В Беларуси растет уровень скрытой безработицы

Спад промышленного производства в Беларуси неизбежно приведет к увеличению числа безработных, считают независимые эксперты. Информации о сокращении занятости людей становится все больше.

Минимизация издержек

В ноябре 2008 года, по сравнению с октябрем, уменьшение объемов производства в целом по стране составило почти 14 процентов. А в декабре объем производства упал еще на 7 процентов.

Такая тенденция привела руководителей белорусских предприятий к мыслям о минимизации производственных издержек. В частности, к идеям о сокращении персонала.

Однако жесткая позиция главы государства, который ввел персональную ответственность начальников за увольнение подчиненных, привела к тому, что официально роста безработицы в стране не наблюдается. По данным Министерства туда и соцзащиты, в январе 2009 года уровень безработицы составил всего 0,8 процентов от численности экономически активного населения.

Простои есть, безработных не видно

Любопытно, что при таких данных об уровне безработных в Беларуси информация о сокращении трудовой занятости работников на предприятиях в СМИ появляется все чаще. По специальным графикам трудятся сотрудники гродненского объединения «Химволокно». Дискомфорт с рабочим временем испытывают на бобруйской «Белшине», и даже на Белорусской железной дороге рекомендуется ежемесячно отправлять сотрудников хотя бы на день в отпуск за свой счет.

Но о явном сокращении персонала никто не сообщает. К примеру, на простаивавшем в последнее время минском предприятии «Мотовело» заявили, что там временные трудности уже преодолены. Уменьшилась ли в связи с простоем численность работников предприятия, выяснить так и не удалось.

Волшебное слово «оптимизация»

По словам одного из лидеров независимого профсоюзного движения страны Александра Бухвостова, на прямые увольнения сотрудников сейчас практически никто из нанимателей не идет.

«В Беларуси вся система контрактная — разрывается контракт, и с работником прекращаются трудовые отношения», — говорит Бухвостов.

По его словам, такого рода увольнения происходят с невыплатой компенсации. «Изуверство данной системы с точки зрения рабочего в том, что когда тебя увольняют по истечении контракта, тебе ничего не выплачивают», — подчеркивает профсоюзный деятель.

Кроме того, по словам Александра Бухвостова, администрация некоторых предприятий прибегает к так называемому изменению штатных структур. «К примеру, человек работал инженером-технологом, а его переводят на погрузочно-разгрузочные работы каким-то грузчиком. Это называется оптимизация численности», — поясняет эксперт. По его словам, если человек не согласен с такой «оптимизацией», он может уволиться по собственному желанию также без выходного пособия.

Скрытый рост безработицы

Механизмов ухода от прямых увольнений и сокращений у работодателей предостаточно. Тем более что предприятий, которые не могут по примеру «Мотовело» «справиться с возникающими трудностями», становится все больше. Но эти трудности не пугают официальную статистику, которая учитывает лишь зарегистрированных безработных. А регистрироваться на бирже труда люди не спешат.

«В Беларуси очень низкое пособие по безработице, но большие требования к тому, что человек за это должен выполнять какие-то общественные работы. Поэтому люди не всегда становятся на учет. А раз не становятся на учет, то их никто не считает», — поясняет Александр Бухвостов.

В официальные данные о числе безработных не попадают также белорусские гастарбайтеры, которые, по данным Бухвостова, сейчас начали массово возвращаться домой из соседней России, где с работой возникла еще большая напряженность. По разным оценкам, численность гастарбайтеров-белорусов доходит до миллиона человек.

В целом же, на взгляд профсоюзного лидера, в связи с экономическим кризисом неофициальный рост безработицы в Беларуси может достигнуть 12-15 процентов. В том, что безработица будет расти, уверен и независимый экономист Михаил Залесский. По его словам, противостоять этому явлению Беларусь не сможет, так как в стране нет источников для формирования систем профессиональной переквалификации, материальной поддержки и постоянного образования взрослых.

Остается надеяться, что спад в промышленности в ближайшее время прекратится. Только вот найдутся ли для этой приостановки финансовые источники?

«Немецкая волна»