С 1 декабря белорусы смогут узнать о попадании в базу не занятых в экономике

Доступ к базе данных не занятых в экономике граждан, которая сейчас корректируется и должна быть открыта 1 декабря, сможет получить каждый. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич на семинаре в Витебске. Белорусы смогут получить доступ к базе данных не занятых в экономике на Едином портале электронных услуг, сообщают «Витебские вести».

Ирина Анатольевна рассказала о том, как избежать ошибок при отнесении трудоспособных граждан к не занятым в экономике и как формируется база данных.

В частности, она отметила, что в развитие Декрета №3 приняты два постановления Совмина – №№ 239 и 240 от 31 марта 2018 года, куда Министерством соцзащиты внесены уточнения по категориям граждан, добавились новые. К примеру, сейчас учредителей предприятий, жен дипломатов и стоящих на диспансерном учете нельзя считать не занятыми в экономике.

Кто подпадает под действие Декрета №3 и будет платить за жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу, решают постоянно действующие комиссии в регионах. Их цель, как отметила Ирина Костевич, не наказать, а разобраться в ситуации. Те, кто работает или учится на дневном отделении за пределами Республики Беларусь, должны предоставить лично либо по почте (обычной или электронной) документ, подтверждающий этот факт, – справку с места учебы, копию трудового договора или иной документ. Если он на иностранном языке, то должен быть переведен на русский или белорусский язык и официально заверен.

Читайте также: До старта Декрета №1 – меньше полугода. Какие граждане будут считаться официально занятыми в экономике?

Откорректированные списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут сформированы к 1 февраля 2019 года. В связи с этим документы, подтверждающие работу или обучение за границей, нужно будет предоставить в комиссии до 21 января следующего года и далее ежеквартально – до 21 апреля, 21 июля, 21 октября, 21 января.

При этом министр отметила: если в договоре прописано, что человек будет работать в такой-то компании, к примеру, с 2018 по 2025 год, весь этот срок комиссия по содействию занятости не должна его беспокоить.

Те же требования и по отношению к студентам-белорусам, обучающимся в иностранных университетах. Кстати, если трудовой договор с иностранным нанимателем заключен легально на территории Беларуси, то предоставлять копию не нужно: эту информацию внесет в базу данных управление по гражданству и миграции.

«Жировки» и  «Одно окно» в помощь

Прорабатывается вариант информирования граждан о том, что они попали в «черный список» и будут платить за услуги ЖКХ по 100-процентному тарифу, через «жировки».

Пользователи интернета смогут получить доступ к базе данных не занятых в экономике на Едином портале электронных услуг, логин и пароль для этого выдадут в службе «одно окно».

Ранее сообщалось, что власти не намерены рассылать письма с уведомлениями тем, кто попал в базу, пишет finance.tut.by.

— Для этих целей разрабатывается программное обеспечение, исключающее публичное размещение персональных данных. Это позволит каждому желающему проверить, относится он к числу не занятых в экономике или нет. Тщательно продумываем вопросы защиты конфиденциальности информации, чтобы доступ к ней мог получить только сам гражданин. Писем с уведомлением рассылать не планируем. ГО «Минское городское жилищное хозяйство» разместит на извещениях об оплате ЖКУ справочную информацию об их полной стоимости, — рассказывала ранее председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

По материалам «Витебские вести» и finance.tut.by

Фото: «Витебские вести»