До старта Декрета №1 – меньше полугода. Какие граждане будут считаться официально занятыми в экономике?

С января 2019 года начнет действовать обновленный Декрет № 1 «О содействии занятости населения». Согласно документу, те, кто не занят в экономике и не участвует в финансировании госрасходов, будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по-новому.

С 1 января «по полной» придётся платить за горячую воду, а с 1 октября – за газ и отопление. Сейчас идёт работа по формированию базы данных не занятых граждан. На сайте Минтруда уже разместили специальную программу подготовки и направления электронных документов, через которую можно будет в онлайн-режиме передавать данные о занятом в экономике населении. Программа уже доступна для скачивания.

В связи с введением Декрета люди обращаются с различными вопросами в центры занятости и на «горячие линии». Рассмотрим некоторые ситуации на конкретных примерах.

Ситуация #1:

– Если человек по каким-то причинам потерял работу – через какое время он будет отнесён к категории граждан, не занятых в экономике?

– Сошлемся на постановление Совмина от 31.03.2018 года № 239. Согласно этому документу, учитывается, каким образом прекращены трудовые отношения. Уволенный работник попадёт в базу данных спустя 6 месяцев с даты увольнения: в случае расторжения трудового договора по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, а также истечения срока действия контракта.

Ситуация #2:

– Если, скажем, неработающий сын или дочь проживает с матерью, которая работает либо является пенсионеркой или инвалидом. Как они будут платить за услуги?

– В зависимости от того, кто является собственником жилья. Если мать, то в данном случае неработающий сын или дочь не будут внесены в список не занятых в экономике. Семья будет платить по-старому.

Ситуация #3:

– Если безработный состоит на учёте в отделе занятости или обучается на курсах подготовки, переподготовки по направлению органа по труду, будет ли он считаться не занятым в экономике?

– Такой гражданин в базу данных не попадёт. Конечно, если не будет нарушать законодательство о занятости населения.

Ситуация #4:

– Некоторые жители страны сегодня работают в России и фактически не находятся на территории Беларуси. Должны ли они оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам?

– Для подтверждения своей занятости они должны предоставить в районную комиссию договор (контракт) с иностранным нанимателем либо иные документы, подтверждающие факт их занятости. Если с документами всё в порядке, то оплачивать ЖКУ они будут, как и все работающие граждане. К слову, сведения, подтверждающие занятость, можно предоставить в комиссию как лично, так и посредством почтовой связи, в том числе и на адрес электронной почты.

Ситуация #5:

– Если человек получает доход от сдачи помещений, он не будет признан не занятым в экономике?

– Не будет. Не занятыми не могут быть признаны получающие доход от сдачи жилых и не жилых помещений наем при условии уплаты подоходного налога, инвалиды и недееспособные, имеющие право на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, пенсионеры, олимпийские чемпионы, супруги военнослужащих и молодых специалистов.

Также занятыми в экономике считаются граждане, которые работают по трудовому договору, либо на условиях членства в производственном кооперативе или КФХ. К занятым относятся индивидуальные предприниматели, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, так называемые самозанятые, ведущие деятельность без регистрации ИП с уплатой единого налога, военнослужащие, резервисты во время сборов, адвокаты, нотариусы, занимающиеся агроусадьбами, ремесленники, члены творческих союзов, священнослужители, учащиеся духовных заведения, сельские жители, ведущие ЛПХ, зарегистрированные безработные, студенты дневных отделений, родители детей в возрасте до 7 лет, родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, либо родители имеющие трех и более несовершеннолетних детей, спортсмены-сборники.

По материалам ndsmi.bybelmarket.by, belta.by