. Только, пожалуйста, не говорите что-то вроде «а сколько вы можете предложить?».

По материалам канала Говорит рекрутер